Томасу Баху – 67!

Сегодня день рождения отмечает Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах!

Томас Бах родился 29 декабря 1953 года в городе Вюрцбурге. Имеет высшее юридическое образование, степень доктора юридических наук.

С пяти лет начал заниматься фехтованием на рапире. В 1976 году Томас Бах стал Олимпийским чемпионом, завоевав «золото» в командном зачете на Играх в Монреале.

Карьеру функционера начал в качестве представителя спортсменов и вошел в первый состав Комиссии атлетов МОК. В 1991 году Бах был избран членом МОК. В 1996—2000 годах входил в Исполком МОК, в 2000—2004 годах — вице-президент МОК. Вновь избран на должность вице-президента в 2006 году.

10 сентября 2013 года Томас Бах победил на выборах Президента МОК. Он стал первым в истории немцем и первым Олимпийским чемпионом, возглавившим Международный олимпийский комитет.

Спустя год после избрания Бах представил список из 40 рекомендаций, которые призваны внести изменения в развитие олимпийского движения. Документ, утвержденный в декабре 2014 г. на внеочередной Сессии МОК в Монако, получил название «Олимпийская повестка-2020». А его судьбоносное значение стало очевидным именно в эпоху пандемии, когда всё человечество сталкивается с небывалыми вызовами.

Преобразования, проведенные благодаря «Олимпийской повестке», позволили МОК с минимальными потерями преодолеть ситуацию вынужденного переноса Игр в Токио. И позволяют надеяться на успешное проведение соревнований летом следующего года.

Коллектив Олимпийского комитета России поздравляет Томаса Баха с 67-летием, желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в работе!