EJU отменил ряд соревнований по дзюдо среди юниоров

Европейский союз дзюдо (EJU) отказался от проведения нескольких соревнований в условиях пандемии коронавируса. Также отменены два олимпийских тренировочных лагеря, которые планировалось организовать в Хорватии и Испании.

— Поскольку вторая волна инфекции постепенно распространяется по континенту, и различные страны возвращаются к строгим ограничениям, спортсменам становится сложно путешествовать и участвовать в соревнованиях без прохождения карантина, — отмечается в сообщении EJU. – Организаторы могут провести тестирование участников на антитела, но это не заменяет прохождения ПЦР-теста, необходимого при въезде в страну.

По этой причине было принято решение отказаться от проведения открытого турнира Европы в Малаге (17-18 октября), Кубка Европы среди юношей и девушек до 18 лет в Загребе в те же даты, Кубка Европы среди юниоров до 21 года в итальянском Линьяно (31 октября – 1 ноября). Также не состоятся олимпийские тренировочные лагеря для европейских спортсменов, которые планировалось организовать в Малаге (Испания) и Порече (Хорватия).

Ранее были отменены аналогичные лагеря в Аликанте (Испания) и Папендале (Германия), Кубок Европы среди юношей и девушек до 18 лет в Теплице, Открытый турнир Европы в Клуж-Напоке, Кубок Европы среди юниоров до 21 года в Каунасе.

Андрей Голованов

При этом в календаре остаются первенство Европы до 21 года и первенство Европы до 23 лет. Оба турнира примет хорватский Пореч. С 4 по 6 ноября здесь будут состязаться спортсмены 2002-2005 годов рождения, 9 и 10 ноября – дзюдоисты, родившиеся в 1998-2000 годах.

Также EJU твердо намерен провести в Праге чемпионат Европы среди взрослых. Турнир неоднократно переносили по срокам. Согласно последнему решению, он должен состояться 19-21 ноября.

Ну а первым крупным соревнованием после длительного перерыва у элитных дзюдоистов должен стать «Большой шлем» в Будапеште. На днях Международная федерация дзюдо (IJF) подтвердила проведение этого соревнования с 23 по 25 октября. Президент IJF Мариус Визер назвал этот момент историческим для мирового дзюдо и подчеркнул, что турнир пройдет в соответствии со всеми мерами предосторожности, характерными для эпохи пандемии.

Илья Зубко, Служба информации ОКР