• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    — Добрый день, уважаемые коллеги!

    В предыдущий раз мы с вами встречались в конце июня, накануне Олимпийских игр в Токио – важнейшего и столь долгожданного всеми нами события. 8 августа Игры завершились, и сегодня мы можем подвести их итоги.

    Наша команда завоевала 71 медаль, включая 20 золотых. Всего в Играх приняли участие 333 российских спортсмена из 52 регионов Российской Федерации. С наградами из Токио вернулись 128 спортсменов, то есть, каждый третий участник Игр. Более детально об итогах выступления доложит Директор по спорту. Отмечу лишь, что по общему количеству медалей мы вошли в тройку лидеров с лучшим результатом за последние 17 лет, начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах.

    Символично, что в Токио нам удалось прервать длительные серии без олимпийских наград в разных видах спорта и дисциплинах. Все победы в Токио были добыты в труднейших условиях. Можно вспомнить, что процесс подготовки к Играм-2020 растянулся на пять лет вместо привычных четырех, что само по себе беспрецедентно.

    Во-вторых, начиная с прошлого года, подготовка проходила на фоне значительных ограничений. В частности, был полностью изменен не только график соревнований, но и тренировочный ритм спортсменов. Пандемия коронавируса внесла коррективы и в условия проведения Игр в Токио. Они ожидаемо оказались для всех нас максимально жесткими. Но тем ценнее каждая завоеванная олимпийская медаль.

    Коллеги!

    Успешное выступление Команды ОКР в Токио стало результатом совместной, комплексной работы спортсменов, тренеров, спортивных федераций, Министерства спорта, ФМБА, Фонда поддержки олимпийцев и иных ведомств, а также сотрудников аппарата Олимпийского комитета России.

    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей летних федераций, некоторые из которых сейчас находятся в этом зале, за максимально ответственное отношение к правилам и регламентам МОК и Оргкомитета Игр-2020, а также за четкое выполнение наших рекомендаций по соблюдению антиковидных протоколов и мер по предотвращению нарушений антидопинговых правил.

    Этим направлениям было уделено особое внимание, и мы рады, что наши совместные усилия позволили решить поставленные задачи. Мы должны были обеспечить нашим спортсменам возможность не просто приехать в Токио, но и реализовать там свой потенциал, несмотря на все объективные и субъективные сложности. И я рад, что совместными усилиями нам удалось эти важные задачи решить.

    Несмотря на вынужденно модифицированное обозначение – «Команда ОКР», ни у кого в Токио и в мире не было сомнений, какую страну представляет команда в форме в цветах нашего флага. Элементы триколора на флаге ОКР и музыкальное сопровождение композитора Петра Ильича Чайковского не были заменой символов российской государственности. Но они дали четкий сигнал, кто мы и откуда. Это стало возможным во многом благодаря конструктивному взаимодействию с Международным олимпийским комитетом. Однако категорически не устроило наших оппонентов.

    Да, в Токио были провокации и попытки оказать эмоциональное давление. Но в непростых условиях спортсмены и официальные лица проявили себя очень достойно. В итоге удалось не только избежать дестабилизирующих команду ситуаций, но и пресечь эти безобразия.

    Несмотря на перенос токийской Олимпиады на целый год, Олимпийский комитет России в полном объеме выполнил все возросшие обязательства в рамках реализации своей Программы содействия подготовке и обеспечению участия в Олимпийских играх. Мы в плановом режиме продолжаем помогать спортивным федерациям по заявкам на целевое финансирование конкретных составляющих подготовки (включая оплату услуг иностранных тренеров и специалистов).

    Дорогие друзья!

    К сожалению, ситуация с коронавирусом не позволила в полной мере реализовать мероприятия по поддержке нашей Команды в период проведения Игр. Как вы знаете, в Москве и ряде других регионов пришлось отменить Всероссийский олимпийский день. Не было и фан-зон, где планировались прямые трансляции из Токио.

    Тем не менее, наши спортсмены-олимпийцы не остались без поддержки. Их выступления сопровождались единением болельщиков, желанием самых разных людей вместе, всей страной, радоваться успехам наших ребят и поддерживать их. Сражавшихся до конца, почти всегда за пределами обычных человеческих возможностей. Превосходя себя, соперников, обстоятельства, невзирая на травмы и судейские ошибки.

    Здесь не могу не отметить постоянное, искреннее и очень личное внимание Президента страны к нашим спортсменам.

    Владимир Владимирович Путин встречался с олимпийцами дважды – накануне Игр, а затем после возвращения из Токио, на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля. И это, не считая поздравительных телеграмм, которые спортсмены всегда воспринимают очень искренне и тепло.

    Пожалуй, самыми запоминающимися мероприятиями после Олимпийских игр стали встреча «Золотого рейса» 9 августа с чествованием героев Игр в самом сердце России – на Красной площади, а также еще одна торжественная церемония, которая состоялась 11 сентября на Соборной площади Кремля.

    В рамках нее олимпийцев поздравил заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев Дмитрий Анатольевич Медведев. Чемпионы и призеры получили автомобили от Фонда поддержки олимпийцев.

    За это большое спасибо Председателю президиума Фонда Игорю Евгеньевичу Левитину, членам Правления, Директору Фонда Александру Александровичу Катушеву и, конечно, Попечительскому совету Фонда. Такие моменты всегда запоминаются и останутся в истории нашей страны и отечественного спорта!

    Уважаемые коллеги!

    Олимпийские игры в Токио закончились, но работа ОКР по всем направлениям продолжается. Это касается, в том числе, международной деятельности. Еще в Токио мы провели большое количество рабочих встреч с зарубежными коллегами в рамках укрепления международного сотрудничества между НОКами, федерациями и спортсменами.

    В начале сентября в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» с президентом FINA Хусейном Аль-Мусалламом мы обсудили проекты по развитию и повышению доступности плавания, в том числе на территории России. На этой встрече также присутствовал президент ВФП, наш уважаемый коллега, Владимир Валерьевич Сальников.

    Недавно в Сочи завершился юбилейный, 30-й Конгресс Европейской конфедерации фехтования. Фехтовальная Европа оказала мне большое доверие – единогласно переизбрав Президентом ЕКФ.

    Несколько дней назад мы принимали в гостях коллег из Италии – в рамках проходившего в Москве ЧМ по скалолазанию прошла встреча с главой Международной федерации спортивного скалолазания Марко Сколарисом и членом Исполкома МОК Иво Ферриани, который был почетным гостем ЧМ.

    Коллеги отметили высочайший уровень организации спортивных мероприятий. Господин Ферриани высказал полную поддержку усилиям ОКР по укреплению единства олимпийской семьи. Такая оценка представителем МОК, безусловно, важна и приятна. Она служит еще одним подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении и что результаты нашей работы не остаются без внимания.

    В заключение отмечу, что совсем скоро, 4 февраля, открытие XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине. К этому старту наша команда подходит, имея в составе как опытных спортсменов, так и более молодых претендентов на медали. Общий приоритет сейчас в том, чтобы полностью обеспечить им условия для выхода на пик формы, раскрытия потенциала и его полной реализации на Олимпийских играх.

    Очевидно, что условия в Китае будут предсказуемо сложнее, чем в Токио. Учитывая практику жестких ограничений и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, иные факторы. Поэтому готовимся к Играм как в части спортивной составляющей, так и с точки зрения информационного, дипломатического, правового сопровождения, в тесном взаимодействии с коллегами и партнерами.

    Уверен, что используя накопленный опыт, четко координируя усилия, мы сможем обеспечить нашим спортсменам-зимникам все необходимые условия для успешного выступления на Играх в Пекине – слаженно реализуя все пункты программы подготовки совместно с Федерациями, Министерством спорта, ФМБА и иными организациями и ведомствами.

    Спасибо за внимание!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку отменен

    Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что чемпионат Европы по шорт-треку в 2022 году не состоится. Турнир должен был пройти в немецком Дрездене 14-16 января.