Стрелки разыграют олимпийские лицензии на чемпионате Европы в Хорватии

Международная федерация стрелкового спорта (ISSF) утвердила перенос чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия. Турнир должен был состояться 26 февраля – 6 марта в финском городе Лохья, однако на прошлой неделе президиум Европейской конфедерации стрелкового спорта (ESC) принял решение о его отмене. Руку помощи протянула хорватская национальная федерация.

На кону континентального чемпионата стоят не только медали, но и путевки на Олимпийские игры в Токио. В Лохье должны были определить обладателей шести лицензий – четырех в стрельбе из пневматической винтовки и двух – в стрельбе из пистолета. Объявляя о том, что турнир в назначенные сроки не состоится, в ESC подчеркивали, что будут искать возможность их переноса. А в случае, если соревнования не состоятся, олимпийскую квалификацию планировалось завершить, исходя из европейского рейтинга по состоянию на 31 мая 2020 года.

Getty Images

В конечном счете выход был найден. С 23 мая по 6 июня хорватский Осиек примет чемпионат Европы по стрельбе из пистолета и винтовки с дистанций 25, 50 и 300 метров. Местная федерация согласилась пригласить на эти соревнования мастеров стрельбы из пневматического оружия и провести таким образом единый турнир. На нем в общей сложности будет разыграно 16 олимпийских лицензий.

— ISSF поддерживает решение Президиума ESC и приветствует готовность Федерации стрелкового спорта Хорватии организовать чемпионат Европы, обеспечив спортсменов возможностью соревноваться на высшем уровне в олимпийских дисциплинах, — говорится в сообщении Международной федерации стрелкового спорта. – Также мы надеемся, что к концу весны эпидемиологическая обстановка позволит всем европейским атлетам принять участие в олимпийской квалификации.

Илья Зубко, Служба информации ОКР