Дмитрий Волков: «Лучше не играть вообще, чем без болельщиков»

Исполком Всероссийской федерации волейбола приостановил все соревнования, начиная с 20 марта. Проведя первые матчи плей-офф, команды отправились на вынужденные каникулы. Игроки пытаются поддерживать форму в домашних условиях, находясь на карантине.

В интервью Службе информации ОКР доигровщик сборной России и клуба «Факел» (Новый Уренгой), чемпион Европы, участник Олимпийских игр-2016 Дмитрий Волков рассказал, как адаптируется к новым условиям.

— Решение о переносе Игр в Токио как восприняли?

— Конечно, грустно, что не сможем в этом году попасть на событие, к которому готовились и которого ждали. С другой стороны, все понимают, какая сейчас ситуация в мире. Поэтому в целях безопасности, ради здоровья людей, наверное, это было правильное решение.

— Были морально готовы к такой ситуации?

— Всё развивается очень стремительно, поэтому мы ожидали любого исхода. Разумеется, надеялись, что Олимпийские игры это обойдет стороной и всё наладится. Но, видимо, не так быстро.

— Многие отмечают, что перенос был сделан, в первую очередь, в интересах спортсменов. Согласны?

— Безусловно, здоровье спортсменов – это очень важно. Но в данном случае речь не только о нас. Болельщики, тренеры, медики – все могут быть подвержены этому вирусу.

ВК «Факел»

— Российский волейбол держался до последнего. С какими ощущениями выходили на площадку, когда в других игровых видах спорта соревнования уже отменили?

— Когда начинался плей-офф, мы надеялись, что ситуация не будет развиваться так стремительно и успеем доиграть. Все-таки в волейболе плей-офф не такой длинный, как в других спортивных лигах. Но когда количество зараженных начало расти, уже понимали, что со дня на день матчи могут остановить. Собственно, так и произошло.

— Играть при пустых трибунах в такой ситуации – допустимый вариант?

— Я считаю, что в таком случае лучше вообще не играть. Мы выходим на площадку для болельщиков, и сам накал матча, ощущения от игры без публики теряются. При пустых трибунах это больше похоже на тренировку или на товарищеский матч. Нет таких эмоций.

— Главный тренер «Факела» Камилло Плачи – итальянец. Обсуждали с ним, что происходит в его родной стране в плане коронавируса?

— Нет, на эту тему мы не говорили. Обсуждали только спортивные моменты. Мы ведь никак не могли повлиять на ситуацию. Возможно, он переживал из-за этого, но внешне было не заметно.

— Как можно поддерживать себя в форме, не имея возможности даже полноценно тренироваться?

— Конечно, без чувства мяча или хотя бы тренажерного зала держать себя в оптимальных кондициях тяжело. Мы стараемся поддерживать себя в форме. Наш тренер по физподготовке рассылает программу, и мы занимаемся дома с резинками, с собственным весом. Но это, конечно, совсем не то. В квартире можно выполнять только минимальный набор упражнений.

ВК «Факел»

— Вам объявили хотя бы примерные сроки, когда можно будет вернуться к тренировочному процессу?

— Сейчас нас распустили по домам. И теперь ждем решения Федерации, которая должна объявить, когда можно начать тренироваться, будет ли возобновлен чемпионат. Пока сами ничего не знаем.

— С каким настроением находитесь на карантине?

— Стараюсь не грустить, поскольку это никак не поможет. Всегда нужно находить повод для радости. Поэтому пытаюсь не унывать и поддерживать себя в форме. Жду хороших новостей.

— Есть ли какой-то позитив от таких вынужденных каникул? И чем занимаетесь сейчас?

— Честно говоря, давно такого не было, чтобы несколько дней подряд почти безвылазно находился дома. Смотрю фильмы, сериалы, занимаюсь спортом – вот, в общем-то, и весь досуг. На улицу без крайней надобности стараюсь не выходить. И всем советую поступать так же. Это, на мой взгляд, единственно правильное решение в данной ситуации.

Илья Зубко, Служба информации ОКР