Александр Кожевников: «Если НХЛ отпустит игроков в Пекин, мы сможем оценить реальный уровень нашего хоккея»

Национальная хоккейная лига (НХЛ) и профсоюз игроков заключили новое коллективное соглашение. Согласно этому документу, хоккеисты из НХЛ смогут принять участие в Олимпийских играх 2022 и 2026 года в случае, если будет достигнута соответствующая договоренность с МОК.

Напомним, что представители НХЛ выступали на пяти Олимпийских играх в период с 1998 по 2014 гг. Однако хоккейный турнир в Пхенчхане прошел уже без участия североамериканской лиги, которая отказалась отпускать игроков в Южную Корею. Причины такого решения были экономические — НХЛ ради Игр-2018 пришлось бы прерывать регулярный чемпионат, что могло повлечь серьезные финансовые убытки. Лига посчитала, что компенсировать потери не удастся.

Вопрос участия игроков НХЛ в Играх в Пекине пока остается открытым, но новости из-за океана позволяют надеяться на положительное решение вопроса. Двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в интервью Службе информации ОКР отметил, что североамериканская лига сама заинтересована в том, чтобы быть представленной на Играх-2022 в Китае.

— Азиатский рынок очень перспективный. В Пекине НХЛ нужно показать себя во всей красе, ведь для американцев хоккей в первую очередь – бизнес. Это выгодно и для организаторов, и для МОК, и для самой НХЛ. Участие лучших хоккеистов планеты всегда подогревает интерес публики.

— Если НХЛ и МОК в итоге не договорятся, это скажется на внимании со стороны болельщиков?  

— Что касается россиян, то даже возможное отсутствие на Олимпийских играх наших хоккеистов, выступающих в НХЛ, не отразится на интересе к турниру. Российские болельщики – настоящие патриоты, которые продолжают поддерживать сборную в любой ситуации.

— Участие НХЛовцев повысит спортивный уровень олимпийского турнира?

— Играть с серьезными соперниками всегда интереснее. Это позволяет оценить уровень российского хоккея, сравнить его с зарубежными школами. Кстати, когда в сборной России собираются сильнейшие игроки, мы обычно остаемся без медалей. Когда же в команду приезжают средние по именам, но не по мастерству хоккеисты, занимаем достаточно высокие места.

Если НХЛ отпустит игроков в Пекин, мы сможем понять, стал ли наш хоккей еще более конкурентоспособным. Все-таки, с последних Олимпийских игр, в которых принимали участие представители Национальной хоккейной лиги, прошло достаточно много времени.

— Что еще может сыграть ключевую роль в принятии данного решения?

— Думаю, всё зависит от того, насколько удачно завершится текущий розыгрыш Кубка Стэнли и как начнется следующий сезон. Боссы НХЛ оценят объемы продаж телевизионных прав, другие доходы, после чего примут окончательное решение.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР