Станислав Поздняков принял участие в работе конгресса ЕКФ

Впервые в истории конгресс Европейской конфедерации фехтования (ЕКФ) прошел в режиме онлайн. В нем приняли участие делегаты от 41 страны. Мероприятие состоялось во Всемирный день фехтования, который в этом году отмечается под девизом: «Фехтование, страсть, семья».

В этом году в Сочи было запланировано проведение выборного конгресса. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на будущий год. Соответственно, в режиме онлайн прошел ординарный конгресс, на котором обсуждались текущие вопросы, а также были утверждены годовой и финансовый отчеты.

– Мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами, и нам пришлось пересмотреть большинство наших планов. Но эта ситуация позволяет по-новому взглянуть на основные ценности, такие, как единство, товарищество, уважение друг к другу и взаимная поддержка, — отметил во вступительном слове к делегатам конгресса Президент Олимпийского комитета России, Президент Европейской конфедерации фехтования, четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков. — Желаю всем единства в принятии решений и дальнейших действий, которые позволят нам улучшить ситуацию на местах и обеспечить светлое будущее европейского фехтования. Оставайтесь сильными и здоровыми.

Делегаты конгресса, в частности, обсудили проект ЕКФ по организации новых соревнований – европейского кадетского цикла для детей до 14 лет, а также систему подсчета рейтинга и организацию чемпионата Европы для этой возрастной группы. Из-за пандемии коронавируса выполнение этого проекта было приостановлено, однако он пользуется поддержкой со стороны подавляющего числа национальных федераций.

Говоря о предстоящих чемпионатах Европы 2021 года среди взрослых, молодежи (до 23 лет) и кадетов и юниоров, генеральный секретарь ЕКФ Яцек Слупский заявил, что «мы не можем предсказать, когда эти турниры состоятся. Однако мы назначим даты как можно скорее».

По его словам, Сербия, принимающая чемпионат Европы 2021 года среди кадетов и юниоров, решила перенести мероприятие из Белграда в Нови-Сад. В свою очередь, Швейцария официально подала заявку на проведение чемпионата Европы 2023 года в Базеле.

Завершая мероприятие, Станислав Поздняков выразил надежду, что это был первый и последний конгресс, проведенный в режиме онлайн. Он также поблагодарил Международную федерацию фехтования, гостей и делегатов конгресса за поддержку и выразил надежду на встречу в будущем году на первенстве Европы в Нови-Саде и на выборном конгрессе в Сочи.