Этапы Кубка мира по биатлону в сезоне 2020/21 пройдут на шести трассах

Международный союз биатлонистов (IBU) завершил формирование календаря на сезон 2020/21. Из-за отказа организаторов Олимпийских игр-2022 от проведения классических тестовых соревнований, этап Кубка мира в Пекине был отменен. Таким образом, два из трех заключительных стартов турнира примет Нове-Место.

В Чехии стреляющие лыжники будут гостить на протяжении двух недель – с 1 по 14 марта. Туда они отправятся прямиком с чемпионата мира, запланированного на 9-21 февраля в Поклюке (Словения). Завершится Кубок мира в норвежском Холменколлене 16-21 марта.

IBU и организаторы вышеупомянутых этапов планируют провести совещание в конце января 2021 года, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в странах-хозяйках соревнований и оценить возможность их проведения.

В этом году из-за пандемии коронавируса флагманский турнир Международного союза биатлонистов примут всего шесть населенных пунктов: Контиолахти (Финляндия), Хохфильцен (Австрия), Оберхоф (Германия), Антхольц-Антерсельва (Италия), Нове-Место и Холменколлен. Сокращенная география соревнований позволит свести к минимуму количество переездов и, как следствие, снизить риск заражения спортсменов и членов команд.

Getty Images

— Мы рады утвердить окончательное расписание. Теперь спортсмены и национальные федерации смогут сосредоточиться на подготовке к четырем месяцам соревнований. Нам удалось сохранить, все этапы Кубка мира, запланированные на сезон 2020/21. Кроме того, международными стартами обеспечены биатлонисты всех уровней, — сказал президент Международного союза биатлонистов Олле Далин. — Досадно, что нам не удастся посетить все привычные места проведения соревнований, особенно олимпийскую трассу в Пекине. Но здоровье нашей биатлонной семьи всегда было главным приоритетом IBU.

Ранее Конгресс IBU выбрал столицы чемпионатов мира 2024 и 2025 годов. Ими стали Нове-Место и Ленцерхайде (Швейцария). Кроме того, к участникам мероприятия по видеосвязи обратился Президент Международного олимпийского комитета (МОК). В своей речи Томас Бах особо отметил реформы, проведенные организацией, а также хорошо продуманную концепцию соревнований во время пандемии.

— Тщательно подготовившись к предстоящему сезону, вы показываете пример другим федерациям, что атлеты могут выступать в безопасных условиях даже в столь непростой ситуации, — отметил Томас Бах. – Это важный сигнал для всего спортивного сообщества. Он вселяет уверенность, столь необходимую накануне Олимпийских игр в Токио и Пекине.

Тем временем сборная России по биатлону уже тренируется в финском Контиолахти. Из-за неблагоприятных погодных условий, плюсовой температуры и ливня, трасса первого этапа Кубка мира временно была закрыта для всех команд.

По словам представителей оргкомитета соревнований, в этом году в Финляндии практически нет нового естественного снега, поэтому для прокладки трассы использовался его искусственный аналог, а также прошлогодний снег, хранившийся в специальных резервуарах. В таких непростых условиях исход гонки во многом будет зависеть от работы сервисменов, которым предстоит подобрать подходящие шлифты для лыж.

Напомним, что Россию на первом этапе Кубка мира, который состоится 28-29 ноября, представят Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Тамара Воронина, Анастасия Гореева.

Расписание стартов выглядит следующим образом:

28 ноября, суббота: 13:00 (МСК) – Индивидуальная гонка, мужчины. 16:20 – Индивидуальная гонка, женщины.

29 ноября, воскресенье: 12:30 – Спринт, мужчины.15:40 – Спринт, женщины.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР