WCF пересмотрит систему отбора на Игры-2022

Чемпионат мира по керлингу среди женщин, который должен был пройти с 19 по 28 марта в швейцарском Шаффхаузене, отменен. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки местные органы здравоохранения настояли на отказе от его проведения. На турнире планировалось разыграть путевки на Игры-2022 в Пекине.

Всемирная федерация керлинга (WCF) и организаторы до последнего старались сохранить соревнования в календаре. Они также вели разработку специальных протоколов, которые бы позволили спортсменам разыграть медали в безопасных условиях. Однако власти Швейцарии оказались непреклонны.

На чемпионате мира должны были выступить 14 команд, которые помимо наград боролись бы за место на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Теперь WCF предстоит провести консультации с национальными федерациями, Международным олимпийским комитетом и партнерами для пересмотра системы отбора на Игры.

РИА Новости / Алексей Даничев

Руководящий орган мирового керлинга рассматривает возможность переноса главного старта сезона на другие даты или проведения альтернативных квалификационных олимпийских соревнований.

— Наши сотрудники и оргкомитет турнира неустанно работали над обеспечением безопасности всех спортсменов, официальных лиц, персонала и волонтеров, — сказала президент WCF Кейт Кейтнесс. – Мы разочарованы, что керлингисты, которые упорно трудились, чтобы побороться за титул чемпиона мира, второй год подряд лишаются такой возможности. Теперь нам предстоит оценить все имеющиеся варианты, чтобы завершить процесс квалификации женских команд на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Федерация керлинга России (ФКР) рассматривает возможность подать заявку на проведение отборочных соревнований Игр-2022. По словам президента ФКР Дмитрия Свищева, благодаря стабильной эпидемиологической обстановке в нашей стране можно проводить международные старты без риска для здоровья участников.

Напомним, что прошлогодний чемпионат мира среди женщин также отменили из-за пандемии коронавируса. Он должен был пройти в Канаде. Подготовка к аналогичным соревнованиям среди мужчин (3-11 апреля) и смешанных пар (24 апреля – 1 мая), которые весной 2021-го примет эта североамериканская страна, продолжается.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР