Екатерина Боброва: «После ярких побед на чемпионате мира никто не расслабился, и все показали максимум»

Российские фигуристы вернулись из Осаки с триумфом, где впервые в истории стали победителями World Team Trophy. Команда в составе Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой, Михаила Коляды, Евгения Семененко, Анастасии Мишиной / Александра Галлямова и Виктории Синицыной / Никиты Кацалапова не оставила шансов конкурентам.

Итоги выступления россиян в Японии в интервью Службе информации ОКР подвела Олимпийская чемпионка Сочи-2014, серебряный призер Игр в Пхенчхане-2018 Екатерина Боброва. В паре с Дмитрием Соловьевым она выступала на World Team Trophy в Токио в 2017 году и была на этом турнире капитаном российской команды. Тогда в столице Японии наши фигуристы стали серебряными призерами.

fsrussia.ru

— Перед командным чемпионатом мира вы прогнозировали, что Россия его выиграет, и оказались правы. На чем была основана такая уверенность?

— Все было логично и очевидно. Наши ребята показали самые высокие результаты на чемпионате мира в Стокгольме. И в этом составе, самом сильном на данный момент, мы поехали на командный чемпионат мира. Уверена, что в Японии наши ребята выиграли бы даже в случае, если бы соперники выступили в наилучших составах. Возможно, просто с чуть меньшим отрывом. А так как не все страны смогли привезти своих сильнейших спортсменов, то российские фигуристы были стопроцентными фаворитами. Выстраивая эту логическую цепочку, была уверена в таком результате. И очень рада, что не ошиблась.

— То, что не приехали китайские спортсмены, повлияло на уровень конкуренции, особенно у спортивных пар?

— Несколькими неделями ранее наши ребята конкурировали в Стокгольме в том числе и с китайцами, и всё доказали. В спорте нет смысла говорить в сослагательном наклонении. По факту пары Суй Вэньцзин / Хань Цун не было. Галлямова и Мишин абсолютно заслуженно выиграли и короткую, и произвольную программы. Здесь никаких вопросов.

— Кто из наших ребят впечатлил больше всего на турнире в Осаке?

— Никого не хочу выделять персонально. Порадовало, что был командный дух, что все друг друга поддерживали на заключительном старте этого сезона. Понимаю, насколько было непросто после таких ярких побед на чемпионате мира. Но никто не расслабился, и все показали свой максимум. Поэтому ребята выиграли турнир – именно сплоченной командой, которая была единым целым.

Koki Nagahama ISU via Getty Images

— Насколько велика роль капитана на таких соревнованиях?

— Командный турнир – молодой. Он постепенно развивается, каждый год появляются новые краски. Наблюдать за этим очень интересно. Изначально на первых подобных соревнованиях функция капитана сводилась к тому, что этот человек участвовал в пресс-конференциях. Постепенно эта роль расширялась. Когда мы участвовали в командном чемпионате мира, то креативили как могли. С улыбкой вспоминаю все миниатюры в зоне kiss&cry, где мы поддерживали друг друга.

Вообще роль капитана никак не прописана в правилах, за исключением определенных формальностей – те же обязательные интервью, выход первым на награждение. Сейчас для каждой команды образ капитана свой. Он может на себя брать определенные роли, если это будет удобно остальным. Посмотрим, как всё это будет развиваться.

Здорово, что в нашей сборной капитаном была Лиза Туктамышева. Она отлично справилась.

— Елизавета очень органично смотрелась в роли капитана и, кажется, сама получала от этого большое удовольствие. Согласны?

— Полностью.

— У Туктамышевой есть шанс впервые в карьере выступить на Олимпийских играх?

— Люблю думать, что нет ничего невозможного. Искренне желаю, чтобы у всех сбывались мечты. Что-то утверждать наверняка я не могу. Но, как минимум, нельзя сбрасывать со счетов то, что Лиза спустя шесть лет отобралась на чемпионат мира и завоевала там «серебро». Она уже не раз доказывала, что невозможное возможно.

— Вы дважды участвовали в командных турнирах Олимпийских игр, были и на World Team Trophy. Насколько они сопоставимы?

— По формату сравнивать можно. По отдаче и затраченным силам – сложновато. Потому что командный чемпионат мира – это отдельное соревнование. Кроме того, этот турнир проходит, когда все остальные важные старты уже позади. Кроме того, официально он не носит статус чемпионата мира. Поэтому ты просто получаешь удовольствие от катания.

Олимпийский командный турнир, напротив, очень важен — здесь завоевываются звания. Он проходит перед личными соревнованиями. То есть ты должен и за команду отдаться полностью, но при этом осознаешь, что твой основной, личный турнир, стартует следом.

Думаю, сейчас ребята, которые впервые участвовали в командном чемпионате, получили примерное представление, что это такое. И уже могут предположить, чего им ожидать на Олимпийских играх.

Koki Nagahama ISU via Getty Images

— Насколько будет сложно тем же Мишиной и Галлямову, которые впервые выиграли чемпионат мира, удержаться на вершине?

— Это вопрос в первую очередь к тренеру и команде спортсменов, которые и должны удержать этот запал, мотивировать ребят. Думаю, Настя с Сашей на этом чемпионском драйве и прекрасном настроении только приобрели мотивацию не останавливаться на достигнутом.

— Если рассматривать World Team Trophy как предолимпийский чемпионат мира, логично предположить, что и в Пекине российская команда будет фаворитом в этом виде. Так ли это?

— Я принимаю версию, что в следующем сезоне наша сборная может считаться фаворитом. Но при этом вполне вероятно, что в Пекине команда будет формироваться в том числе и из других спортсменов. Изменится и состав соперников, которых на Олимпийских играх будет не 5, а 10. Кроме того, до Пекина еще много времени. Сейчас у ребят отпуск, потом постановка новых программ, подготовка, соревнования. И строить какие-то предположения, заранее вешать кому-то медали, нелогично. Всё может измениться. Но, как болельщица сборной, я буду в нее искренне верить и поддерживать.

— Подводя итоги сезона в целом, как его оцените?

— Он был очень успешным. И здесь нужно поблагодарить федерацию, которая обеспечила нашим спортсменам такие благоприятные условия. У нас были внутренние соревнования, полноценный чемпионат России. Было сделано всё, чтобы фигуристы в данных обстоятельствах не теряли опыт, форму. Поэтому к чемпионату мира наша сборная была готова и морально, и физически лучше всех. Что и показали результаты.

Искренне хочу пожелать всей команде хорошо подготовиться, набрать максимальную форму в олимпийском сезоне и, самое главное, избежать травм.

Илья Зубко, Служба информации ОКР