Александр Третьяков: «В новом сезоне надо улучшать старт»

Российские скелетонисты начинают подготовку к следующему сезону. Пока в режиме индивидуальных тренировок – после отпуска, который пришелся на период карантина и самоизоляции, спортсмены занимаются восстановлением физических кондиций.

— Я живу в Красноярске, у нас уже разрешили одиночные тренировки на улице. Сейчас занимаюсь физической подготовкой – набираю объем, которого должно потом хватить на весь сезон, — рассказал Службе информации ОКР Олимпийский чемпион Сочи по скелетону Александр Третьяков. — Идет работа над силой, выносливостью, скоростью. Поэтому бегаю кроссы, работаю на гибкость, укрепление связок. Погода позволяет комфортно заниматься на улице – даже в апреле несколько дней была 30-градусная жара. Почти лето.

— Апрель у скелетонистов – традиционное время для отпуска. Пандемия сильно повлияла на ваши планы?

— Я даже не успел ничего запланировать. Как раз закончился соревновательный сезон и пришло распоряжение о закрытии границ. Даже не пришлось ни о чем думать – за меня решили, что я провожу отпуск дома (смеется).

— Опыт необычный? Или часто в Красноярске остаетесь во время отпуска?

— Необычный. С другой стороны, во время сезона соскучился по дому. И теперь смог полностью насладиться этим. Время даже быстро пролетело, и никакого дискомфорта во время карантина не испытывал. Легко перенес самоизоляцию – много читал, занимался ребенком.

— Вы были не слишком довольны предыдущим сезоном, в котором стали вторым в общем зачете Кубка мира, и говорили, что внесете коррективы при подготовке к следующему. В чем они будут заключаться?

— Надо улучшать старт. Да, он у меня хороший, но конкуренция очень сильно возросла. Появилось много молодых быстрых ребят, да и опытные прибавили в старте. Над этим компонентом надо работать. Говорили с тренером о том, что спринту нужно уделять больше внимания.

— Как эта работа выглядит технически?

— Она практически такая же, как в легкой атлетике – прыжки, работа со штангой. Результат в спринте поднять сложнее всего. Это при работе над выносливостью ты просто бегаешь и бегаешь. А спринт – область более комплексная и сложная.

Андрей Голованов

— С точки зрения инвентаря можно что-то улучшить?

— Сам скелетон – достаточно долговечная конструкция. А вот коньки стачиваются довольно быстро. Поэтому в начале каждого сезона закупаются новые коньки. Нужно их пробовать и искать самую быструю пару. Главное – найти и подобрать именно то, что подходит тебе, что дает высокую скорость. Но работа над коньками нам предстоит только осенью, когда начнется ледовая подготовка.

— Коронавирус как-то на планах подготовки к сезону сказывается?

— Пока рано говорить. Месяц самоизоляции совпал с отпуском, и нужно посмотреть, как всё будет развиваться дальше. Не хотелось бы загадывать. Пока, думаю, никто не владеет информацией, что будет даже через месяц.

— Старшим тренером сборной России по скелетону 1 июня точно станет Денис Алимов. Как восприняли эту новость?

— Он работал с командой уже несколько сезонов, мы его знаем. Поэтому не думаю, что тут могут возникнуть хоть какие-то проблемы.

— Этот сезон должен быть более длинным, чем предыдущий. Подготовка в таком случае меняется?

— Да, международные старты будут до середины марта. В планах стоят и тестовые соревнования на олимпийской трассе в Китае, которую я пока не видел даже на картинках и совсем не представляю. Сейчас главная задача – «поднять» старт. Что касается самочувствия и распределения сил, то будем смотреть уже по ходу сезона. Возможно, где-то нужно будет отдохнуть, больше тренироваться. Планы будем корректировать уже по факту.

— Какие цели на предстоящий сезон?

— Как обычно, цели на Кубке мира самые высокие. Хочется еще раз взять этот трофей. Задача сложная, ведь цикл очень длинный, много этапов, разные трассы. Это сложно, но престижно. Поэтому буду готовиться и настраиваться соответствующим образом.

— Вы становились чемпионом мира, дважды побеждали в общем зачете Кубка мира. Какой из титулов престижнее?

— В России звание чемпиона мира, конечно, ценится больше. Но Кубок мира выиграть сложнее.

— Ваша главная глобальная цель – Игры-2022 в Китае?

— Конечно, Олимпийские игры – это вершина карьеры любого. До них еще почти два года, поэтому держу их в уме, но настраиваюсь на более близкие старты – чемпионат мира и Кубок мира.

— Вы упомянули возросшую конкуренцию. Кто особенно прогрессирует?

— Прибавили все. Выделю немцев, корейцев. Британцы прогрессируют, китайцы начали брать медали на отдельных этапах. Поэтому будет интересно.

Илья Зубко, Служба информации ОКР