Александр Легков: «Наши спортсмены бегут на максимуме что с норвежцами, что без них»

Российские лыжники блестяще завершили престижную многодневку «Тур де Ски». У мужчин победу во второй раз подряд праздновал Александр Большунов, а на третьем месте в общем зачете финишировал еще один наш соотечественник Денис Спицов. Среди женщин на второй позиции в генеральной классификации расположилась Юлия Ступак.

Первый в истории российский победитель «Тур де Ски» Александр Легков был лучшим в этой гонке в сезоне 2012/13. Сейчас Олимпийский чемпион Сочи осваивается в роли телекомментатора, рассказывая обо всех нюансах лыжного спорта в эфире канала «Матч ТВ». В интервью Службе информации ОКР Легков подвел итоги «Тур де Ски».

— Что легче – пройти знаменитый подъем на гору Альпе де Чермис на финише последнего этапа в прямом эфире федерального канала или на лыжах?

— Физически легче, сидя у монитора. А психологически проще бежать самому. Говоря об итогах «Тур де Ски», хочется отметить, что все молодцы. Отличное выступление. Будем надеяться, что на чемпионате мира ребята будут в такой же форме и поборются с норвежцами.

Nordic Focus

— Победитель последнего этапа многодневки Денис Спицов говорил, что ему очень помог ваш звонок накануне старта. Что советовали, о чем говорили?

— В любом случае нужно быть в соответствующей форме, чтобы так бежать. А Денис готов очень хорошо. Мне тоже было приятно пообщаться – поговорили по душам, он отключился. Собственно, это и был главный совет – абстрагироваться от предыдущего поражения (в масс-старте Спицов финишировал 20-м – прим. И.З.), забыть о нем. Всё, уже ничего не вернуть. Нужно расслабиться и получать удовольствие от следующей гонки.

— Александр Большунов победил в общем зачете за явным преимуществом. Ему сейчас нет равных в лыжных гонках?

— Если мы увидим те же результаты, когда приедут норвежцы, тогда точно можно сказать, что равных ему нет. В любом случае Большунов и в прошлом году выигрывал «Тур де Ски», в котором норвежцы участвовали. Поэтому он – один из сильнейших лыжников планеты.

— Вы побеждали на этой многодневке восемь лет назад. Можете сравнить уровень конкуренции тогда и сейчас?

— Уровень наших спортсменов остается таким же высоким. Возможно, ребята даже стали сильнее – поскольку мы не бегали с Большуновым, не могу об этом сказать наверняка. При этом уровень лыжников из других стран – Швеции, Франции, Италии, Германии – точно был выше. Сейчас они проигрывают много и редко попадают в число призеров. То есть они явно «просели». У тех же шведов раньше было много спортсменов высокого уровня, которые боролись и с нами, и с норвежцами, даже побеждали их. Теперь такого мы не видим.

— У женщин картина чуть иная, и список претендентов шире. Согласны?

— Да. У девушек конкуренция серьезнее. Швеция, Финляндия, США в женских гонках сильны. Но и здесь есть норвежка Терезе Йохауг, которая в дистанционных гонках не проигрывает. Примерно как у мужчин Большунов.

Nordic Focus

— У Александра Большунова есть слабые места?

— Мне кажется, что нет. Возможно, он не всегда побеждает в спринте. Но и в этих гонках он очень силен, стабильно попадает в финал и занимает призовые места. Поэтому спринт видится не то что слабым, но уязвимым местом, в котором Большунов, как мне кажется, хотел бы подтянуться.

— Норвежец Йоханнес Клебо будет главным конкурентом Саши на чемпионате мира?

— Сейчас выводы делать невозможно, поскольку Клебо выступил только на одном этапе в начале сезона. Норвежцы собираются приехать на этап Кубка мира в Лахти. Возможно, там мы что-то увидим. Но объективной картины всё равно не получится, поскольку Большунов отпахал полсезона, уже потратил много сил. А Клебо бегает только на домашних соревнованиях.

Nordic Focus

— Российские лыжники перед чемпионатом мира набрали ход, а норвежцы, наверное, будут посвежее. Что лучше?

— Заранее ничего не предугадать. Это такой спорт, где можно весь год просидеть дома, а потом приехать и выиграть. А можно успешно бегать весь сезон. Кому-то нужно много тренироваться, а кто-то точечно готовится к определенному старту. У всех разные мышцы, разное состояние, в том числе психологическое. Каждый спортсмен индивидуален.

Мы можем придумать различные версии, но начнется чемпионат мира, и уже по первым гонкам будет видно, кто в лучших кондициях. У норвежцев ведь тоже есть соревновательная практика, пусть и не на Кубке мира. Там и внутри команды конкуренция огромная, большое количество топовых спортсменов.

— Как отнеслись к их решению не ездить на международные соревнования из-за опасений заразиться коронавирусом?

— Я считаю, что нужно уважать чужое мнение. У каждого своя правда, поэтому не готов их как-то критиковать или оценивать. Держу нейтралитет. Раз они так решили, значит им так интересно и выгодно. Знаю, что норвежцы – очень сильные спортсмены, которые много тренируются, и с ними будет непросто. Это страна номер один в лыжных гонках. Ну а то, что они не поехали – их право, пусть будет так.

При этом абсолютно убежден, что FIS сделал всё, чтобы безопасность на этапах Кубка мира была на максимальном уровне.

— Отсутствие норвежцев не умаляет заслуг наших спортсменов на «Тур де Ски»?

— Конечно нет. Они бегут каждый день – выходят на старт и отдаются полностью, выкладываются на 110 процентов. Они бегут – что с норвежцами, что без них – на своем максимуме. Поэтому их заслуг никак нельзя умалять. Да, возможно, с норвежцами была бы немножко другая конкуренция. Но теперь мы можем об этом только рассуждать. Ребята лучшие, и они это доказывают. То, что они бежали и обыгрывали сильных спортсменов – очень круто.

В последние годы в основном между собой бились норвежцы и русские, а спортсмены из других стран изредка «заезжали в призы». Сейчас норвежцев не было, и картинка выглядит так, как будто соревнуются одни русские. В этом плане даже здорово, что вторым на «Тур де Ски» стал француз Манифика – иначе этих разговоров было бы еще больше. Морис молодец, он долго выступает на высоком уровне. И со мной он бегал, и побеждал, завоевывал медали Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Nordic Focus

— В некоторых гонках Манифика бежал один в окружении семи-восьми россиян. Это тяжело?

— Не думаю. По большому счету, какая ему разница, кто бежит рядом – русские, норвежцы или американцы? Он смотрит только на себя, борется с каждым и хочет обыграть своих соперников. Лыжные гонки, за исключением эстафеты, — индивидуальный вид спорта. Конечно, спортсмены из одной команды могут друг другу помочь, поддержать в какой-то момент. Но в любом случае здесь каждый борется за свою победу.

— В роли телекомментатора комфортно себя чувствуете? Ждать вас в эфире на следующих стартах?

— Если приношу какую-то пользу и радость болельщикам, то буду с удовольствием делать это и дальше. Стараюсь в любом деле быть максималистом, поэтому обращаю внимание на критику, и сам пытаюсь учиться всему. Пригласят еще – приду, буду дальше комментировать.

Но в любом случае к этому опыту отношусь спокойно, и никакой эйфории не испытываю. Я скорее не комментатор, а эксперт. Ведь комментаторскому делу нужно долго учиться.

— Негативные отклики о работе в эфире получали? И как к ним относитесь?

— Дмитрий Губерниев – один из лучших комментаторов в нашей стране. И даже его критикуют. Мне тоже указывают на ошибки. Например, я говорил «на кругу», а нужно – «на круге». Один раз проскочило слово «красивЕе», хотя правильно «красИвее». Во время гонки можешь просто этого не заметить, но некоторые сразу же начинают набрасываться в соцсетях. Пишут «Учи русский язык», «Это позор». Я таким людям даже не отвечаю.

Но в целом положительных отзывов намного больше. Критики примерно 2-3 процента. Значит, вроде бы всё получается.

Илья Зубко, Служба информации ОКР