Дмитрий Саутин: «Из зимних видов спорта больше всего люблю хоккей и фристайл»

Центральной площадкой Дня зимних видов спорта-2020, который посвящен 6-й годовщине с момента проведения Олимпийских игр в Сочи, станет Воронеж. Среди участников и гостей будет много спортсменов, прославивших страну своими достижениями. В их числе – двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в прыжках в воду Дмитрий Саутин.

О том, какое значение имеет этот праздник для его родного города, Дмитрий Саутин рассказал Службе информации ОКР.

— Насколько такие мероприятия нужны и важны?

— Конечно нужны. Хотелось бы проводить их как можно чаще. Вдвойне приятно, что именно в Воронеже, в такой знаменательный день, будет праздник. Обязательно приеду, с удовольствием посмотрю. Может быть, даже приму участие, если здоровье позволит. К сожалению, есть давние проблемы со спиной.

— Как город готовится к этому событию?

— Люди в ожидании. По всему городу висит реклама, большие баннеры. Воронеж такой праздник заслужил. Надеюсь, в скором времени у нас произойдет еще что-то грандиозное, помимо 8 февраля. Спорт в Воронеже хорошо развит, многие им занимаются. Скалолазание, гребля, прыжки, гимнастика очень популярны.

— Насколько такие праздники подталкивают людей, особенно детей, заниматься спортом?

— Конечно это способствует. Людям интересен спорт. Например, недалеко от Воронежа есть отличная трасса, на которой летом можно кататься на велосипедах и лыжероллерах, а зимой – на лыжах. Каждые выходные там настоящий ажиотаж – народ ведет здоровый образ жизни. Люди приезжают с детьми, приучают их. И сами поддерживают физическую форму.

— День зимних видов спорта – новая традиция, приуроченная к открытию Олимпийских игр в Сочи. Как ее воспринимаете?

— Очень здорово, молодцы. В Сочи прошли грандиозные Олимпийские игры, которые запомнились, думаю, всем, и на долгие годы. Мне посчастливилось на них присутствовать – на несколько дней приезжали в Сочи, представляли ЦСКА. Был, к примеру, на хоккее – видел четвертьфинальный матч против финнов, который наша сборная, увы, проиграла. Все тогда плакали, огорчались, но это спорт. Впечатлений от той поездки на Олимпийские игры осталась масса.

— Какие лично у вас любимые зимние виды спорта?

— В первую очередь хоккей. Я и сам на коньках катаюсь, и с детьми иногда играем. В этом году, правда, не очень получается из-за теплой погоды. Еще мне нравится фристайл. Как раз на Играх в Сочи первыми соревнованиями, которые я посетил, был именно фристайл. Сильные впечатления. Люди на 17 метров вверх выпрыгивают и делают в воздухе такие же пируэты, как мы, прыгуны в воду, – сальто, винты. Только они это делают на лыжах, а мы – в бассейне. А акробатика такая же. Вообще фристайл больше всего похож на хайдайвинг, в котором ребята прыгают с 27-метровой вышки и входят в воду ногами.

— Какой совет вы даете тем, кто хочет быть похожим на вас, стать знаменитым спортсменом?

— Много тренироваться. Без труда ничего не получится. Работа – это самое главное. Поэтому всем – и детям, и взрослым – советую тренироваться, поддерживать физическую форму и всегда быть в тонусе.

Илья Зубко, Служба информации ОКР