Алексей Рыжков: «По итогам чемпионата в Сочи будет сформирован список кандидатов в сборную на 2021 год»

В Сочи в Ледовом дворце «Айсберг» прошел лично-командный чемпионат России по прыжкам на батуте, ставший первым стартом для российских спортсменов после начала пандемии коронавируса.

– Новое место проведения чемпионата России выбрано неслучайно. Весной следующего года во Дворце спорта «Айсберг» состоится чемпионат Европы по прыжкам на батуте, который изначально должен был пройти в шведском Гётеборге в мае 2020 года, – рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Алексей Рыжков. – Фактически турнир в Сочи стал тестовым соревнованием, на котором было важно не только согласовать и свести воедино работу всех технических служб, но и дать возможность спортсменам привыкнуть к новому объекту: расположению, высоте, габаритам.

– Какие еще задачи решались на чемпионате России?

– Эти соревнования — первые после девятимесячного перерыва. Без стартов нерв соревновательной борьбы притупляется. Это видно по прыжкам, когда даже опытные спортсмены испытывали сильное волнение. Поэтому одной из важных задач чемпионата было дать ребятам возможность почувствовать состояние острой конкуренции.

По итогам чемпионата будет сформирован окончательный список кандидатов в сборную на 2021 год. Мы учитываем динамику результатов, показанных спортсменами в течение года – на чемпионатах страны, которые прошли в феврале и ноябре, а также их работу на тренировочных мероприятиях.

yug-sport.ru

– Что скажете об уровне готовности спортсменов?

– Объективные оценки батутистов не дотягивали до уровня, которые показывают спортсмены на чемпионатах мира. В то же время, ребята не растеряли прежних навыков. И те, у кого была возможность тренироваться, попытались на этих стартах приблизится к прежним результатам. Яна Лебедева, которая стала чемпионкой России, сделала комбинацию с очень хорошей суммой баллов, и вообще выступила очень неплохо. Отмечу серебряного призера Сусану Кочесок, выполнившую новое упражнение, с которым она будет готовиться к соревнованиям следующего года.

У мужчин дела обстояли несколько хуже. Времени для подготовки и восстановления им нужно больше, поскольку спортсмены возрастные. Никита Федоренко, который на сборе стабильно выполнял свою комбинацию, ровно и без срывов исполнил ее и на чемпионате. И в итоге стал победителем.

Мне понравились оценки у женщин на двойном минитрампе, где выиграла молодая 18-летняя Галина Бегим. Она показала трудность, с которой может претендовать на попадание в тройку на чемпионатах мира. У ребят в этой дисциплине пятикратный чемпион мира Михаил Заломин допустил ошибку, а его напарник по команде Василий Макарский, великолепно показав упражнение, стал чемпионом России.

– Призер Олимпийских игр по прыжкам на батуте Дмитрий Ушаков занял только 36-е место.  С чем это связано?

– Он не смог выполнить упражнение, так как недавно перенес операцию на голеностопном суставе. Время, когда не было соревнований, мы решили использовать для лечения старых травм. Поэтому с Дмитрием заранее оговорили, что он попробует выступить, но не в полную силу.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

– Из-за травмы в чемпионате не принимала участие лидер женской сборной Яна Павлова. В какой форме она находится? 

– Сейчас Яна проходит медико-восстановительные процедуры и готовится по индивидуальному плану. К тренировочным сборам она будет привлечена в январе следующего года.

– Как члены сборной проходили подготовку во время самоизоляции?

— В регионах возможности тренироваться ни у кого не было. Поэтому с нашей стороны было сделано все возможное, чтобы организовать для ведущих спортсменов централизованную подготовку. Мы провели четыре таких мероприятия – три в Новогорске и один в Турции.  В связи со сложной эпидемиологической ситуацией сборы проходят в строгой изоляции. Спортсменам приходится четыре дня находиться на карантине в ожидании результата теста на коронавирус. У нас сложно-координационный вид спорта, и один день простоя равен двум дням восстановления. Вестибулярный аппарат – штука тонкая.

Что касается сбора в Турции, то принимающая сторона сделала всё возможное, чтобы максимально нас обезопасить. Нам был выделен отдельный зал для тренировок, место для питания. Весь персонал находился в защитных костюмах, масках и перчатках.

В регионах были сложности с открытием залов?

– В Краснодаре нашей прославленной спортсменке, Олимпийской чемпионке Ирине Караваевой, которая возглавляет Центр олимпийской подготовки по прыжкам на батуте, пришлось проделать огромную работу, чтобы Роспотребнадзор согласовал проведение тренировочных мероприятий. В других регионах было сложнее, и на данный момент эти проблемы еще сохраняются.

– Какие планы на следующий год?  

– С февраля начинаются старты на этапах Кубка мира. Формировать команду будем на сборах, исходя из спортивной формы и готовности спортсменов. Один из этапов является квалификационным на Олимпийские игры. Он пройдет в итальянской Брешии. Несмотря на то, что у нас есть четыре олимпийские лицензии из четырех возможных, пропускать его, как и другие этапы, мы не собираемся. Этот старт включен в список соревнований, по результатам которых пройдет внутренний отбор в олимпийскую команду. К отборочным соревнованиям, помимо трех этапов Кубка мира, относятся чемпионат Европы и наши внутренние соревнования.

…Победители и призеры чемпионата России по прыжкам на батуте. 27-29 ноября 2020 года. Сочи.

Прыжки на батуте

Женщины. 1. Яна Лебедева. 2. Сусана Кочесок. 3. Анна Корнетская.

Мужчины. 1. Никита Федоренко. 2. Андрей Юдин. 3. Михаил Мельник.

Синхронные прыжки

Женщины. 1. Вероника Тугарина/Ирина Ларионова. 2. Алина Кузнецова/Виктория Ходевцева. 3. Ксения Долженко/Татьяна Погромская.

Мужчины. 1. Михаил Мельник/Сергей Азарян. 2. Виталий Кривонос/Дмитрий Зенкин. 3. Денис Самойлов/Максим Колочаров.

Двойной минитрамп

Женщины. 1. Галина Бегим. 2. Юлия Петрова. 3. Екатерина Катрушенко.

Мужчины. 1. Василий Макарский. 2. Михаил Заломин. 3. Антон Цицарев.

Акробатическая дорожка

Женщины. 1. Виктория Даниленко. 2. Ирина Силичева. 3. Екатерина Кузнецова.

Мужчины. 1. Вадим Афанасьев. 2. Андрей Крылов. 3.Игорь Шикунов.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР