— Олимпийские игры получились для меня неоднозначными, но я очень рада, что вообще удалось отобраться на четвертые Игры в карьере, — отметила спортсменка. – Это казалось невозможным, но после завершения квалификации была очень счастлива. Хотя сразу понимала, что выиграть медаль будет тяжело, поэтому такой цели не ставила.

РИА Новости / Григорий Сысоев

Я реально оценивала шансы. Для завоевания медали в эстафете или на личной дистанции нужно было прыгнуть выше головы, совершить чудо. Но рада за олимпийскую команду по плаванию. Очень хочу приносить ей пользу, взаимодействовать с Всероссийской федерацией плавания и ОКР, вносить вклад в общие успехи не только как спортсмен, но и в качестве связующего звена.

— А еще — делиться накопленным опытом и воспитывать новое поколение?

— Не могу сказать, что у меня точно получится, но постараюсь это сделать. Многие спортсмены стеснялись подходить с вопросами, когда мы были в одной команде. Да, мы общались, но не настолько тесно. А ведь мне есть что им рассказать. Теперь должно быть полегче, и избрание в состав Комиссии спортсменов ОКР – один из шагов в этом направлении.

— Как отдыхали после Токио?

— Посвятила себя семье. Например, проводила сына в первый класс. В целом, благодаря тому что не тренировалась в этот период, всё прошло очень спокойно.

— А пловцы во время отпуска в воду вообще заходят?

— На отдыхе в море или бассейн стараюсь не входить. Видимо, это профессиональная черта, поскольку большую часть жизни мы проводим в воде. Хотя насладиться солнцем и буквально на пару минут окунуться бывает приятно.

— Сильно расстроились из-за пропуска чемпионата Европы на короткой воде?

Алексей Савченко / Russportimage

— Внутреннего отбора на него не было – в Казань отправились все участники Игр-2020. Но накануне чемпионата Европы приболела. Да и, честно говоря, серьезных целей на него не ставила, поскольку короткая вода – не мой профиль. Так что спокойно отнеслась к пропуску.

Команда была сильной и без меня. Ребята отлично справились со всеми задачами (россияне стали первыми в общем зачете, завоевав 11 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наградС.Т.). С огромной радостью наблюдала за их победами по телевизору, переживала и болела.

— Почему решили выступить на чемпионате России на короткой воде? На мировой форум, насколько известно, вы отбираться не планировали.

— Хотелось принести пользу своему региону. После Олимпийских игр практически не плавала, потом приболела, но все равно захотела приехать в Санкт-Петербург. Было очень тяжело. И даже если бы выполнила критерии отбора, все равно не поехала бы в Абу-Даби. Так что, можно сказать, просто наслаждаюсь общением с командой и атмосферой соревнований. Но пришла пора двигаться в другом направлении.

— Подумываете завершить карьеру?

— Не могу сказать, что ухожу из спорта. Просто хотелось бы найти себя в чем-то другом.

— С супругом (Сергеем Фесиковым, бронзовым призером Игр-2012 по плаванию – С.Т.) этот вопрос обсуждали? Все-таки выступать вдвоем на одних соревнованиях полегче.

— Обычно получается, что летом, как правило, плаваю я, а муж зимой. Такая своеобразная смена вахты. Считаю, что женщина все-таки должна быть дома. Тем более наш ребенок пошел в первый класс, и семь лет моего отсутствия рядом с сыном нужно как-то компенсировать.

Андрей Голованов

Что касается Сергея, для него чемпионат России сложился успешно (стал победителем на дистанции 100 метров комплексом и выполнил отборочный норматив на чемпионат мира – С.Т.). Поэтому, надеюсь, он еще поплавает. Но каких-то глобальных целей, которые мы ставили в юношеском возрасте и к которым шли изо всех сил, уже, наверное, нет.

— А если представится возможность отобраться на пятые Игры?

— Честно — не хотелось бы. Здоровья уже не хватает, тяжело работать с полученными ранее травмами. Поэтому не загадываю так далеко. Это будет очень трудно, поэтому хотелось бы найти себя и уже успокоиться.

— Как вам тренерская деятельность? Не хотели бы связать жизнь с ней?

— Это, в какой-то степени, неблагодарная профессия. Сегодня у тебя есть ученик, а завтра он ушел, и ты остался один. Сейчас помогаю своему тренеру, Наталии Козловой. Но это больше для собственного развития и получения опыта.

— Уже есть идеи, куда двигаться дальше?

— Некоторые спортсмены проводят летом коммерческие сборы, открывают собственные школы плавания, но таких проектов за последние годы появилось очень много. К сожалению, в моем Обнинске для подобного не хватает «воды». У нас всего один бассейн, и со спортивными школами конкурировать будет тяжело. Если в Москве инфраструктурная база получше, то в регионах все гораздо сложнее. Да и просто дать секции свое имя и больше там не появляться – точно не мой вариант. Хочу в нее вкладываться, жить вместе с детьми, которые у меня занимаются.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР