На днях Анна и Алексей выступили на международном турнире в польском Лодзе, где дошли до четвертьфинала. Об итогах этих стартов, неожиданном переходе в новую для себя дисциплину керлинга и ожиданиях от олимпийского отбора в интервью Службе информации ОКР рассказала вице-чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, участница Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи Анна Сидорова.

— Поездка на соревнования в Европу – само по себе неординарное событие в нынешние времена. Какие впечатления?

— Да, давненько я не была за границей (улыбается). С выездом проблем никаких не возникло. Мы подготовили ПЦР-тесты, все сопроводительные документы, но у нас их никто даже не спрашивал ни на регистрации в Москве, ни по прибытии, что немного удивило. В Польше обстановка тоже была довольно спокойная – круглосуточно носить маски не заставляли. Спокойно приехали и отыграли турнир.

Всероссийская федерация керлинга

— В спортивном плане результатом довольны?

— Групповой этап прошли вообще без проблем, выиграв все матчи. Но в четвертьфинале игра не задалась с самого начала. В третьем энде что-то произошло, начиная с первого же камня. Несколько раз не повезло, один камень «наехал», а потом Лёша споткнулся и задел наш камень, который пришлось убрать из игры. Таким образом мы лишились двух бросков и в итоге отдали сразу пять камней. Смогли затем догнать соперников и даже выйти немного вперед, но, к сожалению, у нас уже не было преимущества последнего броска в заключительном энде. В таком случае можно рассчитывать только на ошибку соперника, но этого не произошло, и мы проиграли.

Не могу сказать, что эта эстонская пара – какой-то непобедимый соперник. Мы сами играли хуже, чем до этого. Всё не складывалось. Конечно, безумно обидно. Мы понимали, что нам абсолютно по силам пройти эту команду. Но, увы, в керлинге так бывает, что камни наезжают или сбиваются, и ты просто лишаешься бросков. Будем надеяться, что все поражения у нас остались в Польше. Лучше это случится здесь, чем в декабре в Нидерландах.

— В итоге эстонцы, которым вы уступили, дошли до финала. Как вообще оцените уровень соперников на этом турнире?

— Мне сложно оценивать другие пары хотя бы потому, что в таком формате я с ними никогда не встречалась. Да, мы выступали с Лёшей на нескольких международных турнирах, но для нас это по-прежнему в новинку, если сравнивать с теми, кто в дисциплине микст-дабл играет давно. Стараемся сейчас нагонять семимильными шагами, внимательно относимся ко всем ошибкам и думаем о том, как их избежать на самом главном старте.

instagram.com/curlme_anna/

— С вами в Польше случился курьез – украли часть гардероба из раздевалки. Что это было и вернули ли вам пропавший топик?

— Так и не вернули. Действительно очень странная история. В большинстве случаев спортсмены на соревнованиях даже не пользуются шкафчиками и ничего не прячут. Иногда бывает, что организаторы сами вешают объявления в раздевалках, что не гарантируют сохранность вещей. Например, в Швеции мы с этим сталкивались. Здесь такого предупреждения не было, и несколько дней всё было гладко. А затем я приехала на вечернюю игру и поняла, что у меня нет топика. Все вещи лежали сложенные стопочкой, причем топ и наколенники я всегда кладу в самый низ – под игровыми штанами и кофтой. Всё это осталось на месте, а топик исчез.

Естественно, сначала подумали, что кто-то мог перепутать вещи. Но рядом со мной никто не переодевался. Если бы кто-то из спортсменок хотел мне насолить, то логичнее было бы забрать ботинки, без которых нельзя играть. Я обратилась к администрации, объяснила ситуацию. Но ничего так и не нашли. Никогда такого не было за все 16 лет карьеры.

— Как проводите время после возращения из Польши?

— Получилось так, что прямо из аэропорта я поехала на лед, но другой. Мой молодой человек Дмитрий (Соловьев, Олимпийский чемпион в танцах на льду – прим. И.З.) участвует в проекте «Ледниковый период». И я отправилась посмотреть на его тренировку. На следующий день поддерживала его уже на съемках. Сейчас появилась возможность заняться домашними делами, отвлечься от мыслей о предстоящем отборе.

До 21 ноября я в Москве. Ежедневно занимаюсь, делаю определенный комплекс упражнений, но стараюсь как можно меньше задумываться о спорте. Иначе можно перегореть, перенастроиться – пауза необходима. Ну а далее нас ждет сбор в Кисловодске, где с августа мы проводим гораздо больше времени, чем дома. 1 декабря возвращаемся, и 3 числа вылетаем в Нидерланды.

— Работаете с Василием Гудиным?

— Да. Василий Николаевич – старший тренер сборной в дисциплине «смешанные пары». После того, как мы выиграли отбор, полностью перешли под его руководство.

— И вы, и Алексей Тимофеев всю жизнь провели в классическом керлинге. Как вообще произошел переход в другую дисциплину?

— Изначально мы с Лёшей не планировали играть в микст-дабле. Он иногда участвовал в турнирах, но скорее в свободное время. Кроме того, Алексей встречается с Алиной Ковалевой (скип женской сборной России – прим. И.З.), и они в качестве развлечения поигрывали вместе. Я же в этой дисциплине вообще не выступала. Хотя, разумеется, знала её, много раз комментировала.

Но в конце прошлого сезона передо мной встал вопрос, продолжать ли в принципе заниматься спортом или попробовать что-то новое. И когда я решила, что, наверное, буду заканчивать, мне предложили попробовать свои силы в микст-дабле. Наша основная пара, на которую делали ставку на протяжении нескольких лет, провалила выступление на чемпионате мира (Анастасия Москалева и Александр Еремин заняли 11-е место в итоговой классификации и не смогли отобраться на Игры в Пекин – прим. И.З.) Перед федерацией встал вопрос, что делать и кого отправлять на олимпийскую квалификацию.

Изначально в микст-дабле у нас было четыре пары, которые давно играют вместе. Их дополнили дуэтом, собранным из запасных женской и мужской сборной – Марией Комаровой и Даниилом Горячевым. Кстати, Маша и Даня начинали свою международную карьеру в микст-дабле, три года выступали вместе, выиграли серебряную медаль чемпионата мира. На них делали ставку, поскольку это сильные спортсмены, обладающие международным опытом в этой дисциплине.

О нас с Алексеем просто знали, что мы – два сильных игрока. Но как в итоге получится, предположить никто не мог. Поэтому нам просто сказали: «Если хотите попробовать, то мы вас очень ждем».

Я взяла время на размышления, но не спешила с ответом. Попросила освободить меня от июльского сбора, посвященного физподготовке – с этим компонентом проблем никогда не было, а дома нужно было решать вопросы, связанные с жизнью вне спорта. Василий Николаевич Гудин пошел на это, сказал, что готов подождать и дать время. Очень благодарна ему за этот откровенный разговор и за то, что пошел навстречу.

Окончательное «да» я сказала уже в августе. Мы тренировались месяц, поехали на турнир во Владивосток и выиграли его. Затем провели буквально 2-2,5 недели на сборе, и начался внутренний отбор на олимпийскую квалификацию.

— Вы его выиграли очень уверенно. Как так вышло?

— По счету и результатам действительно могло показаться, что мы намного сильнее остальных (Сидорова и Тимофеев выиграли 15 матчей из 18-ти – прим. И.З.). Да, мы прошли отбор уверенно, но не скажу, что это было легко. Все ребята старались и цеплялись за этот единственный шанс. Ведь побороться за путевку на Олимпийские игры, поехать туда – мечта каждого спортсмена.

— Для вас олимпийский опыт – точно не в диковинку.

— Да, я была на Играх в разном качестве. И как человек, попавший туда впервые, в эйфории от самого этого факта. И как спортсмен, который предполагает, что может показать результат. И как комментатор (на Играх-2018 в Пхенчхане – прим. И.З.) Безусловно, я буду рада, если в моей жизни случится еще одна Олимпиада. Но моя цель – не просто попасть туда и съездить туристом.

— Что ждете от олимпийской квалификации?

— Непонятно, как всё пройдет в Нидерландах. Да, в России мы доказали, что сильнее остальных. Но на турнире, где нет права на ошибку, на первый план выходят уже не твои профессиональные и технические навыки, а психологическая устойчивость.

— Здесь ваш огромный опыт как раз может помочь. Ведь конкурс серьезный – только две лучшие команды из 14-ти получат путевки на Игры-2022.

— Да, будет непросто. И мы понимаем это. С другой стороны, все в равных условиях и всё в наших руках. Безусловно, я уверена, что опыт мне поможет. Но есть в нашей команде и второй человек, для которого такие соревнования – первые в жизни. Заранее никто не может предугадать, что случится. И люди с огромным опытом ошибаются, и новички выигрывают. Будем стараться друг другу помогать.

— Вы разбираете будущих соперников, или на турнире в Нидерландах намерены отталкиваться от своей игры?

— Проще всего разбирать те команды, которые уже несколько лет выступают в крупных соревнованиях. Но таких не слишком много и в большинстве своем они уже заработали право выступать на Олимпийских играх. Те же, кто будет участвовать в этом отборе, возможно, менее опытные, чуть хуже подготовлены технически. Есть и те, кто, так же как и мы, до последнего момента не знал, что поедет на турнир. Поэтому разобрать все пары, которые будут представлены в Нидерландах, физически нет возможности.

Например, в Польше мы видели корейский дуэт. Эти ребята тоже не попали в сборные по классическому керлингу, но прошли внутренний отбор и будут бороться за олимпийскую путевку. Воочию смогли увидеть только один их матч. Что ожидать от этой команды в Нидерландах – непонятно. В Лодзи они умудрились проиграть полякам, у которых попросту нет сильных команд, да еще и с разгромным счетом. И не вышли из группы.

Кто приедет у японцев, мы тоже до конца не знаем – их внутренний отбор проходит только сейчас. Но все тренеры и специалисты, давно следящие за микст-даблом, говорят о том, что азиатские команды очень неприятные. Также в нашей группе будут венгры и испанцы, с которыми мы встречались в Лодзи.

Понятно, что любая команда будет цепляться и все будут бороться до последнего. Бывает так, что спортсмен выигрывает всё подряд и ему кажется, что он в очень хорошей форме. Но потом на соревнованиях ничего не получается под гнетом ощущения, что «я должен». А тем, на кого вообще не ставят, наоборот, легче. Слишком много моментов, от которых зависит результат. И заранее не возьмусь даже говорить, кого считаю нашими основными соперниками. Одно можно сказать точно – будет интересно.

Илья Зубко, Служба информации ОКР