Чемпионат России по плаванию в Казани завершил серию стартов, которые проводились в этом году для российских пловцов в 50-метровом бассейне. Он стал хорошей проверкой сил перед предстоящим «олимпийским» сезоном.

Наибольшего успеха в казанском Дворце водных видов спорта добился 18-летний Андрей Минаков, завоевавший пять золотых медалей, из которых две – на индивидуальных дистанциях 100 м вольным стилем и 100 м баттерфляем. На его счету также два юношеских рекорда мира – на 50 м баттерфляем и 100 м кролем.

–  После переноса Олимпийских игр и отмены апрельского отборочного чемпионата России соревнования в Казани рассматривал как главный старт в этом году. В первую очередь хотел показать прежний уровень результатов, а также постараться улучшить свое время, что мне и удалось сделать, – сказал Службе информации ОКР трехкратный призер чемпионата мира-2019 Андрей Минаков.

– Как в целом оцениваете выступление?

— На 9,5 баллов из 10, потому что есть моменты, над которыми надо еще работать.

– За счет чего удалось улучшить личные результаты и установить мировые рекорды на дистанциях разными стилями плавания?

– Эти рекорды были ожидаемы. Моя скорость возросла из-за работы, которую проделали с тренерами Никитой Валерьевичем Луговкиным и Еленой Анатольевной Карпеевой. Мы поменяли методику тренировок как в зале, так и на воде. Наши эксперименты продолжались полгода, и мы нашли то, что мне помогает в плавании. Теперь моя задача – доказать это на соревнованиях.

Также мы отрабатывали технические элементы, и как итог — выходы стали значительно сильнее. Это отразилось не только на результатах в баттерфляе, но и в плавании кролем. И, конечно, на результаты также повлиял физиологический рост организма.

– В каком стиле плавания чувствуете сейчас более уверенным — баттерфляе или кроле?

– Скорее, в баттерфляе, потому что этот стиль у меня основной. А прорыв в кроле совершил только сейчас.

instagram.com/andrei_minak/

– Что за история была на чемпионате России, связанная с Ильей Бородиным? В инстаграме вы пообещали стоять с плакатом в его поддержку во время финала на 400 м комплексом. И на этой дистанции он установил юношеский рекорд мира!

– Это началось несколько месяцев назад на «Озере Круглом» во время курсовок, когда мы шутили с тренером Ильи Мариной Феофановной Свистак о взаимной поддержке на соревнованиях с помощью плакатов. Шутки шутками, но мы это восприняли всерьез и к чемпионату России подошли подготовленными. В один из дней Марина Феофановна принесла плакат в мою поддержку, который вывесили на трибунах дворца спорта. И я сделал то же самое, когда Илья плыл 400 метров комплексом. В итоге помогло нам обоим.

– Сейчас многие российские лидеры выступают на турнире Международной лиги плавания ISL. А вы планировали в нем участвовать?

– Нет. Ни в начале года, потому что готовились к Олимпийским играм, ни сейчас, так как были нацелены на чемпионат России на длинной воде, поскольку он для нас был приоритетным.

– Конкуренция на чемпионате России была высокой?

– Мне не хватало Владимира Морозова, Евгения Рылова, Михаила Вековищева, которые могли составить достойную конкуренцию.

– Ожидаете её в декабре, когда ребята вернутся из Будапешта?

– Конечно. Я очень жду их возвращения, чтобы посоревноваться в Санкт-Петербурге на чемпионате России на короткой воде и на Кубке Владимира Сальникова. Мне кажется, что это будет очень интересно.

ВФП / Russportimage / Алексей Савченко

– После периода самоизоляции трудно было возвращать чувство воды?

– Это было сложнее, чем после обычного отдыха, поскольку в этом году период без тренировок на воде был более протяженным.

Когда появилась возможность, мы сразу начали плавать. В Санкт-Петербурге для нас специально организовывали сбор в училище олимпийского резерва. Потом я был вызван на «Озеро Круглое».

– Первый старт был на Кубке России. Что первым вернулось, мандраж или кураж?

– Вначале был мандраж, потому что уже забыл, как стартовать. Рад, что он уже прошел, и теперь я получаю удовольствие от соревнований.

– Как проходит учеба в Стэнфордском университете? Не повлияла ли она на планы ваших выступлений на чемпионате России? Например, Арина Опенышева, которая тоже учится в американском вузе, говорила, что отказалась от одной из дистанций, чтобы подготовиться к сдаче экзамена. У вас было такое?

– Я учусь на первом курсе, поэтому у меня все проще, чем у Арины. Занятия проходят дистанционно. Начинаются лекции в 7.30 вечера, заканчиваются — в 21:30-22:30. Все домашние задания успеваю делать днем.

– Как оцениваете этот год лично для себя?

– Перенос Олимпийских игр сыграл мне на руку, потому что в этом году к июлю я был бы хуже готов, чем, надеюсь, буду в 2021-м. Мы взяли паузу, перевели дыхание. И теперь — с новыми силами снова в бой!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР