Андрей Антропов: «Отбор бадминтонистов на Олимпийские игры продолжится в январе на этапах Мировой серии»

Председатель Совета Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Андрей Антропов переизбран на новый четырёхлетний срок. Решение принято на отчетно-выборной конференции, которая прошла в подмосковном Раменском.

Призер чемпионатов Европы, многократный чемпион СССР и России, участник Олимпийских игр 1992 и 1996 гг, Андрей Антропов занимает данную должность с 2009 года, а с 2013 года является также вице-президентом Европейской конфедерации бадминтона (ВЕ).

– Конференция проходила в очном формате. На ней присутствовали представители 34 регионов. Увы, по понятным причинам не все смогли приехать. К тому же мы ограничили возраст присутствующих – до 65 лет. Мы также планировали подвести итоги и провести церемонию награждения, но эту часть решили перенести на другие даты, когда обстановка будет более благоприятной, — рассказал Службе информации ОКР Андрей Антропов.

badm.ru

– 2020 год для всех выдался сложным. Мы постарались консолидировать все силы, провести сборы и соревнования, запланированные в нашем внутреннем календаре. И то, что мы нигде не получили вспышки распространения коронавируса — наверное, наша самая главная победа в этом году.

Успешными были выступления российских бадминтонистов и на международных стартах. Месяц назад закончилось первенство Европы среди спортсменов до 19 лет, где наша команда впервые выиграла в неофициальном медальном зачете, завоевав две золотые, серебряную и бронзовую медали. Эти результаты очень важны, так как их показали ребята, которые в ближайшее время вольются в основную сборную.

— Что скажете о лидерах сборной?

— В этом году наша ведущая пара — Владимир Иванов и Иван Сазонов — по итогам выступлений на международных соревнованиях занимает первую строчку в рейтинге мирового тура. В январе в Таиланде пройдут два этапа Мировой серии, после которых состоится финал, где будут играть восемь лучших пар мира. Наши спортсмены впервые примут в нем участие.

С этих двух этапов продолжится отбор на Олимпийские игры. На сегодня в Токио квалифицировались: в одиночном разряде у женщин – Евгения Косецкая, у мужчин – Владимир Мальков и Сергей Сирант, а также мужская пара Иванов-Сазонов. Шансы попасть на Игры в Токио остаются у женской и смешанной пар. И если всё пойдет по плану, а пандемия не внесет коррективы, то мы будем бороться за олимпийские лицензии во всех пяти дисциплинах.

Наши спортсмены на протяжении последних лет показывают качественную игру. Так, Евгения Косецкая стала серебряными призером личного чемпионата Европы, проиграв лишь олимпийский чемпионке и чемпионке мира испанке Каролине Марин. Россияне были в призах на Европейских играх в Минске. Ребята сейчас мотивированы и, надеюсь, подойдут к Играм в Токио в хорошей форме.

Наталья Пахаленко

— Где команда будет проводить адаптационный предолимпийский сбор?

– Во Владивостоке – одном из наших базовых региональных центров. В июне там планируем провести турнир мировой серии Russian Open, после которого олимпийская команда останется готовиться к Играм.

— Вы являетесь вице-президентом Европейской конфедерации бадминтона. Кто еще из российских представителей входит в структуры международный организаций?

— Председатель Наблюдательного совета НФБР Сергей Шахрай является членом Совета Всемирной федерации бадминтона (BWF). Элла Диль представляет нашу страну в двух комиссиях Европейской конфедерации. В 2021 году в апреле и мае в федерациях пройдут выборные конференции. Мы намерены не только сохранить свои позиции, но и увеличить представительство в структурах этих организаций.

Большую помощь в работе с международными федерациями нам оказывает Олимпийский комитет России. В этом году в Санкт-Петербурге мы планировали провести Совет Европейской конфедерации бадминтона. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и мероприятие пришлось отменить.

Последнее, что мы сделали – тренерские курсы BWF. Они проходили в России, и, что особенно важно, на русском языке, который является рабочим в международной федерации. Вторая часть курса состоится в декабре.

– Какие еще направления развивает федерация?

– Большое внимание уделяем школьному и студенческому спорту. Сейчас стремительно развивается новая дисциплина – пляжный бадминтон, у которого большие амбиции. Международная федерация в ближайшее время планирует участвовать во Всемирных пляжных играх. Этот вид мы активно продвигаем в России.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР