Александр Панжинский: «В командном спринте нам не хватило второго Большунова»

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе перешагнул экватор. По итогам первой половины соревнований «золото» в скиатлоне завоевал Александр Большунов. Еще одна медаль, «бронза» в командном спринте, на счету Глеба Ретивых и всё того же Большунова.

Россиянки пока в Германии завоеванными наградами похвастать не могут. Их лучший результат – четвертое место Натальи Непряевой и Юлии Ступак в командном спринте. Впереди гонка с раздельным стартом, эстафета и масс-старт.

— Победа Большунова была очень эмоциональной и долгожданной как для него самого, так и для болельщиков, ведь в последние несколько лет на крупных турнирах у нас не было золотых медалей, — рассказал в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский. – Борьба за эту награду выдалась тяжелой и острой, её судьба висела на волоске. Безусловно, это самый яркий момент первых трех соревновательных дней чемпионата мира.

Getty Images

— Как оцените форму новоиспеченного чемпиона мира?

— Она отличная. Это было видно даже после четвертого места в спринте, за которое его ругали, а некоторые даже списывали со счетов. Сразу понял, что в той гонке Большунов не являлся фаворитом, но вот на «бронзу» претендовать мог.

А затем Александр продемонстрировал готовность бороться на длинных дистанциях, где на первый план выходит выносливость. В этом компоненте Большунову нет равных. Чем длиннее гонка, тем ему удобнее и легче. Он может с легкостью разобраться со своими оппонентами как на длинных отрезках трассы, так и на финише.

— В последние годы норвежцы привыкли быть на первых местах. Победа Большунова способна пошатнуть их уверенность в собственных силах?

— В последние пару лет они больше привыкли смотреть на Александра снизу вверх. Норвежцы побаиваются нашего лыжника, стоящего сейчас на вершине. Оно и не удивительно: Большунов — победитель двух последних розыгрышей Кубка мира, фаворит текущего чемпионата.

После неудачи в спринте с их стороны звучали язвительные комментарии и сарказм, но спустя два дня Александр ответил им своей красивой победой.

Добавлю, что «золото» в скиатлоне помогло россиянину раскрепоститься. В командном спринте уже было видно, что он начинает больше рисковать, агрессивнее ведет гонку и не боится делать отрывы. Думаю, каждый следующий старт будет приносить Большунову еще больше удовольствия.

Getty Images

— Чего не хватило нашим спортсменам в командном спринте?

— Пожалуй, второго Большунова. Сергей Устюгов, будь он в лучшей форме, мог бы поддержать скорость, заданную Александром, но из-за травмы и неоптимального состояния рассчитывать на это не приходилось.

Да и мягкая трасса тоже не играла на руку Глебу. Будь лыжня пожестче, Ретивых имел все шансы удержать отрыв или хотя бы заехать на второе место. Вязкий снег, больше похожий на жижу, создает дополнительные трудности для крупных лыжников.

— Выход Устюгова в финал индивидуального спринта – это подвиг?

— Несомненно. Устюгов молодец, что рискнул. Пятое место на чемпионате мира – прекрасный результат для спортсмена, пропустившего большую часть сезона. Он до последнего пытался навязывать борьбу, но в финале сил уже не хватило.

Даже если ты хочешь бежать, но где-то ощущаешь боль, выложиться на сто процентов уже нереально. От гонки к гонке Сергею становилось всё тяжелее. Мягкий и мокрый снег только усиливал дискомфорт от травмы.

— Считается, что российские лыжники лучше выступают в мороз, чем при теплой погоде. Это так?

— Абсолютно. Я, как и Большунов, и Устюгов, и Ретивых – габаритный спортсмен с большими весом и мышечной массой. Из-за этого отталкиваться от раскисшей лыжни нам куда сложнее, да еще из-за жары возникают проблемы с теплообменом. Поэтому в такую погоду преимущество получают более низкорослые и легкие лыжники.

ФЛГР

— В чем нужно прибавить нашим девушкам, чтобы в оставшихся гонках побороться за медали?

— Им не хватает удачи. Наталья Непряева из-за травмы не смогла полноценно подготовиться к чемпионату мира. От старта к старту она набирает форму и выглядит уже гораздо лучше. Посмотрим, как у нее сложатся дальнейшие гонки. Юлия Ступак также прибавляет: вчера двукратный бронзовый призер Игр-2018 выступала замечательно.

Не стоит забывать, что наши девушки и не входили в число фаворитов. Все-таки бороться за медали в индивидуальных гонках со скандинавскими лыжницами крайне сложно.

Кстати, отметил для себя положительную тенденцию — россиянки прибавляют по ходу чемпионата, а значит, в трех оставшихся гонках смогут рассчитывать на высокие места. Особые надежды возлагаю на эстафетную четверку. Верю, что девочки сплотятся и выдадут максимум.

— Чего ожидаете от мужчин?

— В эстафете, откровенно говоря, претендовать на «золото» нелегко. По всем раскладам у нас должно быть второе место. Судя по скиатлону, в котором за медали боролись Большунов и пять норвежцев, три эстафетчика из четырех у нас послабее.

BildByran

Гонка с раздельным стартом тоже может принести медаль, но прогнозировать тут сложно. Как правило, в этом виде программы предстартовые расклады редко сбываются.

Марафон классическим стилем – главный шанс для Александра Большунова. Длинная гонка, тяжелая трасса, на которой он выглядит явным фаворитом. Именно здесь я бы ждал от него второго «золота».

— Елена Вяльбе задумалась о возвращении запрета на социальные сети во время соревнований. Поддерживаете идею президента ФЛГР?

— Думаю, что спортсменов стоит частично ограничивать в этом вопросе. Но вот полностью запретить… Не уверен, поскольку у каждого лыжника свой характер. Кому-то проще закрыться на время соревнований, а кому-то необходимо выплеснуть эмоции, выговориться.

Общих рекомендаций здесь быть не может, но разумное ограничение ввести точно стоит, чтобы общение в социальных сетях и чтение комментариев, особенно содержащих критику, не сказывалось негативно на результатах и не расходовало впустую эмоции спортсменов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР