Юношескую сборную России проводили на Европейский Олимпийский фестиваль

В пятницу, 23 января, в учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялась торжественная церемония проводов российской команды на XII Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль, который пройдет с 25-го по 30-е января в Австрии и Лихтенштейне.
 
Свыше 850 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 45 европейских стран поборются за 29 комплектов медалей в восьми олимпийских видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, сноубординге, горных лыжах, фигурном катании на коньках и хоккее. Олимпийская команда России станет одной из самых многочисленных на Фестивале. Она будет представлена максимально возможным количеством участников – 66 спортсменов. 
 
Лучших юных атлетов перед отправлением в Австрию и Лихтенштейн напутствовали президент Олимпийского комитета России Александр Жуков,  заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев.
 
«У нас стало доброй традицией перед отъездом на Олимпийские игры, Олимпийские фестивали собираться вместе, чтобы пожелать команде удачи на предстоящих соревнованиях. И это приносит результаты, — наши спортсмены замечательно выступили и в Сочи в минувшем году, и в Нанкине на II Юношеских летних Олимпийских играх. Хочу заметить, что ваши сверстники добились очень серьезных успехов  в Китае. А также блестяще выиграли командный зачёт на предыдущем Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Румынии. — отметил Александр Жуков.
— Вообще, всю за историю проведения на Европейских фестивалях заявляли о себе многие наши спортсмены, которых сейчас знает весь мир. Например, Александр Овечкин и Евгений Плющенко. Я уверен, что и в вашей команде есть  будущие звезды и, может быть, кому-то из вас доведется представлять нашу страну на следующих Олимпийских зимних играх в Пхенчхане. Желаю вам удачно выступить в Австрии и Лихтенштейне. Мы рассчитываем на вашу победу и на то, что команде удастся показать самый лучший результат».
 
Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных передал ребятам пожелания успехов от министра спорта РФ Виталия Мутко, а также поблагодарил их за выполненную работу: «Вы уже молодцы, потому что доказали, что в своем возрасте вы сильнейшие и по праву находитесь в составе сборной России. Помните, что за вами огромная страна, которая вас очень любит. Сегодня мы вас напутствуем на олимпийской базе в Новогорске, где выросло не одно поколение наших выдающихся спортсменов. Мы искренне хотим вам пожелать добиться больших побед как в спортивной карьере, так и учебе».
 
Руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев пожелал ребятам на спортивных площадках Австрии и Лихтенштейна спортивной фортуны.
 
Глава ОКР вручил капитану юношеской олимпийской команды, по совместительству капитану хоккейной сборной, обладателю  победителя юниорского Кубка вызова  Михаилу Сергачёву Олимпийское знамя, побывавшее в штабе российской делегации на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.
16-летний капитан поблагодарил Олимпийский комитет России за доверие и пообещал, что юношеская Олимпийская сборная России «сделает для победы все возможное».
 
Все последние крупные Олимпийские соревнования российские сборные проводят блестяще. Наши спортсмены стали победителями Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в неофициальном командном зачете. Юношеская команда успешно выступила на II летних Олимпийских играх в Нанкине в августе прошлого года, завоевав 57 наград и заняв итоговое второе место. Наконец, два года назад на предыдущем юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Румынии сборная России финишировала первой в общем зачете, выиграв 22 медали.
 
Европейские юношеские Олимпийские фестивали проводятся с 1991 года. Эти соревнования дают хорошую возможность проявить себя, получить неоценимый опыт в соперничестве со сверстниками из разных стран.
 
Олимпийский комитет России занимается решением всех организационно-методических вопросов, несет расходы по подготовке сборных команд на заключительном этапе, полностью финансирует участие российской делегации в Фестивале, в том числе обеспечивает аккредитацию членов делегации, оформление выездных документов, обеспечивает официальную экипировку.
 
Спортсмены – члены сборной России являются на данный момент школьниками, воспитанниками СДЮШОР и училищ Олимпийского резерва. В составе делегации – мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и спортсмены, имеющие 1 взрослый разряд. Формирование состава проходило на основе заявок, поданных спортивными федерациями по представленным на Фестивале видам спорта.
 
После официальной части проводов церемония продолжилась в атриуме учебно-тренировочного центра, где спортсмены и спортивные руководители продолжили общение уже в непринужденной атмосфере.