Алексей Свирин: «По итогам регаты в Москве оценим состояние спортсменов и выстроим дальнейшую подготовку»

В Москве на гребном канале в Крылатском с 7 по 9 августа проходят международные соревнования по академической гребле «59-я Большая московская регата» с участием спортсменов России, Молдавии и Казахстана.

– Все заявленные команды из российских регионов прибыли на место проведения регаты. К сожалению, за два дня до соревнований белорусы прислали письмо, в котором сообщили, что не смогут приехать в Москву. Из зарубежных участников на старт выйдут представители Молдавии и Казахстана, – рассказал Службе информации ОКР президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

– Какие меры безопасности предусмотрены на соревнованиях?

– Мы выполняем все требования Роспотребнадзора. Участники предоставили справки об отсутствии коронавируса. При входе на территорию гребного канала проводится термометрия, предусмотрена выдача масок и перчаток, есть дозаторы с антисептиками. Для спортсменов и зрителей созданы отдельные зоны, которые не пересекаются между собой. Трибуны вмещают порядка четырех тысяч человек, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свободную рассадку зрителей, которые будут смотреть за ходом состязаний.

mos.ru

– Насколько важно для спортсменов присутствие болельщиков на трибунах? Например, в оргкомитете «Токио-2020» не исключают, что даже Игры в Японии могут пройти без зрителей.  

– Мне, как участнику трех Олимпийских игр, это сложно представить. Считаю, что олимпийская семья состоит не только из спортсменов, но и из болельщиков, в том числе. И их поддержка является одним из факторов, который мотивирует показывать высокие результаты.

– По какому принципу будут формироваться экипажи лодок российских участников на Большой московской регате?

– Экипажи сборной России, которая будет представлена расширенным составом, сформированы в ходе тренировочных мероприятий национальной команды. Регионы выставят своих участников.

На регате также выступят молодые спортсмены 19-23 лет. Для них этот старт станет отборочным на первенство Европы, которое, как мы надеемся, пройдет в начале сентября в немецком Дуйсбурге.

Гребцы, которые не участвуют в отборе на международные старты, смогут принять участие в заездах нескольких классов лодок. Это позволит им получить дополнительный соревновательный опыт.

rsport.ria.ru

– То есть узкой специализации у некоторых спортсменов нет?

– У каждого гребца есть основной класс, в котором он должен показать максимальный результат. Но в любом случае, чтобы собрать четверку или восьмерку, тренеру вначале нужно посмотреть, как спортсмены проявляют себя в одиночках и двойках, и только потом он формирует окончательный состав в крупных классах.

– Какие задачи ставите на предстоящий турнир?

Большая московская регата – это первый контрольный старт. Сейчас необходимо понять, в каком состоянии находится сборная страны, и насколько болезненно для нас прошел период вынужденной самоизоляции. Полную картину могут показать только соревнования. Именно поэтому мы так активно работали, чтобы регата состоялась.

По итогам гонок мы сможем выстроить дальнейшую подготовку. И, надеюсь, что к концу сезона спортсмены выйдут на свои максимальные результаты. После этого мы спокойно начнем готовиться к весенним отборочным стартам на Олимпийские игры.

– Главный тренер сборной России Дмитрий Ковалев рассказывал, что для занятий дома во время карантина спортсменам были выданы тренажеры. 

– Когда стали закрываться спортивные базы и стало понятно, что история с пандемией скоро не закончится, мы раздали спортсменам тренажёры, которые используются в тренировочном процессе во время сборов.

Это стало хорошим подспорьем для поддержания их функционального состояния. Ведь упражнения ОФП не заменяют тот объем нагрузок, который необходим профессиональным спортсменам. И когда в начале июня мы возобновили централизованную подготовку, то понадобилось не так много времени, чтобы они смогли привести себя в боевое состояние.

canalmoscow.ru

– Какие еще старты в академической гребле запланированы в этом году?

– Если эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшится, то через месяц в Казани проведем чемпионат России. В сентябре должны пройти два первенства Европы, а 15 августа будет принято окончательное решение и по чемпионату Европы, который запланирован на 9-11 октября в польском городе Познань.

– Ранее вы отмечали, что в сборной может появиться иностранный тренер. Когда стоит ждать назначения?

— Действительно, в конце прошлого года обсуждали с ОКР приглашение для работы со сборной России иностранного специалиста. Но из-за пандемии этот вопрос решили пока отложить. При благоприятных условиях продолжим разговор.

Вообще мы находимся в тесном контакте с Олимпийскими комитетом России. И все наши обращения, требующие оперативного решения, не остаются без внимания. Более того, при поддержке ОКР в октябре на базе Российского международного олимпийского университета мы примем участие в обучающей программе – курсах повышения квалификации тренеров.

В наше непростое время очевидно, что только объединив усилия можно уверенно идти в будущее, ставя перед собой высокие цели и задачи. Пример тому — Большая московская регата. Всё наше спортивное сообщество объединилось, чтобы провести такие замечательные соревнования.

Мы сделали первый шаг. Думаю, что наша регата придаст смелость международным партнерам и федерациям принять положительные решения о проведении соревнований.

А на гребном канале в Крылатском вскоре пройдет чемпионат России и международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок Президента Российской Федерации», куда также планируют приехать зарубежные участники. Так что спортивная жизнь возвращается.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР