Дмитрий Степушкин: «На Дне зимних видов спорта каждый сможет почувствовать себя бобслеистом»

8 февраля в России в шестой раз пройдет День зимних видов спорта. Он посвящен годовщине с момента открытия Олимпийских игр в Сочи. В этом году мероприятие пройдет почти во всех регионах страны, а центральной площадкой станет Воронеж.

В преддверии грандиозного спортивного праздника, являющегося одним из ключевых мероприятий Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», своими ожиданиями со Службой информации ОКР поделился знаменитый бобслеист, чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, победитель Кубка мира Дмитрий Степушкин.

— Что значит День зимних видов спорта для вашего родного Воронежа и для вас лично?

— Для города это демонстрация своих спортсменов – люди могут узнать, кто чего достиг, пообщаться со спортсменами. Особенно это важно для молодежи. С удовольствием всех приглашаю поучаствовать в празднике, на котором будет много интересного, в том числе и в моем виде спорта. Мы поставим свой тренажер, на котором можно попробовать разгон боба. Все продемонстрируем, покажем. И каждый сможет себя почувствовать разгоняющим.

— В Воронеже развиты многие виды спорта – спортивная гимнастика, прыжки в воду. А вот из известных бобслеистов, пожалуй, вы один. Как вообще оказались в этом виде?

— В бобслей можно прийти практически из любого вида спорта. Армрестлинг, гребля – сильных людей много. Я пришел из легкой атлетики — занимался прыжками и был уже подготовленным спортсменом. Бобслей вообще возрастной вид – начинать что-то пробовать можно только в 15-16 лет, и то на тренажерах. А обычно – с 18 лет. Мне было 26, когда я перешел в бобслей. Можно сказать, повезло, а потом уже пошло по накатанной.

— Праздник приурочен к открытию Олимпийских игр в Сочи. Что сейчас вспоминаете об этом событии?

— В Сочи я был запасным спортсменом, и если бы кто-то травмировался, то я бы бежал. Поэтому считаю себя участником этих Игр, которые были в моей карьере четвертыми. Если сформулировать впечатления коротко, то это были самые лучшие Олимпийские игры. По сравнению с Солт-Лейк-Сити, Турином и Ванкувером размах совсем другой. У нас всё прошло просто шикарно, масштаб – впечатляющий.

— Саму идею такого праздника поддерживаете?

— Конечно. По всему городу много рекламы. Уверен, должно прийти очень много детей. И у них будет отличная возможность посмотреть, пообщаться с кумирами. Наверняка кто-то узнает, как ему начать заниматься тем или иным видом спорта, который они пока видели только по телевизору. И чем больше мы расскажем, тем людям будет интереснее, они будут активнее записываться в разные секции, причем не только по зимним видам. Это ведь в принципе пропаганда здорового образа жизни, интерес к которому очень большой.

— Детям еще и важно увидеть своими глазами пример, известного спортсмена. О чем вас обычно спрашивают на таких мероприятиях?

— Люди обычно интересуются, где можно попробовать себя в бобслее. Таких мест, честно говоря, в России немного. Это Парамоново в Московской области, а также трасса в Сочи. В Воронеже пока можно только на тренажере прокатиться, но наш вид никогда и не был массовым. Он достаточно дорогостоящий, поэтому тем, кто хочет им заниматься, я объясняю, что бобслей – это та же легкая атлетика плюс штанга. Можно начать с них, а уже потом, если перспективы будут, переходить в бобслей.

— Вы были в бобслейной четверке разгоняющим. Какого уровня подготовки нужно достичь, чтобы всерьез думать о бобслее?

— Хотя бы кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Стометровку за 11 секунд нужно пробегать, чтобы начать заниматься бобслеем.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР