Конькобежцы будут соревноваться в Нидерландах

Международный союз конькобежцев (ISU) пересмотрел места проведения и даты некоторых соревнований. Переносу подверглись чемпионаты мира по шорт-треку и конькобежному спорту. Город, который примет финал Гран-при по фигурному катанию, будет определен позже.

Ключевым решением, принятым Советом ISU, является создание в голландском Херенвене «пузыря» для конькобежцев. В нем участники соревнований будут полностью изолированы от внешнего мира. По такому принципу на льду арены «Тиалф» в начале 2021 года пройдут чемпионат Европы (16-17 января) и два этапа Кубка мира (22-24 и 29-31 января). Следующим крупным турниром, который примут Нидерланды, станет чемпионат мира. Он запланирован на 11-14 февраля на том же спортивном объекте.

Перенос главного старта сезона с конькобежного овала Олимпийских игр в Нидерланды обусловлен решением Оргкомитета «Пекин-2022» и Международного олимпийского комитета отказаться от классической системы тестовых соревнований.

Наталья Пахаленко

С целью создания безопасной среды для всех участников соревнований руководящий орган ISU отменил ранее запланированные этапы Кубка мира по конькобежному спорту в китайском городе Чанчунь (17-18 февраля) и вышеупомянутом Херенвене (6-7 марта).

Прописку сменил и чемпионат мира по шорт-треку. Вместо Роттердама он состоится в Дордрехте (оба города находятся в НидерландахС.Т.). Кроме того, были изменены и даты его проведения: теперь турнир запланирован на 5-7 марта.

По мнению членов Совета ISU, проведение старта на неделю раньше первоначальных сроков позволит мастерам короткой дорожки также принять участие в этапах Кубка мира в немецких Битигхайм-Биссингене (19-21 февраля) и Дрездене (26-28 февраля). Напомним, что на 22-24 января в польском Гданьске запланирован чемпионат Европы по шорт-треку.

Продолжающаяся пандемия коронавируса стала причиной отмены чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров, запланированного на 1-7 марта в китайском Харбине. Из-за уже упомянутого отказа от тестовых соревнований финал Гран-при в этом виде спорта будет перенесен. В ближайшее время ISU объявит, где и когда состоится турнир.

Следующее заседание Совета Международного союза конькобежцев, основной темой которого станет обсуждение влияния коронавируса на календарь, состоится 10 декабря.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР