• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    — Мы еще раз обратили внимание коллег на вопиющую, на наш взгляд, ситуацию, когда российские конькобежцы и фристайлисты были лишены возможности въехать в США для выступления на этапах Кубка мира, в рамках которых проходит олимпийская квалификация на Игры-2022.

    Наталья Пахаленко

    Выступая с позиции исключения дискриминации любых спортсменов, ОКР акцентирует внимание на необходимости гарантировать равные условия всем спортсменам при соблюдении принципа равных возможностей для тех, кто является основными действующими лицами глобальных спортивных процессов. Если мы говорим, что спортсмены – сердце олимпийского движения, то выглядят весьма странными попытки это сердце остановить, ограничивая или вовсе лишая возможности участвовать в отборе на Игры по причинам, от спорта совершенно далеким. С учетом того, что, например, НОПК США на протяжении всего периода времени продолжает оказывать нам полное содействие. Но даже усилий наших коллег оказалось недостаточно.

    Знаем, что Комиссия спортсменов ОКР активно включилась в эту историю, готовит официальный запрос коллегам из Комиссии спортсменов МОК на основе информации от наших атлетов, которые не смогли принять участие в квалификационных стартах.

    Случай крайне неприятный. Мы считаем, что необходимо урегулировать данный вопрос сейчас, чтобы в будущем подобных проблем ни у кого не возникало. Система отбора, которая под контролем МОК нормально сработала перед Токио, в этот раз дала сбой – по причинам, независящим от спортсменов или наших национальных федераций.

    Наталья Пахаленко

    Олимпийский саммит – как раз очень удобная площадка в плане всестороннего рассмотрения такого рода вопросов, обмена мнениями. Задача по обеспечению доступа на соревнования и равных условий участия для всех спортсменов входит в компетенцию соответствующих международных федераций и оргкомитетов конкретных турниров. Поэтому мы еще раз обратились к ISU и FIS с запросом о тех мерах, которые, с нашей точки зрения, нужно предпринять в контексте соревнований, проходящих в Северной Америке.

    Олимпийский комитет России и Комиссия спортсменов ОКР, каждый по своей линии, продолжат взаимодействие с коллегами в МОК и международных федерациях для того, чтобы страны-организаторы олимпийских квалификаций должным образом отрабатывали обеспечение допуска и свободного участия всех заявившихся спортсменов, а в случае, если по какой-либо независящей от них причине это невозможно, предоставляли альтернативные варианты для реализации права на участие в олимпийском отборе.

    Также мы еще раз подняли тему вакцинации несовершеннолетних спортсменов, планирующих участие в Пекине на Олимпийских играх 2022 года. Здесь, на наш взгляд, необходим гибкий, но полностью прозрачный подход.

    Поскольку наши китайские коллеги и Оргкомитет «Пекин-2022» принимают все вакцины, сертифицированные в отдельных странах, полагаем, что это не должно стать проблемой. Ценим их подход и надеемся, что для всех спортсменов будет своевременно найдено беспроигрышное решение.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.