FIL перенесла предолимпийскую тренировочную неделю

Международная федерация санного спорта (FIL) объявила о том, что мероприятия в Национальном центре санного спорта в китайском Яньцине, запланированные на февраль, перенесены. Опробовать олимпийскую трассу саночники смогут только осенью 2021 года.

Как отмечается в официальном релизе FIL, данное решение было принято совместно Оргкомитетом «Пекин-2022» и Международной федерацией санного спорта при поддержке МОК. Причина переноса международной тренировочной недели – дальнейшее развитие пандемии коронавируса. Ситуация остается сложной, а ограничения на перемещения граждан между странами, судя по всему, в ближайшие несколько месяцев сохранятся.

Помимо тренировочных мероприятий, изменения коснутся и календаря соревнований текущего сезона. 20-21 февраля в Яньцине планировалось провести финал Кубка мира по санному спорту, который должен был стать официальным предолимпийским стартом. Соревнование перенесено из Китая, и теперь FIL ищет варианты в других странах.

ФССР

— Перенос тренировочной недели и тестового мероприятия – наиболее безопасное решение для спортсменов и тренерского штаба, с учетом текущей ситуации. Мы полагаем, что осенью 2021 года обстановка будет лучше, — заявил Эйнарс Фогелис, неделю назад избранный на должность президента FIL.

Он также напомнил, что в октябре в Национальном центре санного спорта в Яньцине состоялись первые тестовые заезды с участием китайских спортсменов. На них присутствовали эксперты из Международной федерации санного спорта и Международной федерации бобслея и скелетона. В течение недели они собирали данные о конфигурации и безопасности трассы. По итогам тестов данный объект Игр-2022 был удостоен самых лестных отзывов.

Кубок мира по санному спорту стартует уже сегодня – на трассе в австрийском Инсбруке состоятся первые квалификационные заезды, а основные соревнования состоятся в выходные. Сборная России заключительную часть подготовительного периода провела в Европе. После Кубка России, прошедшего в начале ноября в Сочи, команда вылетела на сбор в Латвию. Из Сигулды спортсмены и тренеры переместились в немецкий Альтенберг, а затем поработали в Кенигзее.

Восемь этапов Кубка мира в этом сезоне пройдет исключительно на европейских трассах – в Германии, Австрии и Латвии. Это сделано, чтобы минимизировать риски и сложности, связанные с перемещением команд в эпоху пандемии. Где и когда состоится финальный этап, перенесенный из Китая, будет объявлено позднее.

Илья Зубко, Служба информации ОКР