Алла Шишкина: «Решила пробежаться вокруг дома, но меня остановили полицейские и отправили обратно»

Сборная России по синхронному плаванию продолжает подготовку к олимпийскому сезону. После отпуска спортсменки приступили к первому учебно-тренировочному сбору, который проходит на подмосковной базе «Озеро Круглое». Он продлится до 21 октября.

— Прошлый сезон, который должен был завершиться Олимпийскими играми, получился скомканным: сначала стали отменять соревнования, потом мы два месяца сидели дома, затем еще столько же были на сборах. Тогда тренеры приняли решение, что нам нужно дать отпуск, чтобы начать новый сезон в привычные для нас сроки, – рассказала Службе информации ОКР двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Алла Шишкина.

– Когда было сложнее втягиваться в тренировочный процесс — сейчас или после двухмесячной самоизоляции?

– Конечно после карантина. Мне тогда пришлось изолироваться в небольшой квартире и возможности выходить на улицу не было. Один раз решила пробежаться вокруг дома, но меня остановили полицейские и отправили обратно. Да, я занималась ОФП, делала растяжку, но этого явно не хватало. Находясь в движении и проходя привычные 10 тысяч шагов, организм чувствует себя лучше, чем когда ходишь из одной комнаты в другую.

У нас пропало чувство воды — как будто год не занимались. Но за два месяца тренировок мы набрали достаточно хорошую физическую форму. Сейчас отпуск был активным, я много двигалась, поэтому и нагрузки давались легче.

– Где провели отпуск? 

– Изначально после Игр в Токио я собиралась полететь в Китай на лечение. В 2013 году после чемпионата мира у меня уже был подобный опыт. Традиционные китайские методы – иглоукалывание, акупунктура, массаж – мне тогда очень хорошо помогли. Сейчас пришлось выбирать между Турцией и Крымом, куда в итоге и поехала. Этот отпуск нам был необходим, чтобы зарядиться энергией перед тяжелым рабочим годом.

Андрей Голованов

–  В каком режиме будут проходить сборы?

– Наша команда славится тем, что мы практически 11 месяцев в году находимся на централизованной подготовке. И если в других видах спорта спортсмены заезжают на сборы на 20 дней и имеют 10-дневный перерыв, то у нас такого нет. Обычно мы тренировались пять дней в неделю, а на выходные уезжали домой. Только на Новый год был небольшой пятидневный отпуск.

Сейчас, когда базу перевели на особый режим, будем находиться здесь 21 день. А затем, если всё получится, поедем в Дубай на сборы, которые мы проводим ежегодно уже на протяжении 15 лет. Там, кстати, у нас тоже достаточно строгий распорядок дня: встаем в 6.30 утра, полчаса плаваем в море в ластах, потом 3-часовая тренировка в бассейне, затем опять идем плавать в море, а вечером 2 часа занимаемся в зале.

– А сейчас какое расписание?

– Пока тренируемся по 8 часов в день, но перед Олимпийскими играми продолжительность занятий увеличится до 11-ти часов. Первая тренировка начинается в 9 утра и сейчас заканчивается в 14.30, а когда будет сезон – в 15.30. Вторая тренировка пока проходит с 17.30 до 20.00-20.15, а потом будет с 18.00 и до позднего вечера. Иногда доходило и до 23.00.

–  Есть понимание, как и где будет проходить подготовка перед Олимпийскими играми?

– Пока никакой ясности нет, так как расписание соревнований на следующий год еще не утверждено. Но мы точно знаем, что полгода подготовки к Играм в запасе у нас есть. Адаптационный сбор будем проводить в Улан-Удэ, как планировали это сделать в этом году.

— В соцсетях вы написали, что на «Озеро Круглое» взяли с собой специальный набор продуктов, чтобы перейти на безлактозное питание. Зачем?

— К снижению веса это не имеет никакого отношения, потому что во время наших тренировок уходят все лишние килограммы. Можно хоть торт съесть и при этом не поправиться.

Дело в том, что несколько месяцев назад мне предложили сдать генетический тест, который показывает, какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие нет. Его проводят в новосибирском Академгородке. Так вот, по его результатам у меня обнаружили непереносимость лактозы и, соответственно, всех молочных продуктов. Поэтому я и решила взять с собой необходимые продукты для подходящего мне питания.

– Это как-то отразилось на организме?

– Очистилась кожа от разного рода высыпаний. Но для полной перестройки организма необходимо хотя бы полгода придерживаться этой диеты.

К слову, этот тест также показывает предрасположенность к занятиям определенными видами спорта. Это может быть полезно для родителей, которые собираются отдавать детей в спортивные секции.

– И что он показал вам?

— Что я универсал и могла бы заниматься любым видом спорта.

View this post on Instagram

Скорее ставьте лайк❤️ ⠀ Наши тесты на COVID пришли и все они отрицательные💃🏼 А это значит, что мы выходим из обсервации, заселяемся в наши номера, вечером идём в бассейн и…начинаем новый сезон! ⠀ Да — это не опечатка. Старт нового сезона сегодня. Не смотря на то, что в прошлом не было ни одних соревнований и вообще весь год прошёл скомкано, нам всем нужно перевернуть эту страницу и начать с чистого листа🗓 ⠀ Сезон 2020-2021 объявляется открытым!🎉 ⠀ Давайте вы в комментариях напишете: 1) что бы вы пожелали в этом сезоне нашей команде и 2) лично себе👇🏼

A post shared by Алла Шишкина•Русалка Чемпионка (@allashishkina_rusallo4ka) on

— Вы довольно активны в социальных сетях, проводите различные конкурсы, практически каждый день выкладываете посты. Недавно брали интервью у 41-кратной чемпионки мира по высшему пилотажу Светланы Капаниной. Как вы выбираете героев для беседы?  

– В Инстаграм ТВ у меня выложено несколько интервью — с многократным чемпионом мира по фридайвингу Алексеем Молчановым, с Олимпийской чемпионкой по теннису Еленой Весниной, с актерами – Романом Полянским и радиоведущим Андреем Родным. С некоторыми из них я была знакома раньше, а со Светланой Капаниной познакомилась благодаря мужу. Он подписан на Инстаграм актера Сергея Бурунова, где тот рассказывал о полетах на самолете вместе со Светланой. Я стала смотреть информацию об этой уникальной женщине, которая добилась таких невероятных успехов в мужском спорте. И мне захотелось взять у нее интервью. Написала ей в Инстаграм, и она ответила согласием.

Еще со школы у меня появился интерес к судьбам женщин, добившихся больших успехов в жизни. И в моей библиотеке есть много книг на эту тему.

— Где вы находите время в столь плотном тренировочном графике для ведения соцсетей?

– Вообще я люблю писать. Моими любимыми предметами в школе всегда были русский язык и литература. Как правило, на создание одного поста у меня уходит от одного до двух часов. И я очень стараюсь, чтобы они были интересными и находили отклик у подписчиков. Пишу их во время перерыва между тренировками или перед сном. Для меня важно общение, и я всегда отвечаю, если мне задают вопросы или делают комментарии. Многие думают, что если ведешь Инстаграм, то зарабатываешь на этом деньги. Мне дохода это пока не приносит, но спонсорская поддержка не помешала бы.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР