Алексей Курашов: «В Красноярске могут пройти финалы Кубков мира 2020/21 по могулу и акробатике»

Международная федерация лыжного спорта (FIS) представила проект календаря этапов Кубков мира по фристайлу и сноуборду на сезон 2020/21 и объявила о том, что Красноярск примет чемпионат мира среди юниоров-2021. Также сибирский город является единственным претендентом на проведение аналогичного соревнования среди взрослых в 2025 году.

— Из-за пандемии коронавируса вместо Конгресса, которой должен был состояться в Таиланде, FIS провела онлайн-совещание, где и был представлен проект календаря на следующий сезон, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов. – Теперь национальные федерации и подкомитеты по различным дисциплинам фристайла в онлайн-режиме прорабатывают все нюансы. Предварительно календарь сверстан, но окончательное решение о его утверждении будет принято осенью.

— В проекте календаря нашлось место для стартов в России?

— В наших планах сохранить все традиционные российские этапы Кубка мира: этап по акробатике, который проходит в Москве вот уже почти 15 лет, по ски-кроссу в Миассе, по могулу и акробатике в Красноярске.

Кстати, FIS предложила нам провести в Красноярске не просто этапы по могулу и акробатике, а финалы Кубка мира. Мы специально запланировали эти соревнования на мартовские праздники (5-7 мартаС.Т.), чтобы привлечь как можно больше болельщиков.

Также в предстоящем сезоне впервые планируем провести этап Кубка мира по акробатике в Ярославской области. Это базовый регион отечественных акробатов, родина лидеров нашей сборной. В прошлом году Ярославль впервые принял этап Кубка Европы, а за индивидуальными и командными соревнованиями наблюдало большое количество поклонников фристайла.

Getty Images

— Отмечу, что в России также пройдут этапы Кубка Европы, например, по могулу в Санкт-Петербурге и, возможно, в городе Чусовой Пермского края – регионе, где эту дисциплину любят и культивируют.

— Каков шанс, что все планы станут реальностью?

— Эти планы абсолютно реальны. Осталось дождаться осенних рабочих встреч, на которых будут вноситься правки в календарь. Что касается финалов Кубков мира по могулу и акробатике, этот вопрос сейчас обсуждается руководством Красноярского края, поскольку в 2021 году город примет чемпионат мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров. Нужно внимательно подойти к планированию этого знакового события, ведь с точки зрения организации оно достаточно сложное. Поэтому решение по вышеупомянутым финалам пока не принято.

— В 2025 году Красноярск может принять чемпионат мира по фристайлу и сноуборду, но уже среди взрослых.

— Действительно, соответствующая заявка была подана год назад. Красноярск – единственный кандидат на проведение этих соревнований. Окончательное решение будет принято FIS позже.

— В сборной по хафпайпу появился ряд молодых спортсменов. Это сделано с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Пекине и 2026 года в Милане – Кортина-д’Ампеццо?

— Мы всегда работаем на перспективу. Как минимум, на один олимпийский цикл, а в идеале – на два. Фристайл объединяет в себе много отличающихся друг от друга дисциплин, поэтому в нашем красочном и зрелищном виде спорта сложно заниматься общим долгосрочным планированием. Но мы стараемся проводить омоложение команд ежегодно, принимая во внимание не только Олимпийские игры, но и чемпионаты, и Кубки мира.

В ближайшие дни мы объявим составы сборных по слоуп-стайлу и биг-эйру, могулу, ски-кроссу. В них также появятся молодые и перспективные спортсмены. Новые имена есть и в команде по акробатике.

Андрей Голованов

— Будут ли перестановки в тренерском штабе?

— Мы пригласили в команду новых тренеров и специалистов. Работа в сборной очень динамичная, у нас нет времени стоять на месте. Перед нашими тренерами всегда стоит одна задача – побеждать. После каждого сезона стараемся исправлять допущенные ошибки. Главное — делать это своевременно.

— Речь идет о россиянах или иностранцах?

— В первую очередь об отечественных тренерах и специалистах. Хотя у нас есть потребность в привлечении иностранного тренера по дисциплине ски-кросс. Последние два сезона мы не улучшаем свои результаты, что вызывает обеспокоенность. Не исключаю, что рассмотрим этот вопрос в ближайшее время, поскольку найти специалистов высокого уровня по горнолыжной подготовке в России мы не можем.

— С 25 мая начали работать федеральные базы для централизованной подготовки сборных. Когда и где к тренировкам приступят фристайлисты?

— К огромному сожалению у нас нет баз для летней подготовки фристайлистов. Водные трамплины, на которых акробаты и могулисты отрабатывают трюки, есть только в США, Канаде, Чехии и Швейцарии, а полноценные воздушные подушки для представителей дисциплин фри-ски (хаф-пайп, слоуп-стайл, биг-эйрС.Т.) – в ряде стран Северной Америки и Европы, а также в Японии. В России подобные объекты пока не построили.

Летом у нас было запланировано четыре двухнедельных тренировочных мероприятия на воде. Июньский сбор мы точно пропустим, что крайне негативно скажется на акробатах, ведь одной батутной подготовки недостаточно.

Андрей Голованов

Что касается тренировок представителей дисциплин фри-ски, Япония открыла границы и готова принять наших спортсменов, но вот выехать из России мы не можем. Как мне кажется, сейчас наиболее остро стоит вопрос о том, чтобы разрешить спортсменам в порядке исключения отправиться на зарубежные базы, иначе мы рискуем остаться без медалей чемпионата мира-2021 и Олимпийских игр в Пекине.

— Как же в таком случае будет строиться подготовка к сезону?

— В мае и июне мы традиционно проводим сборы для команды по ски-кроссу на Эльбрусе. В этом году также планируем провести подобное мероприятие и согласовываем его с Министерством спорта, руководством Кабардино-Балкарии. Без летнего снега подготовиться к сезону будет непросто.

Совместно с Минспорта и ФМБА мы также изучаем возможность проведения сборов для могулистов, акробатов и представителей фри-ски в Ярославской области, Пермском крае и других регионах страны.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР