• Поиск
  • Листай влево

    Российские представители данного вида спорта имеют хорошие шансы получить максимальную квоту на Играх-2022. Серьезного прогресса добились и двоеборцы. О задачах и целях команд в олимпийском сезоне в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

    — Как оцените выступления в летнем сезоне?

    — Его нельзя назвать проходным, поскольку результаты летнего Гран-при по прыжкам с трамплина идут в общую копилку. И полученные на них очки учитываются при распределении олимпийских лицензий. У ребят было шесть таких летних выступлений, у девушек – пять. В целом оцениваем их как достаточно успешные.

    Впервые в истории этап Гран-при в Чайковском выиграла Ирина Аввакумова. Пусть в отсутствии некоторых лидеров, но она показала реально высокие результаты, прыжки за 130 метров. В преддверии зимнего сезона она подтверждает роль лидера команды.

    — Каким будет российское представительство на Играх-2022 в прыжках с трамплина?

    — Уже сейчас можно сказать, что женщины получат полную квоту, и в Пекин поедут четыре девушки. О присутствии в составе Аввакумовой и Софьи Тихоновой говорим уверенно, а на два оставшихся места будут претендовать Ирма Махиня, Александра Кустова, Анна Шпынева и Кристина Прокопьева. У этих спортсменок достаточное количество очков в Кубке мира, а место в команде они должны завоевать по итогам зимних стартов.

    — У мужчин ситуация тоже неплохая, если судить по предварительным рейтингам FIS.

    — Верно. Впервые за 15 лет была расширена квота на этапах летнего сезона. У нас всегда выступали 4, где-то даже 3 спортсмена, а сейчас их было пятеро. Это важный положительный момент. На Олимпийских играх мы тоже рассчитываем получить пять путевок, на которые претендуют Евгений Климов, Михаил Назаров, Роман Трофимов, а также Данил Садреев и Илья Маньков – ребята юниорского возраста, которые не просто подтянулись к лидерам, а где-то их и обыгрывают. К примеру, Садреев попал на подиум этапа Гран-при, занял второе место на чемпионате России.

    Конечно, надежды связываем с выступлением лидера команды Евгения Климова. Тем более он готовился к сезону индивидуально с новым личным тренером, Александром Николаевичем Арефьевым. Весной мы приняли непростое решение, предоставив Жене возможность работать отдельно. Он был вторым в Чайковском, но несколько смазал выступления на заключительных этапах Гран-при. В целом и на тренировках, и в квалификации Климов показывает высокий уровень прыжков. До начала зимнего сезона есть все шансы скорректировать подготовку и поработать над психологическими моментами.

    — После перехода Климова из двоеборья в прыжки с трамплина он начал добиваться больших успехов. Но затем результаты пошли на спад. Что произошло?

    — Сезон 2018/19 был для Жени самым удачным. Мы помним его первую победу на этапе Кубка мира, успехи на других стартах. Потом он, скажем так, несколько сдал позиции. Проявлялась нестабильность – не удавалось держать спортивную форму на протяжении всего сезона, а результаты то падали, то повышались.

    В прошлом году отметить особенно нечего – был провален чемпионат мира, а тренерский штаб не мог найти нужного подхода. Поэтому и было принято такое решение. Спортсмен просил дать ему возможность готовиться самостоятельно с тем тренером, который, как он считает, может его вывести на другой уровень. Мы пошли ему навстречу. С тех пор как я являюсь руководителем федерации, это первый такой прецедент.

    Пока нельзя однозначно сказать, идет ли это на пользу. Помимо тех очевидных сбоев на этапах Гран-при, о которых я уже упомянул, Женя выиграл чемпионат России, но без явного преимущества. Молодого Садреева он опередил всего на 0,3 балла. Первые этапы Кубка мира должны наглядно показать, насколько мы имеем право претендовать на выполнение заявленных задач.

    FIS

    — Когда будет назван окончательный состав на Игры в Пекине?

    — Также как и в других лыжных дисциплинах: окончательная отметка – 16 января. После этой даты мы должны подать персональную заявку согласно заработанным квотам. Тренерский штаб сделает свой выбор по итогам тех 7-8 стартов зимнего сезона, включая Турне четырех трамплинов, которые нам предстоят.

    — Сезон начнется 19-21 ноября этапом Кубка мира в Нижнем Тагиле среди мужчин, 25-27 числа там же выступят девушки. Как идет подготовка к домашнему турниру?

    — Впервые FIS доверила России проведение этапов, открывающих сезон. Для нас этот старт, безусловно, не проходной. Готовимся к нему по-особому. На домашнем этапе мы должны и заработать максимальные для себя очки, и в целом подтвердить претензии нашей команды в преддверии Олимпийских игр.

    — Сильнейшие зарубежные спортсмены приедут в Нижний Тагил?

    — Уже подтвердили свой приезд 18 стран. Это рекордное количество. Ожидаемое число участников – 60-65 человек. По итогам квалификации оно сократится до 50. Надеюсь, погода тоже не подведет. Перед нашими партнерами в Нижнем Тагиле стоит непростая задача подготовить трамплины в снегу к указанной дате. Но, зная их профессионализм и учитывая те высочайшие оценки, которые они получали по итогам предыдущих стартов, думаю, всё будет готово, и наши команды смогут себя проявить.

    — Какие задачи стоят перед командой в Пекине?

    — У мужчин как минимум один человек должен попасть в десятку сильнейших. При хорошем стечении обстоятельств можно даже претендовать на медаль – если те же Климов, Назаров покажут в Пекине тот уровень, который они демонстрируют на тренировках.

    Всего в личном турнире у нас примут участие четверо спортсменов. И все они должны попадать в 30-ку.

    — На Играх-2022 в олимпийской программе дебютирует командный микст, в котором выступят по двое мужчин и женщин. Что об этом виде скажете?

    — Возлагаем на него серьезные надежды, поскольку у нас есть два лидера и у мужчин, и у женщин. Будем стараться занять место как можно ближе к подиуму. На прошедшем этапе Гран-при в Чайковском эта дисциплина была включена в программу, и наша команда заняла третье место. Там выступали Климов, Назаров, Аввакумова и Тихонова. Можно сказать, мы уже наигрываем состав, который выступит на Олимпийских играх.

    instagram.com/avvakumova__irina

    — Задачи женской команды более амбициозные, чем мужской?

    — Да. Учитывая, что Аввакумова на Играх в Пхенчхане остановилась в шаге от медали, заняв четвертое место, мы возлагаем надежды на Иру. Она решила продолжать карьеру и будет делать всё возможное, чтобы в Пекине попасть в тройку лучших. Хотя конкуренция сумасшедшая, и в женских прыжках каждый год появляются новые лица.

    — Какова ситуация в двоеборье, где результаты, мягко говоря, не впечатляют?

    — Конечно результаты двоеборцев в последние годы нас не устраивают. Федерация находилась в поисках оптимального тренерского штаба, практически не появлялись новые спортсмены. Надеемся на опытных Эрнеста Яхина, Вячеслава Баркова, Самира Мастиева, в меньшей степени на молодых Александра Миланина и Артема Голунина.

    При этом хочу отметить, что впервые за три последних олимпийских цикла наша команда имеет возможность получить на Играх полную квоту из четырех человек. По итогам прошлого сезона очки, набранные в Континентальном кубке, позволяют нам рассчитывать на три прямые лицензии и одну дополнительную, которая будет иметь значение для выступления в командном олимпийском турнире. На первых зимних стартах предстоящего сезона мы должны закрепить эти позиции.

    Понятно, что в Пекине ребята не будут претендовать на место в десятке сильнейших. А вот попасть в топ-20 реально и по силам.

    — Международный сезон двоеборцы тоже начинают в России?

    — Да. 25-27 ноября состоится этап Континентального кубка в Нижнем Тагиле. Он должен поспособствовать укреплению позиций в олимпийском рейтинге. После этого запланирован выезд на тестовые соревнования в Китай, где мы также надеемся набрать рейтинговые очки. Это будет чуть ли не единственной возможностью подтвердить свои претензии на попадание на Игры.

    Андрей Голованов

    — Планируете ли отправлять на тестовые старты в Пекин прыгунов с трамплина?

    — Нет, решили от этого отказаться. Очень сложная логистика, коронавирусные ограничения. Кроме того, реально оценить в декабре погодные и акклиматизационные условия применительно к февралю, когда состоятся Олимпийские игры, будет трудно.

    — А как же «прочувствовать трамплин»?

    — Думаю, что большого значения этот фактор иметь не будет. Китайские трамплины похожи на словенские. Кроме того, у команды есть возможность провести как минимум три тренировки непосредственно перед Олимпийскими играми. Сейчас же, в рамках тестовых соревнований, запланирована только одна официальная тренировка – это три прыжка. И еще столько же можно сделать на соревнованиях. Не хочется из-за шести прыжков ломать подготовку и отказываться от выступлений на Кубке мира.

    Кроме того, на олимпийских трамплинах работают российские специалисты, поэтому необходимую информацию мы получаем и имеем представление о том, с чем придется иметь дело.

    — Уже определились с заключительным этапом подготовки к Играм?

    — Мужская и женская команды по прыжкам с трамплина проведут его в словенской Планице. Да, высота не совсем соответствует той, которая будет в Китае – 1200 метров над уровнем моря, а не 1700. Но линейка трамплинов отвечает всем необходимым требованиям. Также играет роль близость к производителям экипировки – эти вопросы мы будем решать как раз на заключительном этапе. Из Европы прыжковые команды напрямую вылетят в Пекин за 5 дней до начала соревнований.

    Двоеборцы финальный подготовительный этап тоже проведут в среднегорье, на высоте примерно 1500 метров. 2 февраля команда вернется в Москву и 4 числа должна отправиться в Пекин. Первый олимпийский старт двоеборцев будет 9 февраля.

    В плане подготовки также хочу отметить наши плодотворные, добрые отношения с Олимпийским комитетом России. Мы получаем всю необходимую информацию, связанную с проведением Игр. Вопросы обеспечения команд оборудованием, специнвентарем тоже оперативно решаются. Нам очень приятны такая помощь и поддержка, ведь столь продуктивная совместная работа должна способствовать, в том числе росту спортивных результатов.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.