С Днем Великой Победы!

Коллектив Олимпийского комитета России поздравляет ветеранов Великой отечественной войны с Днем победы!

Невозможно словами оценить подвиг людей, которые защищали нашу страну и ее будущее, спасали мир от фашизма, прошли через ужас кровопролитной войны. Мы живем сегодня благодаря им, и с этим пониманием растёт каждое новое поколение.

Из истории мы знаем, что среди фронтовиков было много спортсменов, которые сначала защищали Родину с оружием в руках, а в 1952 году достойно представили страну на первых для нее Олимпийских играх.

В Хельсинки взошла звезда гимнаста Виктора Чукарина. Во время войны он ушел на фронт добровольцем, попал в плен и был приговорен фашистами к смерти. Судьба спасла молодого человека, и в 1952-м Чукарин в 31 год стал абсолютным Олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике.

Штангист Иван Удодов к своему олимпийскому золоту шел через концлагерь в Бухенвальде. Двукратный Олимпийский чемпион, стрелок Анатолий Богданов воевал на флоте, там и научился стрелять.

Борец греко-римского стиля Яков Пункин оказался на передовой уже в июне 1941-го. Дальше была тяжелая контузия, немецкий плен, освобождение в 1945-м… На Играх в Хельсинки советскому борцу не было равных. За свой стиль ведения схваток Пункин получил прозвище «молния на ковре» и заслуженно стал Олимпийским чемпионом.

И таких историй — бесчисленное множество!

Дорогие ветераны! Мы желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия! И всем нам — мирного неба над головой, ради которого Вы отдавали свои жизни!

С праздником!