Кубок мира по боксу состоится в 2022 году

Совет директоров Международной ассоциации бокса (AIBA) принял решение провести Кубок мира в следующем году. Изначально соревнования должны были состояться в октябре 2020-го, однако планы изменил коронавирус. Турнир пройдет в России, а его финальный этап примет Москва.

— Мы внимательно следим за ситуацией с пандемией и находимся в контакте с медиками. Хотя у нас есть осторожный оптимизм по поводу ситуации в целом, я полностью согласен с решением Совета директоров относительно переноса турнира на 2022 год, чтобы сохранить здоровье нашей боксерской семьи. Это наш приоритет, — приводит слова президента AIBA Умара Кремлева пресс-служба организации.

ФБР

Руководство Международной ассоциации бокса также обсудило примерный международный календарь на 2021-23 гг. Ключевыми событиями для AIBA на текущий год являются юниорские чемпионаты среди девушек и юношей в Польше, которые пройдут в городе Кельце 10-24 апреля, а также чемпионат мира среди мужчин в Сербии и женский чемпионат мира, страна-организатор которого будет определена в ближайшее время.

Кубок мира по боксу впервые состоялся в 1979 году в Нью-Йорке, где под сводами «Медисон-Сквер-Гарден» в финале встретились спортсмены США и Советского Союза. До 1998 года турнир проводился как индивидуальные соревнования. В период с 2002 по 2006 гг. Кубок мира стал командным, а в последнем розыгрыше в 2008-м было принято решение вернуться к прежнему формату. К слову, предыдущий турнир также проходил в Москве.

О возрождении Кубка мира AIBA объявила в феврале 2020 года. Тогда планировалось организовать соревнования 16 команд, в которых приняли бы участие как боксеры-любители, так и спортсмены, выступающие на профессиональном ринге. Предполагалось, что такой формат повысит внимание к турниру со стороны болельщиков и телевидения. А солидный призовой фонд – около 5 миллионов долларов – только добавит значимости событию. В AIBA отмечали, что связывают с Кубком мира большие надежды по исправлению финансовой ситуации в организации.

Илья Зубко, Служба информации ОКР