Денис Алимов: «Никитиной на новом скелетоне стало легче побеждать»

Российские скелетонисты завершили сезон выступлением на чемпионате страны, который состоялся на трассе в Сочи. Победителями турнира стали Елена Никитина и Евгений Рукосуев.

В интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по скелетону Денис Алимов подвел итоги сезона 2020/21 и поделился планами на ближайшее будущее.

— Как оцените результаты чемпионата России и насколько они показательны?

— Этот турнир проходит после основных стартов, и для нас он глобально ничего не решает. Сезон завершился очень рано, был перерыв почти в полтора месяца. Естественно, лидерам уже сложно было собраться. В то же время Елена Никитина выиграла чемпионат России. Что касается Александра Третьякова, то он дорабатывал технику, экспериментировал. Поэтому у мужчин победил Евгений Рукосуев, который блестяще выступает в этом сезоне. Он взял «золото» на юниорских чемпионатах мира и Европы, был пятым на взрослом чемпионате мира в Альтенберге.

— Рукосуев заявляет о себе, как о потенциальном лидере в будущем. Согласны?

— Он молод, полон сил и желания. Конечно, на него мы возлагаем большие надежды. Но в следующем сезоне для него всё начнется заново. А вот Александру Третьякову доказывать нечего – он и так на протяжении многих лет является лидером команды.

rusbob.ru

— То есть тот факт, что Третьякова нет на подиуме чемпионата России, не смущает?

— Абсолютно никакой трагедии в этом нет. Там, где надо, он проявил себя достаточно хорошо. Спустя 14 лет Александр стал чемпионом Европы. Нашей целью в нынешнем сезоне было как можно лучше выступить на основных соревнованиях. Поэтому мы пропускали два этапа Кубка мира и готовились к чемпионату мира. В принципе, у нас получилось – в Альтенберге завоевали три медали. Да, есть над чем работать, но больше в психологическом плане.

— Оглядываясь назад, считаете правильным пожертвовать высокими местами в Кубке мира ради медалей чемпионата мира?

— Бесспорно. В Германии конкуренцию хозяевам чемпионата мира смогли составить только мы. Остальные спортсмены, боровшиеся на всех этапах Кубка мира, в итоге просто не справились на этой коварной трассе. Лед был очень жесткий, и ошибки совершали 90 процентов спортсменов, даже Мартинс Дукурс.

— Самым сложным на трассе чемпионата мира стал четвертый вираж. Что с ним было не так?

— Он всегда был коварным, но при температуре «минус 14» лед стал таким, что на более тупых коньках проехать его чисто шансов не было. А поскольку этот вираж ключевой, дальше уже не нагнать.

— В целом как сезон оцените?

— Считаю, выступили прекрасно. Все планы выполнили, поэтому общую оценку я бы поставил «отлично». Правда, не у всех получилось показать достойные результаты. Тому же Никите Трегубову не удался второй сезон подряд. Объяснить это можно психологией. С этим, надеюсь, мы разберемся внутри команды и найдем решение. Вообще в психологическом плане работать нужно всем.

— Из-за пандемии сезон получился необычным. Ограничения добавили сложностей?

— Безусловно. Было невозможно лишний раз выйти на трассу или сходить в тренажерный зал. Приходилось тренироваться на улице, в номерах. Был даже момент, когда мы не могли выйти из гостиницы – занимались на балконе. Эмоционально это достаточно тяжело. Я в армии служил, для меня такие ограничения знакомы, а вот нашей свободолюбивой молодежи пришлось трудно.

IBSF

— Еще и география соревнований сузилась – не было стартов в США, Канаде, Южной Корее. Не надоело на одних и тех же трассах выступать?

— Переездов меньше. Кроме того, для тестирования техники это даже хорошо. Откатали один этап, а затем продублировали. И Саша Третьяков, и Лена Никитина выиграли в Иглсе по два раза. Мы могли увидеть, был ли первый успех обусловлен удачей, или прослеживалась закономерность. К слову, в следующем сезоне календарь будет практически такой же. За исключением тестовой недели в Китае, которая пройдет 5-27 октября. Остальные соревнования тоже состоятся в Европе – Иглс, Сигулда, Альтенберг, Винтерберг, и чемпионат Европы в Санкт-Морице.

— Лидеры сборной России пересели на новые скелетоны. В чем принципиальное отличие техники Дирка Матшенца от инвентаря Вилли Шнайдера, на котором выступали несколько лет? И что вам этот переход дает?

— Грубо говоря, это как сравнивать «Мерседес» и БМВ. Абсолютно разные машины и разное вождение. Что касается преимуществ, то, например, Лене Никитиной на новом скелетоне стало легче побеждать. По сравнению с немками она обладает лучшим стартом, но раньше это позволяло на финише показывать лишь примерно одно время с ними. Мы подумали, что если использовать такую же технику, как у соперников, то это позволит Лене за счет хорошего старта от них отрываться.

Еще одна причина перехода – определенные изменения в правилах, принятые после 2018 года. Они нивелировали преимущество скелетонов от Шнайдера, и мы стали чуть хуже себя чувствовать. Поскольку наша задача – бороться за медали, а не просто участвовать, то ищем варианты.

— Немец Дирк Матшенц оправдал свое приглашение?

— Оправдал, несомненно. Он был главным тренером сборной Германии, добивался хороших результатов. Мы многому у него научились. К примеру, я узнал систему, по которой работает немецкая команда. В ней гораздо более жесткая дисциплина

— Олимпийский сезон начнется раньше обычного. Как это будет выглядеть?

— Честно говоря, сроки для нас не совсем удобные. Все-таки мы надеялись, что тренировочная неделя пройдет в феврале текущего года – в то же время, что и Олимпийские игры. Потому что погода разная. В октябре в Пекине будет тепло, тогда как в феврале на олимпийской трассе могут быть 25-градусные морозы. И сложно что-то протестировать.

С учетом раннего начала сезона, попросили к 15 сентября залить трассу в Сочи. Покатаемся сначала на ней. В любом случае все находятся в одинаковых условиях, за исключением китайских спортсменов. Надеюсь, справимся.

IBSF

— Состав на следующий международный сезон когда определится?

— Третьяков и Никитина уже завоевали себе место в команде на следующий Кубок мира. Они могут спокойно тренироваться и готовиться к стартам. Что касается остальных, то им нужно будет сначала пройти внутренний отбор. Его проведем в сентябре в Сочи перед выездом в Китай.

— Сколько спускав сможете провести на олимпийской трассе осенью?

— Каждому дают 40 спусков. Планируем отправить в Китай по четыре спортсмена у мужчин и женщин. Трассу мы посмотрели на видео. Разговоров о ней много. Говорят, что по прохождению она чуть легче, чем сочинская или корейская. Очень длинная эстакада, что для наших девочек – плюс. Скорость уже после четвертого виража достаточно высокая.

— Олимпийские квоты на Игры-2022 будут распределяться по итогам первой части Кубка мира. Какие условия надо выполнить для получения максимального количества лицензий?

— Состав на Олимпийские игры сформируем к 15 января 2022 года. Будем исходить из текущих результатов спортсменов на международных соревнованиях. Только две сильнейшие страны имеют право выставлять по трое спортсменов в каждой дисциплине. Нам нужно попасть в их число. Это означает, что всем членам команды на этапах следующего Кубка мира надо стабильно быть в десятке сильнейших. Из главных конкурентов в борьбе за максимальные квоты, разумеется, выделю немцев, а также британцев и китайцев. Китайские спортсмены на европейских трассах не так сильны, поэтому все шансы у нас есть.

— Когда приступите к летней подготовке?

— Пока на 5-15 мая запланирован восстановительный сбор в Турции. Далее, с 21 числа, отправимся в Кисловодск. Затем сбор в Сочи, в июле поработаем в Павловске Воронежской области, после чего еще два мероприятия должны состояться в Парамоново. Возможно, внесем в этот график какие-то коррективы, поскольку не ожидали, что выезд в Китай будет уже в начале октября.

— Кто войдет в состав команды на сезон?

— По итогам тренерского совета определили такой состав: Александр Третьяков, Елена Никитина, Никита Трегубов, Юлия Канакина, Евгений Рукосуев, Алина Тарарыченкова, Владислав Семенов, Даниил Романов, Константин Хорошко, Алена Фролова и Анастасия Труфанова. Не исключено, что будем привлекать к контрольным тренировкам молодую Анастасию Цыганову.

Илья Зубко, Служба информации ОКР