• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    — Основной темой обсуждения стала подготовка команды к Олимпийским зимним играм-2022. Соревнования состоятся в трех кластерах. Непосредственно в Пекине выступят представители ледовых видов, а также фристайлисты и сноубордисты в дисциплине биг-эйр. В Чжанцзякоу – самой дальней точке Игр, находящейся в 180 километрах от столицы – сильнейших выявят представители лыжных дисциплин. В Яньцине – 80 км от Пекина – медали разыграют саночники, бобслеисты, горнолыжники и скелетонисты. Отмечу, что организаторы подготовили для нас возможность без особых проблем и пересадок добраться до Чжанцзякоу всего за 50 минут.

    Что касается нашей команды, ее численность составит около 450 человек. Из них порядка 216 – спортсмены, остальные – тренеры, персонал, врачи, массажисты, техники. Делегация ОКР станет одной из самых представительных в Пекине.

    Наталья Пахаленко

    В настоящий момент со всеми заинтересованными сторонами обсуждаем заключительный этап подготовки. Большинство спортсменов накануне Игр будет тренироваться в Российской Федерации: в европейской части страны и трех городах Сибири – Иркутске, Новосибирске и Красноярске.

    Порядка 300 человек вылетят в Пекин из Москвы. Для остальных членов делегации будет создан транспортный хаб в Хабаровске, куда они будут добираться регулярными рейсами. А уже оттуда мы совместно с «Аэрофлотом» организуем чартеры в столицу КНР. Что касается обратного пути, все олимпийцы будут возвращаться из Китая напрямую в Москву.

    Как вы знаете, вакцинация от коронавируса обязательна для всех участников Олимпийских игр. Непривитые будут обязаны провести 21 день на карантине, что делает их участие в этом крупнейшем старте бессмысленным. В случае наличия у спортсмена медицинского отвода, он сможет избежать самоизоляции, поэтому совместно с общероссийскими спортивными федерациями (ОСФ) мы начали подготовку соответствующих документов, которые затем передадим на согласование в Оргкомитет.

    Что касается вакцинации несовершеннолетних, буквально вчера завершился очередной раунд переговоров с МОК и Оргкомитетом «Пекин-2022». Нам подтвердили, что данная категория спортсменов сможет избежать карантина, если в России их вакцинация запрещена. Предполагаем, что таких олимпийцев в нашей делегации будет около семи: трое в фигурном катании и четверо во фристайле. Договоренности будут формализованы в следующей редакции Пособия по безопасному проведению Олимпийских игр, которую представят в середине декабря.

    Наталья Пахаленко

    В рамках Исполкома мы также обсудили программу «Пекин-2022». Реализация проекта, направленного на повышение эффективности подготовки наших олимпийцев, выявление талантливых спортсменов, антидопинговое обеспечение, началась в 2018 году. Объем его финансирования составил около 1 миллиарда 250 миллионов рублей. Все запросы ОСФ по зимним олимпийским видам спорта оперативно выполняются, никаких задержек или отказов с нашей стороны нет.

    Подготовка идет согласно плану, и в ближайшее время наш официальный экипировщик компания ZASPORT проведет презентацию олимпийской коллекции «Пекин-2022». Данная форма согласована с МОК в плане ее соответствия решению CAS. Отмечу, что в разработке экипировки самое активное участие принимали Комиссия спортсменов ОКР и представители ОСФ по зимним видам спорта. Надеюсь, всем олимпийцам и болельщикам понравится данная форма.

    К большому сожалению, нам пришлось перенести Олимпийский бал, запланированный на 9 декабря. Это обусловлено действующими ограничениями по числу участников массовых мероприятий в 500 человек. Как вы понимаете, причастных к успеху Команды ОКР на Олимпийских играх-2020 гораздо больше. В связи с этим бал решено отложить до мая 2022 года. Надеемся, что вместе с героями Токио сможем поздравить и триумфаторов Пекина.

    — В связи с непростой внешнеполитической обстановкой не опасаетесь повторения сценария Игр-2018? И как относитесь к призывам о дипломатическом бойкоте соревнований?

    — Что касается некоторых заявлений, прозвучавших в последнее время относительно участия наших спортсменов в крупнейших международных соревнованиях, хочу отметить, что люди, позволяющие себе подобные высказывания, оторваны от действительности. Международное олимпийское движение как никогда солидарно, и Олимпийский комитет России является его полноправным участником. Мы все вместе стараемся эффективно и сообща отвечать на такого рода вызовы.

    Наталья Пахаленко

    Вся работа ОКР ведется в соответствии с Олимпийской хартией, в которой прописаны наши права и обязанности, равно как и любого другого национального олимпийского комитета.

    Подчеркну, что олимпийское движение не является частью международной политической системы. Спорт, с нашей точки зрения, должен максимально дистанцироваться от сложных политических вопросов. И, в особенности, от острых политических заявлений по поводу отношений между странами.

    Что касается отдельных резонансных высказываний представителей правящих кругов Польши, то могу сказать, что мы являемся давними партнерами с НОК этой страны, у нас великолепные отношения. Тем более в 2023 году в Польше должны состояться Европейские игры – одно из крупнейших олимпийских мероприятий. Мы готовимся к этому соревнованию и, по заверениям наших польских друзей, они нас ждут с большой радостью..

    В целом, для нашей Олимпийской команды на сегодняшний день ситуация отличается в корне от той, что было накануне Игр в Пхенчхане. В 2018 году членство ОКР было временно приостановлено, и, в связи с этим, на команду, выступавшую в Южной Корее, были наложены ограничения. В настоящий момент их нет. И в прошлом году CAS вынес соответствующее решение. В этой части мы уверенно смотрим вперед. 1100 спортсменов и специалистов внесены в систему аккредитации на Игры-2022.

    Говоря же о дипломатическом бойкоте, безусловно, и я, и мои коллеги акции подобного рода не приветствуем. Это нарушает целостность Олимпийских игр. В плане же спортивной составляющей такие бойкоты абсолютно бессмысленны.

    Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку отменен

    Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что чемпионат Европы по шорт-треку в 2022 году не состоится. Турнир должен был пройти в немецком Дрездене 14-16 января.