Станислав Поздняков: «ОКР готов принять активное участие в разработке рекомендаций, правил и стандартов для общественных организаций в сфере спорта»

Президент Олимпийского комитета России выступил с докладом на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Мероприятие прошло сегодня в режиме видеоконференции под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Станислав Поздняков:

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Совета, коллеги!

Хочу начать с того, что, благодаря Вашей, уважаемый Владимир Владимирович, поддержке и стабильному содействию ПАО «Газпром» – основного спонсора и партнера – Олимпийский комитет России, несмотря на сложности, с которыми спорт столкнулся из-за пандемии, в плановом режиме продолжает подготовку к Олимпийским играм в Токио и Пекине.

Стоит отметить, что разработанный по Вашему поручению ведомственный проект «Пекин-2022» активно реализуется совместно с Министерством спорта. Такой подход к планированию доказывает свою эффективность – даже в нынешних непростых условиях, подготовка к очередным зимним Олимпийским играм продолжается.

ОКР также перераспределил доступные ресурсы и, с учетом переноса токийской Олимпиады, сможет финансировать подготовку на год дольше, без сокращения общих объемов и направлений адресной поддержки Федераций.

Ведь именно Федерации должны отвечать за масштабную практическую работу по развитию и популяризации видов спорта, которая требует значительных кадровых, финансовых, научных и методических ресурсов.

С началом пандемии, чтобы понять актуальное состояние отрасли, ОКР инициировал исследование перспектив финансирования Федераций.

Основной вывод: на фоне проблем, вызванных пандемией, спонсорская поддержка сократилась – что усугубило сложности с финансированием уставной деятельности большинства Федераций.

Однако вопрос дефицита средств на уставную деятельность – лишь часть того набора проблем, над которыми мы сообща работаем.

Известно, что развитие вида спорта – процесс многоуровневый. Самая заметная часть – это достижения высококлассных спортсменов и сборных команд на крупнейших соревнованиях.

Однако задачи, стоящие перед Федерациями – в том числе и на уровне субъектов РФ – не ограничиваются подготовкой и участием спортсменов в соревнованиях. Это лишь одна из составляющих развития любого вида спорта.

Так, оценивая актуальное состояние отрасли, Исполком ОКР счел возможным предложить Федерациям подумать о возможных подходах к повышению эффективности нашей общей работы.

Считаю такое предложение своевременным, учитывая, что одним из целевых показателей реализации Стратегии является завоевание первого места в неофициальном командном зачете на Олимпийских Играх в 2028 и 2030 гг.

Выделю направления, вне сугубо спортивной составляющей, где Федерации обладают ощутимым потенциалом для улучшений – это антидопинговая и международная деятельность.

Во многих Федерациях квалификацию специалистов в указанных областях необходимо повышать. В отдельных Федерациях – это совместители, в других – волонтеры, а в некоторых таких специалистов вообще нет.

Когда это касается, например, той же антидопинговой работы, то приводит к самым неприятным последствиям. Как в случае вопиющего дела с фальсификацией медицинских документов одного российского легкоатлета.

Качественная антидопинговая деятельность сегодня как никогда актуальна. Однако при этом у нас почти полное отсутствие специалистов необходимой квалификации, кадровый голод. Речь, прежде всего, о практико-ориентированных, предметно разбирающихся профессионалах, которых на всю страну – единицы.

С 1 января 2021 года вступает в силу новая редакция Кодекса ВАДА, которая вводит ряд требований к Национальным спортивным организациям. Одно из них – обязательное наличие штатного антидопингового координатора.

Мы отдаем себе отчет, что необходимо подумать не столько о зарплате, но в первую очередь – о подготовке кадров, о механизмах контроля качества их работы, о регулярном повышении квалификации.

Международная деятельность

Опираясь на традиции отечественной спортивной дипломатии и опыт многолетних представителей в международных спортивных структурах, Олимпийский комитет России на всех уровнях последовательно укрепляет устойчивые рабочие отношения с участниками Международного олимпийского движения.

Взаимодействие и сотрудничество с партнерами из МОК, Международных федераций и Национальных олимпийских комитетов не раз помогало решить действительно непростые вопросы в интересах Федераций и спортсменов.

Но для полноценного участия Федераций в формировании международной спортивной повестки пришло время усилить это направление. В том числе – и в деятельности самих Федераций.

Россия занимает место в пятерке по числу представителей в органах международных спортивных структур.

Но, в основном, это технические комитеты и судейские комиссии. Для участия в спортивной политике и защиты интересов этого сегодня недостаточно.

На руководящих постах в международных федерациях лишь несколько наших уважаемых профессионалов-соотечественников.

Между тем, спорт был и остается одним из эффективных инструментов решения порой весьма деликатных ситуаций в международных отношениях.

В Восточной Европе и на постсоветским пространстве у ОКР крепкие, дружеские отношения с коллегами по Олимпийскому движению.

Сегодня в силу разных причин политическое руководство отдельных стран препятствует развитию созидательных контактов на межгосударственном уровне, но ОКР готов усилить взаимодействие со своими зарубежными партнерами.

ОКР готов координировать деятельность по формированию резерва для продвижения эффективной команды специалистов в международной спортивной среде, способных формировать повестку на различных уровнях управления международными организациями.

Сейчас наличие таких координаторов по международной деятельности в Федерациях становится актуальной необходимостью, а не опцией.

Уважаемый Владимир Владимирович, поддержка Федераций по отмеченным направлениям поможет в обозримой перспективе повысить эффективность всего российского спорта и будет способствовать укреплению авторитета на международной спортивной арене.

ОКР готов принять активное участие не только в софинансировании такой поддержки, но и в разработке необходимых рекомендаций, правил и стандартов для общественных организаций в сфере спорта.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу поддержать наши инициативы,

На этом мой доклад окончен. Благодарю за внимание!