Умар Кремлев: «Я иду не просто управлять AIBA, а делать это в интересах федераций, спортсменов, тренеров»

Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев избран президентом Международной ассоциации бокса (AIBA). На следующий день после выступления россиянина в должность конгресс AIBA подавляющим большинством голосов принял новую конституцию организации.

Основная цель данной реформы – улучшить управление AIBA, повысить прозрачность и эффективность ее работы, как того требует Международный олимпийский комитет (МОК).

— Наша задача — построить чистую и прозрачную ассоциацию, к которой не возникнет даже малейших вопросов, — сказал Умар Кремлев на первой пресс-конференции после избрания. – Я иду не просто управлять организацией, а работать в интересах национальных федераций, спортсменов, тренеров. Все наши дальнейшие действия будут публичными, мы выполним все рекомендации МОК, совместно с национальными федерациями преодолеем трудности. Сейчас нам нужно провести реформы, разобраться с долгами. Думаю, до марта мы с этим справимся.

Новый глава AIBA отметил, что ассоциация займется развитием бокса на всех континентах путем создания соответствующих академий, где смогут обучаться как спортсмены, так и технический персонал, тренеры и судьи. Отдельное внимание планируется уделить антидопинговой деятельности и работе со спонсорами.

— Все средства, полученные от спонсоров, будут направлены на развитие национальных федераций, — подчеркнул Кремлев. — Мы сделаем прозрачную схему, чтобы было видно, на что потрачены деньги.

Умар Кремлев отметил, что к работе в AIBA привлекут специалистов Федерации бокса России, а штаб ассоциации будет трудиться сразу в двух местах: в Швейцарии, где находится ее головной офис, и в Москве. Кроме того, генсек ФБР акцентировал внимание журналистов на том, что, скорее всего, он покинет пост руководителя национальной федерации.

— В феврале в Федерации бокса России пройдут выборы, — сказал Кремлев. — У нас есть достойные люди, которые смогут продолжить реализацию нашей программы. Мне же придется больше работать на международной арене, ведь моя основная задача – сделать бокс одним из самых популярных видов спорта в каждой стране. Обсудим этот момент с руководством и примем решение. Думаю, у меня не получится совмещать.

Умар Кремлев также является первым вице-президентом Европейской конфедерации бокса (EUBC). В феврале 2019 года он возглавил комиссию Международной ассоциации бокса по маркетингу.

Напомним, что в прошлом году МОК приостановил членство AIBA. Подготовкой и проведением боксерского турнира на Олимпийских играх в Токио занимается специально созданная рабочая группа под руководством главы Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР