Артур Далалоян: «Нам нужен «марафон», чтобы восстановить соревновательную форму»

8 ноября в Токио состоится матчевая встреча с участием сильнейших гимнастов России, Японии, Китая и США. Соревнования проводятся под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG) и являются первым крупным стартом после режима самоизоляции.

Российскую команду на этом турнире представят лидеры – Артур Далалоян, Никита Нагорный, Дмитрий Ланкин, Алексей Ростов, Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Елена Герасимова и Яна Ворона.

– Мы рады приглашению президента FIG Моринари Ватанабэ принять участие в этих соревнованиях. Но были и опасения, что они могли не состояться из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, которая сохраняется в мире до сих пор, – сказал Службе информации ОКР трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Артур Далалоян.

– В этой связи предусматриваются ли какие-то особые меры безопасности?

– До вылета в Японию мы должны сдать три теста на коронавирус. Помимо этого, каждый день мы отчитываемся в FIG о своем самочувствии: отправляем фото с измеренной температурой и заполняем специальные бланки. Лететь наша делегация будет чартерным рейсом. На 14-дневный карантин нас сажать не будут, но по прилету мы сдадим еще один тест. Потом будет два дня тренировок и один день выступлений.

Андрей Голованов

– Где будут проходить соревнования?

– В Токио на одном из олимпийских объектов. Но на каком именно — пока не знаю.

— В каком формате пройдет турнир?

— Вначале предполагалась матчевая встреча между тремя национальными командами – России, Китая и Японии. Приглашение также было направлено американским спортсменам, но на тот момент они еще не дали никакого ответа. О том, что они присоединятся к остальным участникам соревнований, мы узнали позже.

Затем было принято решение провести состязания в виде дружеской встречи сильнейших гимнастов мира. Нас распределят на две команды – в каждую войдет по двое мужчин и женщин от страны. В таком формате в нашем виде спорта соревнования еще не проводились. Это будет первый, и, думаю, очень интересный опыт.

–  Подобные турниры интернациональных команд стали проводить во многих видах спорта. Почему, на ваш взгляд, они так востребованы? 

– Соревнования сильнейших спортсменов мира всегда привлекали внимание. Кроме того, они способствуют объединению спортивного сообщества. А это сейчас очень важно в наше непростое время.

– От России у женщин будут выступать две опытные и две молодые спортсменки. По какому принципу выбирали мужскую часть команды?

– У нас, скорее, рассматривались наиболее подготовленные на данный момент ребята. Но при этом учитывались и другие факторы. Например, мне, как многоборцу, очень нужны старты, чтобы поддерживать соревновательную форму. В то же время условия, в которых предстоит выступать, будут непростые – дальний перелет и небольшой промежуток времени для акклиматизации. По это причине отказался участвовать Давид Белявский.

sportgymrus.ru / Елена Михайлова

Знаете ли вы состав участников из других стран?

– Имена сейчас не назову, но это будут топовые спортсмены-многоборцы.

– Где вы проводили подготовку в этом сезоне?

– Когда закончился карантин, у команды начались централизованные тренировки на «Озере Круглом». Но мне несколько сборов пришлось пропустить из-за травмы кисти. В июле присоединился к ребятам, и сейчас все вместе здесь на базе мы готовимся к предстоящим стартам.

– Полностью оправились от травмы? 

– После курса лечения она меня меньше беспокоит, хотя иногда дает о себе знать.

– В декабре в Турции пройдет чемпионат Европы. Планируете на нем выступить? 

– Да. И я очень надеюсь, что он состоится, потому что на данный момент там решены не все вопросы.

Какой старт для вас наиболее важен в этом году?

–  Однозначно – чемпионат Европы. В Японии турнир длится только один день, а чемпионат Европы – это полноценные состязания, больше похожие на марафон, к которому мы привыкли и который нам нужен для восстановления соревновательной формы. В то же время из-за долгого отсутствия на помосте мы, конечно, рады любому старту.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР