Александр Кожевников: «Брагин дал игрокам почувствовать, что они умеют всё»

Сразу два дебюта в российском хоккее пришлись на последний календарный месяц 2020 года. Валерий Брагин провел первый турнир в качестве главного тренера национальной сборной, в блестящем стиле выиграв Кубок Первого канала. А молодежная команда под руководством Игоря Ларионова уже готовится к стартовому матчу чемпионата мира (U20) против США.

На прошлогоднем ЧМ среди молодежных команд эти тренеры трудились в тандеме. Брагин – в привычной для себя роли главного, Ларионов – в качестве ассистента. Связка сработала если не идеально, то очень хорошо. Молодежка приехала из Чехии с серебряными медалями, обидно уступив в матче за титул канадцам, но показав при этом отличный хоккей.

Уже через несколько месяцев ФХР объявила об изменениях в тренерском корпусе. Валерий Николаевич отправился на повышение, возглавив национальную сборную и питерский СКА, а Игорь Николаевич принял команду игроков не старше 20 лет.

Примечательно, что оба специалиста успели себя проявить в розыгрыше Евротура 2020/21. На первый этап, финский Кубок Карьяла, Россию представляла как раз молодежная команда Игоря Ларионова. Такое решение вначале у многих экспертов вызвало изумление, но скептики быстро утихли – «мальчишки» эффектно разделались с взрослыми коллегами из Финляндии, Швеции и Чехии, и увезли домой главный приз.

Российский этап Евротура Кубок Первого канала прошел уже без радикальных кадровых экспериментов. В составе «Красной машины» на лед вышли те, кто наверняка составит костяк команды на чемпионате мира-2021. А результат, что особенно приятно для болельщиков, остался тем же. Россияне последовательно выиграли у Швеции (4:3 по буллитам), Чехии (4:1) и Финляндии (5:1), порадовав Валерия Брагина не только первым трофеем на новой должности, но и ярким атакующим хоккеем.          

— Всё здорово. Хорошая команда, отлично сыграли. Самоотдача сумасшедшая — просто молодцы. Вратарь великолепно себя проявил, — поделился своими впечатлениями в интервью Службе информации ОКР двукратный Олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Первый матч, возможно, не очень получился, поскольку только притирались. Но потом ребята раскатились. И если бы шведы нам попались в третьем матче, то их, думаю, ждала бы та же участь, что и финнов. Не радует только одно – через год-два многие из этой команды уедут играть за океан.

Федерация хоккея России

— Для Валерия Брагина это был дебют у руля национальной сборной. Как его работу оцените?

— Брагин умеет настраивать ребят. В этой сборной практически все игроки, за исключением трех-четырех человек – его воспитанники, они работали вместе в молодежной сборной. Во многих наших клубах, как и у тех же канадцев, все играют, как роботы – в систему. Шайбу вбросил – не вздумай обыгрывать, импровизировать. То есть идет сумасшедшее упрощение хоккея, чтобы минимизировать ошибки. Поэтому в сборной ребят надо расслабить, раскрепостить. Брагин сделал это в первом матче со шведами. Дал игрокам почувствовать, что они умеют делать всё. И в следующих матчах хоккей получился на загляденье. Ребята шли в обыгрыш, не боялись потерять позицию, защитники закрывали зоны.

— Опыт работы Брагина в молодежной сборной, получается, ему очень помогает?

— Конечно. Ребята знают его, систему игры. Кроме того, Валера умеет говорить с хоккеистами. Он – хороший психолог. И как тренер он вырос во многом за счет этого качества.

— У сборной ведь еще и четкий стиль прослеживается – играть в атаку, первым номером.

— Полностью согласен. Взрослые болельщики помнят наш хоккей в 80-е, да и сам Валерий Брагин рос в то время, был хорошим игроком. И тот стиль сейчас возвращается именно в сборной. Поначалу над брендом «Красная машина» посмеивались. Дескать, машина, но непонятно, какой сборки. А сейчас мы показываем, что создан очень хороший фундамент, есть таланты.

Я еще в 90-е говорил о том, что детским тренерам нужны книги, пособия для подготовки игроков. Этот процесс нужно было систематизировать. И с приходом Романа Ротенберга это было сделано. Выстроена система «Красная машина», все понимают, как им работать. И рост хоккея налицо.

Федерация хоккея России

— Извечные споры – является ли Евротур показателем уровня сборной. Вы как считаете?

— Конечно показатель. А где еще обкатку проводить?

— Этот состав сборной близок к тому, что мы увидим на чемпионате мира?

— Человек 5-6 сильнейших игроков не было из-за травм, поэтому резерв у нас еще есть.

— Игроки из НХЛ, скорее всего, чемпионат мира в этот раз пропустят из-за позднего начала сезона за океаном.

— А нам и не нужны НХЛовцы. Надо своими играть. Хоккеисты из НХЛ обычно приезжают уставшие. Кроме того, важен психологический момент. Ребята играют здесь – бьются, отдают все силы. А потом на чемпионат мира едут НХЛовцы. Почему? За ними ведь никто не наблюдает постоянно, на протяжении всего сезона. На мой взгляд, лучше пригласить молодого, который будет под шайбу ложиться, чем объевшегося игрока, чтобы он забил пару раз за весь чемпионат.

Федерация хоккея России

— На первом этапе Евротура Россию представила молодежная сборная Игоря Ларионова. Она тоже выиграла все три матча. Можете сравнить эти команды?

— Они совершенно разные. Я понимаю психологию соперников. Даже когда наша молодежь здорово сыграла первый матч, к ней всё равно относились с другим настроем. Дескать, мы их пешком обыграем. Но в ларионовской сборной все ребята с характером. Они сражались, бились, и это сыграло свою роль.

Вообще очень правильное решение – отправить молодежку на Кубок Карьяла. Кто-то возмущался, боялся, что мы проиграем. Но у нас хорошая команда с огромным потенциалом.

— Молодежная сборная уже тренируется в Эдмонтоне, готовится к своему чемпионату мира. Чего ждете от этого турнира?

— Жду победы. Давно не выигрывали – со времен Баффало-2011. Еще хотелось бы, чтобы ребята показали классную игру. Но в этом как раз сомнений нет никаких. У Ларионова всё направлено на атаку — он ведь и игроком был таким же. А хоккеисты в сборной собраны хорошие – у нас ведь полно талантов.

— Коронавирусные ограничения могут повлиять на ход турнира в Канаде?

— Нам это только на руку. Вы же видите – в других командах ребята болеют, а у нас всё в порядке. Это потому, что мы традиционно ответственно подходим к таким моментам. Тем более, когда все понимают конечную цель – выиграть.

Илья Зубко, Служба информации ОКР