Чемпионат Европы по каратэ-2021 сменит прописку

Гётеборг отказался от проведения чемпионата Европы 2021 года по каратэ из-за пандемии коронавируса. Соревнования в шведском городе должны были пройти с 16 по 21 мая.

Отказ скандинавской стороны от организации турнира связан, в том числе и с опасениями относительно «финансовой жизнеспособности» мероприятия. В ближайшее время Европейской федерации каратэ (EKF) предстоит найти новую столицу 56-го континентального турнира.

Возможность его отмены пока не рассматривается, поскольку старт является важным этапом отбора каратистов на Игры в Токио. Первоначально медали и очки олимпийского рейтинга планировалось разыграть в Баку, однако из-за пандемии EKF перенесла чемпионат Европы в Гётеборг.

Что же касается борьбы за олимпийские лицензии, то она продолжится на квалификационных соревнованиях в Париже, которые состоятся в июне 2021 года.

— Часть наших спортсменов в текущем олимпийском рейтинге расположились на 10-20 местах, — ранее рассказала в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации каратэ России Светлана Зайцева. – В Топ-4, гарантирующем поездку в Токио, россиян нет. Основную ставку мы делали на олимпийский отборочный турнир, который был запланирован на начало мая в Париже. Путевки на Игры на этом соревновании должны были получить по три лучших каратиста в каждой весовой категории. Но из-за вспышки коронавируса его сначала перенесли на июнь, а затем и вовсе отложили до следующего года.

Кроме того, руководство EKF приняло решение отложить Конгресс организации до определения нового места проведения турнира. В ближайшее время члены Исполкома Европейской федерации каратэ на еще одной онлайн-встрече обсудят дальнейшую судьбу соревнований.

— Благополучие спортсменов лежит в основе всех наших решений, — сказал президент Европейской и Всемирной федераций каратэ (WKF) Антонио Эспинос. — Несмотря на разрушительные последствия пандемии коронавируса, мы должны продолжать усердно работать, чтобы как можно скорее вернуться к полноценной деятельности, сделать все возможное, чтобы вновь развивать вид спорта в Европе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР