• Поиск
  • Листай влево

    5 августа 1931 года родился видный деятель отечественного спортивного и олимпийского движения, Кавалер Олимпийского ордена, почетный вице-президент ОКР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор Владимир Сергеевич Родиченко.

    Он был удивительно гармоничным человеком, на всех постах проявил себя как крупный организатор и умелый руководитель, признанный ученый и педагог, талантливый журналист и писатель, блестящий оратор и полемист.

    Последние два десятилетия жизни Владимира Сергеевича его трудовая деятельность была связана с Олимпийским комитетом России. Он активно участвовал в его создании, становлении и развитии в качестве вице-президента и почетного вице-президента.

    В.С. Родиченко принадлежит большая заслуга в формировании общероссийской системы олимпийского образования, методическую основу которой  составляют подготовленные под его руководством учебные пособия «Твой олимпийский учебник» и «Олимпийский учебник студента», плакат «Мир олимпийских колец». Владимир Сергеевич инициатор создания не имеющей аналогов в мире российской системы региональных олимпийских академий, а также Российского комитета фэйр плэй, бессменным председателем которого был до конца дней.

    Наиболее ярко организаторский талант В.С. Родиченко проявился при подготовке и проведении Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве. Владимиру Сергеевичу было доверено самое главное в Олимпийских играх — олимпийские соревнования. Как член бюро Оргкомитета «Олимпиада-80» и начальник управления спортивных программ он внес существенный вклад в безупречную организацию Московских Олимпийских игр, получивших самую высокую оценку МОК и всего мирового спортивного сообщества.

    Профессор В.С. Родиченко опубликовал более 350 научных и научно-методических работ, является автором изобретения, основоположником научного направления, посвященного изучению системы спортивных соревнований. С 1980-х годов входил в число ведущих ученых мира, которых МОК, Международная олимпийская академия, Международный комитет Фэйр Плэй приглашали в качестве основных докладчиков на проводимые под их эгидой крупные международные научные мероприятия.

    Член Союза журналистов с полувековым стажем В.С. Родиченко выпустил более 200 программ на телевидении, написал десятки книг и брошюр, опубликовал множество статей на актуальные спортивные темы. Его книги «Олимпийская идея для России» и «Спорт и совесть» являются настольными учебными пособиями во многих вузах нашей страны.

    Владимир Сергеевич достойно представлял страну в международных спортивных организациях: международной и европейской федерациях легкой атлетики, Международном комитета и Европейском движении Фэйр Плэй, Международном обществе олимпийских историков.

    Плодотворная профессиональная деятельность В.С. Родиченко отмечена многими государственными наградами, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», а также ведомственными наградами ряда российских и зарубежных спортивных организаций.

    Владимир Сергеевич Родиченко скончался 2 января 2013 г. на 82-м году жизни. Память о нем навсегда останется в истории отечественного спортивного и олимпийского движения, Олимпийского комитета России, в сердцах коллег, соратников, учеников.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!