Дмитрий Торгованов: «В таких условиях чемпионаты мира не проводились никогда»

Сегодня в Египте стартует чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Российские гандболисты в Александрии сыграют под руководством нового главного тренера – Велимира Петковича. Турнир для нашей команды начнется завтра, 14 января, матчем против Белоруссии.

Накануне вылета тренерский штаб определился с именами 20 человек, которые отправятся в Египет. В этот список не попали работавшие на сборе левый полусредний Александр Шкуринский, получивший травму, а также вратарь Денис Заболотин, который также ранее испытывал проблемы со здоровьем.

Команды также формируют расширенные заявки из 35 человек. В конкретном матче можно задействовать до 16 гандболистов. По ходу чемпионата мира можно сделать до пяти замен, но допускается использование только спортсменов из расширенного списка. В этот лимит не будут входить замены гандболистов, сдавших положительный тест на коронавирус.

Массовые заражения COVID-19, к слову, уже стали причиной экстренных замен. Причем целых команд. Сборные США и Чехии в последний момент были вынуждены остаться дома. Их заменили гандболисты из Швейцарии и Северной Македонии соответственно.

Василий Пономарев / ФГР

Своими мыслями о предстоящем чемпионате мира, который обещает стать самым необычным в истории, в интервью Службе информации ОКР поделился Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, экс-главный тренер сборной России, главный тренер клуба «Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) Дмитрий Торгованов.

— Состав российской команды объявлен. Чего можно ждать от нашей сборной в Египте?

— Честно скажу – не знаю. Поскольку это задача со многими неизвестными. Из-за травмы не сможет выступить Паша Атьман – один из ключевых игроков последнего десятилетия.

Большие проблемы с левыми полусредними. Сергей Марк Косоротов, которого я считаю очень талантливым молодым игроком, показывает нормальную игру. Но насколько он сможет повести за собой ребят – не знаю. Саша Шкуринский травмирован, Димы Санталова тоже нет.

На позиции левого полусреднего есть еще Азат Валиуллин, но он выступает в бундеслиге и отсутствие сыгранности дает о себе знать. Сережа Кудинов с этими ребятами тоже практически не играл. Поэтому в нападении мы теряем очень многое.

— Товарищеские матчи, которые команда провела при подготовке к чемпионату мира, дают понимание о ее возможностях?

— Очень приблизительное, поскольку ребята играли под нагрузками. Петкович правильно сказал, что победа с разницей в один мяч – не показатель для него. Команду готовили к чемпионату мира, а не к Рождественскому турниру. Эти игры были важны прежде всего в плане тактики, взаимодействия.

— В любом случае, наверное, хорошо, что эти матчи удалось провести? Женской сборной на чемпионате Европы пришлось играть «с листа» из-за отмены товарищеского турнира.

— Абсолютно верно. Хоть какая-то практика, ведь ребята должны притереться друг к другу. Это дорогого стоит.

Василий Пономарев / ФГР

— У сборной новый главный тренер. Уже понятно, что хочет Петкович, какую команду он строит?

— Пока об этом говорить рано. Что он хочет – это одно. А вот что мы можем – другое. Важно, чтобы наши желания совпадали с возможностями.

— Петкович в недавнем интервью раскритиковал чемпионат России за низкие скорости. Согласны с его тезисом о том, что европейцы в этом плане впереди нас?

— Да, они впереди. Но чтобы играть на скоростях, нужно иметь соответствующих исполнителей. Петковичу проще об этом рассуждать, поскольку у него в ЦСКА есть по 2-3 человека на каждое место. Но и они стали играть медленнее, как только из-за травм потеряли Пашу Атьмана, Дмитрия Виноградова и Станислава Жукова. Нужны такие исполнители, которые могут действовать на скоростях, а не те, кто просто бежит и выбрасывает мяч.

— После золотого периода, связанного в том числе и с вами, российский мужской гандбол переживает тяжелые времена. Худшее уже пройдено, удалось оттолкнуться от дна?

— Я – воспитанник еще советской школы гандбола. В каком игровом виде спорта у нас не было провала после развала СССР? Пожалуй, лучше всех этот период пережил волейбол. Остальные просели, и очень сильно. Дно ли это? Посмотрим. Если взять девочек, то у нас далеко не дно. Они регулярно занимают призовые места на крупных турнирах.

Всё зависит от притока свежей крови. В 1991 году мы участвовали в молодежном чемпионате мира. Последнее наше соревнование в форме СССР. Заняли тогда третье место, и это считалось провалом. А сейчас у юношей само попадание в финальную стадию чемпионата мира или Европы расценивается как успех.

Василий Пономарев / ФГР

— Вы этот приток свежей крови ощущаете, как тренер?

— Очень мало. Во времена моей молодости такие игроки, как Сергей Марк Косоротов, появлялись по 3-4 каждый год. Теперь же он, по сути, один за последние 3-5 лет.

— Чем объяснить парадокс – в женском гандболе ведь ситуация гораздо лучше.

— На мой взгляд, в юношеские годы девочки более преданы гандболу, чем мальчики. Когда подходит возраст поступления в институт, многие юноши выбирают не спорт. Они строят свою жизнь по-другому.

— Вернемся к чемпионату мира. Что скажете о наших соперниках по группе – Словении, Белоруссии и Южной Корее?

— Словения, даже несмотря на ничью с голландцами в последнем товарищеском матче, является фаворитом нашей группы. У белорусов много опытных игроков недавно завершили выступления за сборную. Что касается корейцев, то о них вообще неизвестно ничего.

С учетом ситуации, в которой пройдет чемпионат мира, загадок много не только в нашей группе. Сразу в нескольких сборных у спортсменов обнаружили коронавирус – у американцев 18 человек, у Чехии 12. Мы видим срочные замены. Сложно представить, что будет дальше. Команды, по сути, будут жить от теста к тесту.

— Чемпионат мира в этом плане будет уникальным.

— Я был на семи чемпионатах мира, и в таких условиях они не проводились никогда. Поэтому никто ничего не понимает. Тренер может готовиться к игре, а по итогам теста накануне матча лишиться трех игроков, пяти или семи. И за несколько часов нужно решить эту проблему. Очень жёстко. Поэтому, на мой взгляд, выиграют в итоге те, кто привезет наиболее оптимальный состав – наш состав, будем откровенными, не оптимален – и при этом сдаст меньше всего положительных тестов на коронавирус.

Василий Пономарев / ФГР

Расписание предварительного этапа чемпионата мира:

14 января, четверг

17:30 (везде время московское)

Белоруссия – Россия

16 января, суббота

20:00 Россия – Словения

18 января, понедельник

17:30 Южная Корея – Россия

Состав сборной России

Вратари: Виктор Киреев (ЦСКА), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»), Станислав Третынко («СГАУ-Саратов»).

Левые крайние: Игорь Сорока (ЦСКА), Роман Остащенко («Чеховские медведи»).

Правые крайние: Дмитрий Корнев («Чеховские медведи»), Алексей Фокин (ЦСКА), Даниил Шишкарев («Веспрем», Венгрия).

Линейные: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба – «Чеховские медведи»), Денис Васильев («Шартр Метрополь», Франция), Вячеслав Касаткин («Васлуй», Румыния).

Правые полусредние: Сергей Иванов (СКИФ), Дмитрий Киселев, Александр Котов (оба – «Чеховские медведи»).

Левые полусредние: Илья Белевцов (СКИФ), Азат Валиуллин («Людвигсхафен», Германия), Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»), Сергей Кудинов («Шартр Метрополь», Франция).

Разыгрывающий: Дмитрий Житников («Пик Сегед», Венгрия).

Тренерский штаб: Велимир Петкович (главный тренер), Валентин Бузмаков, Михаил Измайлов, Вадим Попов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР