UIPM готовит ряд нововведений для соревнований

Международная федерация современного пятиборья (UIPM) готовится к проведению очередного тестирования обновленного формата соревнований. Оно должно состояться в Будапеште 22-25 апреля. Именно по такой системе планируется организовать турнир пятиборцев на Играх-2024.

В столице Франции UIPM рассчитывает провести соревнования на одной площадке по системе с выбыванием всего за полтора часа, из которых 20 минут будет занимать выездка, 15 — фехтование, 10 — плавание и 15 — бег со стрельбой. Между каждой дисциплиной положен десятиминутный перерыв. По замыслу, это позволит повысить привлекательность вида спорта для зрителей и телевещателей. В настоящий момент организация активно «обкатывает» все нововведения и призывает национальные федерации прислать в Венгрию как можно больше атлетов.

UIPM

Ряд спортсменов скептически относится к данной инициативе. По их мнению, из-за реформ современное пятиборье станет еще более непонятным. Тем не менее они также признали, что часть из предложенных нововведений крайне необходима. К слову, аналогичная реакция со стороны пятиборцев наблюдалась между Олимпийскими играми 2008 и 2012 годов, когда UIPM решила заменить пневматические пистолеты на лазерные и объединить бег и стрельбу в один этап.

Первые тестовые мероприятия в 90-минутном формате прошли в сентябре прошлого года в Будапеште и Каире. Проведением третьего такого турнира занимается специальная рабочая группа. Она руководствуется рекомендациями, сформулированными Исполкомом UIPM в декабре 2020 года.

В ближайшее время Международная федерация современного пятиборья планирует доработать правила соревнований и представить их на утверждение Конгрессу организации.

— Предстоящее мероприятие в Будапеште позволит испытать не только спортивную составляющую нового формата, но и оценить его привлекательность для средств массовой информации и телевидения, решить ряд логистических проблем и опросить пятиборцев, которые наверняка захотят высказать свое мнение, — говорится в заявлении UIPM.

Сообщается, что участие в соревнованиях примут по 36 мужчин и женщин. Им предстоит опробовать обновленные правила в таких дисциплинах как фехтование и выездка.

— Первым этапом станет фехтование. Лишь 18 женщин и 12 мужчин выйдут в его финальную часть, — отметили в UIPM. – Это позволит нам посмотреть сразу на два потенциальных формата турнира. Кроме того, мы изучим различные модели оценки соревнований по верховой езде, в том числе незначительные различия в количестве препятствий, а также количество кругов в беге со стрельбой. Затем окончательный отчет будет представлен на утверждение Исполкому.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР