Александр Федоров: «Одно из последствий коронавируса – утрата части легочной ткани»

Молодые спортсмены с сильным иммунитетом, «подхватив» новую коронавирусную инфекцию, могут этого даже не понять и не почувствовать. Но для восстановления полноценной работы легких после болезни им может потребоваться серьезная реабилитация под наблюдением специалистов.

Ученые и врачи в разгар пандемии только изучают влияние на организм человека коронавируса COVID-19. Однако уже сейчас очевидно, что последствия, которые несет данное заболевание, могут оказаться достаточно серьезными. В том числе и для молодых людей, профессиональных спортсменов, которые привыкли к высоким физическим нагрузкам.

Об этом мы поговорили с экспертом Центра спортивной медицины ФМБА России Александром Федоровым, врачом по спортивной медицине отдела медицинского обеспечения сборных команд России и соревнований.

— Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов. И в настоящее время известно о циркуляции среди людей четырех коронавирусов — HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1. Они круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести, — напомнил Федоров. — Новый коронавирус SARS-CoV-2, с которым мы сейчас столкнулись, предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность нового коронавируса на 79% схожа с SARS-CoV, который в ноябре 2003 года вызвал вспышку атипичной пневмонии и в целом по показателям смертности был агресивней, чем нынешний.

Передача инфекции преимущественно происходит воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании и разговоре на близком, менее 2 метров, расстоянии. Распространен и контактный путь передачи происходит во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Ключевой особенностью данного вируса является молниеносное развитие двусторонней пневмонии, а у 3-4% из всех пациентов с пневмониями отмечается развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Основной и быстро достижимой целью вируса являются альвеолярные клетки II типа легких, что и определяет развитие пневмонии по типу альвеолита. Однако отмечены случаи, когда вирус ведет себя непредсказуемо и коварно, и также может поразить нервную систему, сердечно-сосудистую систему или почки. Механизм действия иммунной системы при коронавирусной инфекции на сегодняшний день требует дальнейшего углубленного изучения.

Отмечу, что нередко в медицинские учреждения ФМБА России госпитализируется молодые люди, не имеющие хронических заболеваний, ведущие активный образ жизни. При этом они имеют картину КТ2 (от 25% до 50% вовлечения легочной ткани) и КТ3 (от 50 до 75% вовлечения легочной ткани).

Хочу обратить внимание на парадоксальный факт. Молодые здоровые спортсмены, с сильным иммунитетом, «подхватив» новую коронавирусную инфекцию, могут этого даже не понять и не почувствовать. И в этом заключается ловушка. Один спортсмен в рассвете сил и здоровья пожаловался мне на то, что стал быстрее уставать при физических нагрузках. Впоследствии компьютерная томография показала, что его легкие были поражены на 60%. Если бы в этой ситуации оказался пожилой человек, он бы сразу это почувствовал, ему было бы тяжело даже ходить. А спортсмен не заметил ничего, кроме повышенной утомляемости, хотя его легкие перестали работать на 60%.

Обычно иммунная система четко срабатывает в отношении других микроорганизмов и вирусов, и пневмонии развиваются в редких случаях, а коронавирус быстро добирается до альвеол, где развивается воспалительная реакция. И если мы посмотрим на компьютерную томографию больного при ранней стадии развития заболевания, мы увидим очаги светлых участков в виде эффекта «матового стекла», а через некоторое время эти участки прорастают соединительной тканью, уплотнение увеличивается, и мы можем наблюдать уже изменения по типу фиброза.

Анализ мировых научных исследований показал, что нагрузки высокой интенсивности прямо влияют на иммунную систему спортсмена и снижают сопротивляемость организма к бактериальной и вирусной инфекциям. Особенно это характерно для высокодинамических видов спорта, таких как бадминтон, спортивная ходьба, бег (марафон), сквош, спортивное ориентирование, теннис, баскетбол, биатлон, хоккей на льду, футбол, лакросс, лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции, фигурное катание, плавание, гандбол, бокс, горные лыжи, водное поло, велосипедный спорт, десятиборье, академическая гребля, конькобежный спорт, триатлон и так далее.

Например, риск возникновения инфекции дыхательных путей у марафонцев возрастает в два раза по сравнению со спортсменами, имеющими умеренную интенсивность физической нагрузки. Поэтому снижение интенсивности запредельных нагрузок увеличивает реактивность иммунной системы к коронавирусной инфекции и снижает вероятность заражения.

Чтобы разобраться в причинах, влияющих на иммунную систему человека при физических нагрузках, необходимо проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходящими в мышцах при работе. Однако есть исследования, показывающее, что умеренная физическая активность — пешие прогулки, легкий бег, тренировки в спортзале не выше аэробного порога стимулируют дифференцировку Т-хелперов, которые обеспечивают первую линию защиты против вирусных инфекций по сравнению с людьми с полной гиподинамией.

Что касается последствий COVID-19, то важно понимать, что сейчас мы находимся в разгаре эпидемиологический ситуации, и научные данные о последствиях для организма человека неполные, поэтому мы будем наблюдать как за научными публикациями, так и за переболевшими людьми.

Одно из последствий, которое ясно уже на сегодняшний день – это утрата части функционирующей легочной ткани у людей, которые перенесли заболевание в тяжелой форме. В мировой медицине, в том числе и у нас в Центре спортивной медицины ФМБА, есть опыт восстановления спортсменов, перенесших обычную внебольничную вирусную пневмонию, поэтому принципы реабилитации будут схожи. Применяется лечебная физкультура, направленная на тренировку дыхательной мускулатуры, увеличение вентиляции отдаленных сегментов легких, повышение дренирование бронхиального дерева и все это под контролем показателей дыхательных объемов.

В легких содержатся «спящие альвеолы», которые могут быть задействованы при регенерации и для восстановления нормальной функции внешнего дыхания. При этом восстановить утраченные в легких альвеолы невозможно. Но можно повысить функциональность соседних, и максимально задействовать «спящие альвеолы».

Есть виды спорта, где развитие пневмоний не является редкостью. Например, плавание. У нас есть наблюдения, когда спортсмены, переболевшие пневмониями, успешно восстановились, выступают на высоком уровне и добиваются неплохих результатов. Но также важно помнить, что коронавирусная пневмония отличается от обычной и имеет свои особенности.

Поэтому мы будем отслеживать каждого спортсмена и работать с ним индивидуально. Каждому нужно будет пройти обследование, чтобы мы смогли оценить ситуацию, проанализировать историю болезни и увидеть, какое поражение легких у него было и сколько легочной ткани потеряно, замерить показатели дыхательных объемов, сатурации при физической нагрузке (уровень кислорода в крови), и другой комплекс мероприятий. Конечно, чем моложе спортсмен, тем лучше у него процессы регенерации и тем быстрее он восстанавливается.

В заключение скажу, что в Центре спортивной медицины ФМБА готовы работать с каждым спортсменом, внимательно разбирать его клинический случай и при необходимости организовывать консилиумы из ведущих экспертов пульмонологов и совместно с врачами по спортивной медицине, в индивидуальном ручном режиме разрабатывать программы реабилитационно-восстановительного лечения. Врачи Центра спортивной медицины ФМБА имеют опыт работы с самыми сложными случаями. Например, наш врач по спортивной медицине в футболе Михаил Бутовский смог восстановить спортсмена после туберкулеза, и тот сейчас прекрасно играет.