Билял Махов: «Рад за нашу страну, которая получила еще одно олимпийское золото»

Международный олимпийский комитет опубликовал обновленные итоговые протоколы соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг на Олимпийских играх в Лондоне. Россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми признаны чемпионами. Впервые в истории борьбы золото присуждено двоим спортсменам.

На Играх в Лондоне Махов получил бронзовую награду. В полуфинале он уступил Давиту Модзманашвили из Грузии, который в решающей схватке проиграл представителю Узбекистана Артуру Таймазову. Госеми, уступивший в своем полуфинале будущему чемпиону, также удостоился бронзы. В июле 2019 года обоих финалистов лишили медалей, так как перепроверка допинг-проб этих спортсменов выявила наличие в них запрещенных веществ. Процесс по перераспределению наград завершился только сейчас.

— В этом случае было бы не совсем корректно определять победителя Игр заочно, — заявил президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Объединенного мира борьбы, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. — Отмечу беспристрастную позицию Международного олимпийского комитета и всех институтов, принимавших непосредственное участие в этом деле. От Федерации спортивной борьбы России была направлена аргументация, которая была услышана и глубоко проанализирована. Процесс длился год, было много вопросов, консультаций, а решение о двух золотых медалях в сложившейся ситуации стало единственно-правильным.

— Сложно описать свои чувства. Особенные ощущения ты испытываешь именно в то время, когда выступаешь и борешься. Это у меня было, когда я поднимался на пьедестал в Лондоне, — рассказал Службе информации ОКР Билял Махов. — Но, разумеется, и сейчас есть приятные чувства. Радость, причем в целом за страну, которая получила медаль. Это стало результатом правильных действий на международной арене Олимпийского комитета России, Федерации борьбы, руководства нашей страны.

Все включились, отстаивали права, привели доводы и сделали так, что медаль досталась именно России. Ни для кого не секрет, что были спорные вопросы по этой теме. А результат говорит о командной работе нашей страны, которая добилась того, чтобы на одно олимпийское золото у России стало больше.

— Пока шли разбирательства, переживали за исход дела?

— Думаю, больше переживали люди, которые непосредственно занимались этим вопросом. Мои главные эмоции были в Лондоне, здесь же борьба происходила на другом уровне. Поэтому поздравлять надо прежде всего не меня, а президентов ОКР и нашей Федерации, руководство страны. Мне же приятно стать причиной этих действий.

— Впервые в истории борьбы в одной весовой категории два чемпиона. Как будете делить это звание с иранцем Комейлом Гасеми?

— На Олимпийских играх в Лондоне мы стояли на одной ступени пьедестала. И он, и я получили бронзовую медаль. Лично я помню именно это. Так получилось, что финальная схватка по прошествии какого-то времени была аннулирована. Это уже регламентирующие моменты, которые являются неотъемлемой частью нашего спорта.

Сейчас говорить о каком-то дележе победы с иранцем не могу, поскольку мы оба стояли на бронзовом пьедестале. А сейчас в Википедии оба будем значиться как обладатели золота. Разницы никакой не вижу, поскольку ощущения и эмоции на Олимпийских играх в Лондоне у нас с ним были одинаковые.

— Уже знаете, каким образом вам будет вручена эта золотая медаль?

— Точный формат нам еще не сообщали. Думаю, что будет отдельное мероприятие с участием ОКР и Федерации борьбы России. Конечно, как бы мы ни старались и что бы ни делали, те особые эмоции можно испытать только в тот день и в те мгновения, когда проходят соревнования. Всё остальное – только частичное утешение. Повторить такие эмоции невозможно.

Илья Зубко, Служба информации ОКР