Нове-Место не сможет принять этап Кубка мира по лыжным гонкам в феврале

Чешская лыжная ассоциация официально объявила об отмене этапа Кубка мира, который должен был пройти 20-21 февраля в Нове-Место. Решение связано с ужесточением карантинных мер. Не исключено, что соревнования на этой трассе состоятся в марте.

Пересмотреть планы организаторов вынудило решение властей Германии, которые на прошлой неделе включили Чехию в список стран с повышенным риском распространения коронавирусной инфекции. Теперь каждый, кто находился здесь в течение последних десяти дней, при въезде в ФРГ обязан провести на карантине от 5 до 10 суток. Никаких исключений, в том числе для спортсменов, сделано не будет. Ну а поскольку с 23 февраля по 7 марта в немецком Оберстдорфе пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта, его участникам от поездки в Нове-Место в любом случае придется воздержаться.

Bildbyran

— Мы понимаем, что для всех спортсменов чемпионат мира является ключевым стартом сезона и главным приоритетом. После переговоров с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) мы приняли решение не проводить этап Кубка мира в Нове Место в следующие выходные, — заявил Лукаш Захер, возглавляющий в Чешской лыжной ассоциации направление лыжных гонок.

В рамках отмененного этапа планировалось провести спринтерские гонки у мужчин и женщин, а также забеги свободным стилем на 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Впрочем, велика вероятность, что лучшие лыжники планеты все-таки выйдут на чешскую трассу чуть позднее. Как известно, FIS отменила сразу два этапа Кубка мира, которые планировалось провести в Норвегии — 12-14 марта в Осло и 19-21 марта в Лиллехаммере. Сейчас ведутся поиски альтернативных вариантов, и чешская сторона намерена претендовать на второй из вышеуказанных временных слотов.

— Полгода мы готовились принять столь престижные соревнования и не хотим, чтобы усилия десятков людей были потрачены впустую. Трасса готова, вся инфраструктура для команд тоже. Поэтому сейчас мы ведем интенсивные переговоры о том, чтобы провести этап Кубка мира 20-21 марта, — заявил глава Оргкомитета Иржи Гамза.

Интересно, что заключительный старт Кубка мира переносили уже дважды. Изначально его планировалось провести в Китае в качестве тестового турнира к Играм-2022. Однако из-за пандемии организацию гонок взял на себя Лиллехаммер.

Илья Зубко, Служба информации ОКР