Андрей Воронцевич: «Надеюсь, что матчи в Перми пройдут со зрителями. Ведь мы играем для них»

Мужская сборная России по баскетболу вернулась из Таллина, где провела два матча отборочного турнира чемпионата Европы. Команда Сергея Базаревича уверенно обыграла хозяев паркета эстонцев (84:56) и уступила Италии (66:70). Заключительные встречи квалификации пройдут в феврале в Перми.

После того, как ФИБА утвердила новую систему отбора на крупные соревнования, но не смогла договориться о прекращении на время матчей национальных сборных крупнейших клубных турниров – НБА и Евролиги – в мужском баскетболе возникла парадоксальная ситуация. Многие игроки не могут защищать честь страны, оставаясь в распоряжении своих клубов. Это напрямую затронуло и сборную России, в составе которой немало баскетболистов представляют ЦСКА, «Химки» и «Зенит», занятые в Евролиге.

Дополнительные сложности внесла пандемия коронавируса. Ноябрьские отборочные матчи прошли в так называемых «пузырях» — команды были полностью изолированы от внешнего мира, а игры проходили без зрителей. Более того, в группе В, где выступает сборная России, две запланированные встречи не состоялись. По прибытии в Таллин несколько человек в команде Северной Македонии сдали положительные тесты на коронавирус, и эта сборная была отправлена домой.

Об опыте нахождения в эстонском «пузыре» в интервью Службе информации ОКР рассказал бронзовый призер чемпионата Европы-2011, трехкратный чемпион Евролиги, участник Олимпийских игр в Пекине Андрей Воронцевич, выводивший сборную России на прошедшие матчи в качестве капитана.

— Какие эмоции преобладают – радость от того, что удалось сыграть за сборную, или расстройство от результата в матче с Италией?

— Всегда почетно и приятно выступать за национальную команду. И, конечно, хочется побеждать в каждом матче. Увы, мне кажется, с Италией мы сами упустили победу. Игра была по силам. Немного не хватило – забей пару своих бросков, и результат мог быть немножко другим.

FIBA

— У вас была особая миссия в этих матчах — статус капитана. Было видно, как вы вели ребят за собой. Какие впечатления?

— Сказать, что мне было приятно – ничего не сказать. Конечно, это накладывает и дополнительную ответственность. Но я, независимо от статуса, всегда играю на команду и подбадриваю ребят. Прекрасно понимаю, что один в поле не воин. Чувствуя плечо партнера, товарища, ты осознаешь, что отвечаешь не только за себя. Поэтому сплочение необходимо.

К сожалению, у нас были всего две-три баскетбольные тренировки перед этим «пузырем». Когда месяц-полтора полноценно готовишься к крупному турниру – это совсем другое объединение. Здесь же тренировочный процесс был организован в очень короткие сроки, и в такой ситуации не удается полностью понять командные взаимодействия. В какие-то моменты мы немного друг друга не чувствовали. Хотя желание у ребят было огромное.

— В этом составе вы – самый звездный и статусный игрок. То, что не могут в нынешней ситуации собраться все сильнейшие – большая проблема для российской команды?

— Те, кто приехал в сборную – талантливые игроки очень хорошего уровня. Люди работали с огромной самоотдачей. И хочется поблагодарить всех ребят. Даже те, кто выходил на площадку на несколько минут, делали это с большим желанием помочь сборной. Нам просто не хватило времени, чтобы сыграться. Поэтому получилось всё немного скомкано. Кроме того, мы выложились в первой игре с Эстонией, где показали отличный баскетбол. А на восстановление перед Италией были всего сутки.

FIBA

— Жизнь в «пузыре» — новый для вас опыт. Это действительно выход в сложившейся ситуации? И как это выглядит изнутри?

— Не успели мы приехать, как у всех измерили температуру, сделали ПЦР-тесты. К слову, эти анализы не всегда дают стопроцентную картину. Бывает, что анализы положительные, а на следующий день результаты уже отрицательные. Та же сборная Северной Македонии наверняка тестировалась перед вылетом в Таллин. А в итоге не смогла сыграть, так как у троих игроков обнаружили коронавирус.

Нас поселили в гостиницу, где даже окна в номерах открыть было невозможно. Хочется хотя бы кислородом подышать, но не можешь этого сделать. Мы всё время находились либо в отеле, либо на арене. Были ограничения и по тренировкам – мы провели всего одно баскетбольное занятие на 1,5 часа. После него люди в медицинских костюмах, как космонавты, обрабатывали весь зал антисептиком. Честно говоря, не самые приятные условия. Но сейчас такие «пузыри» — всё же альтернатива для того, чтобы люди смогли играть в баскетбол. Лучше так, чем никак.

FIBA

— Без зрителей тоже наверняка было не очень комфортно?

— Да, болельщики могут посмотреть матч по телевизору. И в подсознании ты понимаешь, что тебя видят, за тебя переживают. Но баскетбол – та игра, на которую приходят люди. И мы играем для них. Если тебя гонят вперед трибуны, даже на выездных матчах, когда болельщики настроены против – это энергия, которую ты можешь аккумулировать в свою сторону. Но реалии сейчас таковы, что стадионы пусты.

— Похожий «пузырь», судя по всему, будет в феврале в Перми, где пройдут решающие матчи отбора?

— Надеюсь, что на этих матчах все-таки будут зрители. Все прекрасно знают, как в Перми болеют и любят баскетбол. Очень хочется верить, что ситуация с коронавирусом к тому времени улучшится. И болельщики смогут прийти, поддержать нашу команду. Но даже если зрителей не будет, домашняя площадка всё равно отличается от гостевой.

— Шансы отобраться на Евробаскет выглядят неплохими – после четырех матчей у сборной поровну побед и поражений.

— Да. Нам всё по силам. Мы уже выиграли в этом турнире и у Эстонии, и у Северной Македонии. Не считаю, что поражение от Италии было критичным как по игре, так и по результату. Шансы на выход из группы у нас сохраняются. Думаю, всё получится.

FIBA

— Вы 14 лет провели в ЦСКА, но с 1 июля свободны от клубных обязательств. Когда ждать новостей о новой команде?

— Кстати, по этой причине сейчас я смотрю столько баскетбола, сколько никогда в жизни не смотрел. Заметил, что во всех клубах есть определенный кризис. Предсезонная подготовка была очень короткой, поэтому сейчас мы видим в официальных матчах такие ошибки, которые обычно совершаются на подготовительном этапе.

Что касается моего будущего, то есть определенные варианты. Но мне бы хотелось присоединиться к тем, кто по достоинству оценит и примет мою помощь. Жду предложений. Хочу играть, выступать. Думаю, что все, кто следит за баскетболом, знают, что Андрей Воронцевич – достойный игрок, который будет помогать и не испортит картины.

— Как удается поддерживать отличную форму, находясь столько времени без команды?

— Я не первый день в баскетболе, поэтому прекрасно знаю, что мне нужно, как необходимо тренироваться. Здесь не надо себя дополнительно мотивировать – ты понимаешь, что работаешь для себя, чтобы сохранять физическую форму. Я закупил всё оборудование, которое может быть в тренажерном зале – резинки, гантели, коврики и так далее. Тренируюсь с утра до вечера.

Работаю не один – мне очень помогает старший брат Константин. Кроме того, есть площадки, которые дают возможность тренироваться – тот же GoPark. Летом прошел три сбора вместе со своими детьми. А перед матчами сборной мы с Женей Валиевым месяц тренировались у Сергея Базаревича. Это дает свои результаты. Разумеется, в игре «пять на пять» совсем другие нагрузки. И как бы ты не тренировался, этот опыт конечно нужен. Но я готов на сто процентов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР