Станислав Поздняков: «Решение о согласии или несогласии РУСАДА с предписаниями Исполкома ВАДА делегировано Набсовету РУСАДА»

Президент ОКР – об итогах Олимпийского саммита в Лозанне.

Станислав Поздняков:

— Олимпийский саммит – плановое мероприятие МОК, которое проводилось в 8-ой раз. Нынешняя повестка включала вопросы подготовки к Олимпийским играм в Токио и к зимним юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в Лозанне в январе следующего года.

Обсуждались вопросы надлежащего управления, это очень важный аспект, а также взаимодействия спортсменов с международными спортивными федерациями и Национальными олимпийскими комитетами.

Значительное большинство участников выразило полную поддержку тезису о том, что спортсмены – это сердце олимпийского движения. Интересная дискуссия состоялась на тему развития цифровых технологий МОК.

Безусловно, мы не могли не затронуть и тему борьбы с допингом.

Сразу после речи президента ВАДА Крейга Риди, я выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг РУСАДА и еще раз озвучил позицию ОКР.

В соответствии с правилами Олимпийской хартии наши атлеты будут выступать на Олимпиаде-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, поскольку ни в одном документе по расследованию дела о передаче базы данных не зафиксировано и не упоминается, что против ОКР предъявляются какие-либо обвинения или претензии.

Несмотря на то, что российские спортсмены сейчас чаще всех тестируются допинг-офицерами, ОКР готов предоставить международным спортивным федерациям возможность для дополнительного тестирования кандидатов в Олимпийскую команду России в преддверии Игр в Токио. Такой опыт у нас уже есть.

Кроме того, я обратил внимание на то, что те санкции, которые рекомендовал принять Исполкому ВАДА Комитет по соответствию этой организации (CRC), являются нелогичными и неадекватными, опять же ввиду отсутствия обвинений в адрес ОКР.

Нигде не сказано, что Олимпийский комитет России участвовал в каких-либо манипуляциях с допинг-пробами. Тем не менее, рекомендации напрямую ущемляют права ОКР. Это касается, прежде всего, членов Исполкома нашей организации, состав которого полностью отражает структуру олимпийского движения России.

Напомню, что в Исполком ОКР входят уважаемые и компетентные специалисты в сфере спорта, руководители национальных спортивных федераций по олимпийским видам спорта. И тот факт, что они не смогут получить аккредитацию на Игры-2020 в отличие, скажем, от своих коллег, которые не представлены в Исполкоме, на наш взгляд, является крайне нелогичной мерой наказания со стороны ВАДА.

Кроме того, я проинформировал участников Саммита о том положении, в которое поставлены сейчас, вследствие озвученных рекомендаций, члены Комиссии спортсменов ОКР и, в первую очередь, ее Председатель, входящий по должности в состав Исполкома ОКР, — Олимпийская чемпионка и действующая спортсменка Софья Великая.

Как член Исполкома, она, получается, тоже может попасть под предполагаемые ограничения со стороны ВАДА, что категорически противоречит позиции МОК в том, что спортсмены – главная движущая сила олимпийского движения, и их права должны соблюдаться. Причем санкции в отношении Исполкома ОКР предлагаются именно коллективные.

В нынешних обстоятельствах Софья была вынуждена подать заявление о сложении с себя полномочий члена Исполкома ОКР. Таким образом, налицо прямое вмешательство в автономию олимпийского движения. В сложившейся ситуации ОКР будет отстаивать и защищать права спортсменов и своих членов, участников олимпийского движения законными методами.

По итогам обсуждений на полях мероприятия могу сделать вывод, что значительное большинство участников Саммита разделяют позицию ОКР.

Теперь что касается наших шагов. Если 9 декабря Исполком ВАДА примет рекомендацию о несоответствии РУСАДА антидопинговому кодексу, решение о согласии или несогласии с предписаниями Исполкома ВАДА и их последствиями будет принимать Набсовет РУСАДА, независимый коллегиальный орган, в который входят 7 членов, председателем является Александр Ивлев.   Наблюдательному совету уже делегированы соответствующие  полномочия.

Такое решение было принято на недавнем общем собрании членов РУСАДА, это высший орган управления. Подчеркну, что ни генеральный директор РУСАДА, ни представители ОКР или ПКР не уполномочены делать какие-либо заявления от лица РУСАДА по данному вопросу.

На ближайшем заседании Набсовет РУСАДА должен обсудить, соглашается ли он с решениями Исполкома ВАДА или нет. По итогам  заседания председатель Наблюдательного совета озвучит решение.

В случае несогласия РУСАДА с вердиктом Исполкома всемирного антидопингового агентства, вопрос будет рассматриваться в CAS, и уже заинтересованными сторонами процесса будут выступать, в таком случае, ОКР и ПКР. Сразу после принятия решения Набсоветом учредители РУСАДА, в частности ОКР, рассмотрят дальнейшие шаги.