• Поиск
  • Листай влево

    12 июля 2021 года Международная федерация плавания (ФИНА) направила в адрес спортсменов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева уведомления о возбуждении в отношении них дисциплинарной процедуры на основании информации из базы данных LIMS Московской антидопинговой лаборатории, в соответствии с которой спортсмены, якобы, совершили антидопинговые нарушения в 2014 и 2015 гг.

    Кроме того, спортсмены были временно отстранены от участия в соревнованиях в связи с началом дисциплинарного расследования. В связи с тем, что примененное временное отстранение не позволяло  В. Андрусенко и А. Кудашеву принять участие в предстоящих Олимпийских играх, ФИНА и оба спортсмена заключили специальное арбитражное соглашение о том, что их дело будет рассмотрено по ускоренной процедуре в Спортивном арбитражном суде в г. Лозанне (КАС).

    18 июля 2021 года единоличный арбитр, назначенный КАС, Руй Ботика Сантос (Португалия) рассмотрел представленные сторонами доводы и доказательства и вынес решение о том, что ФИНА не имела достаточных оснований для возбуждения дисциплинарной процедуры, и, соответственно, примененное к спортсменам временное отстранение было отменено.

    Таким образом, решение КАС позволяет обоим спортсменам принять участие в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио. Также КАС обязал ФИНА возместить спортсменам их расходы на адвокатов в размере 1 500 швейцарских франков на каждого спортсмена.

    Станислав Поздняков:

    — Была проделана большая совместная с Всероссийской федерацией плавания работа. Мы своевременно отреагировали, контролировали процесс подачи апелляции на каждом этапе, находились в постоянном контакте с ФИНА и были практически уверены в благоприятном исходе дела. Очень рад за Веронику и Александра, а также за то, что сборная по плаванию выступит в Токио в полном составе, в том числе в эстафетах. Ещё раз убедились, что четкие, скоординированные действия могут обеспечить должную защиту прав атлетов даже в самые сжатые сроки.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры