Двукратная чемпионка мира Екатерина Катникова в интервью Службе информации поделилась впечатлениями от Китая и олимпийской атмосферы.

— Для меня это первые Олимпийские игры, и мне всё очень нравится, — призналась Екатерина. — Абсолютно другая атмосфера – на стандартных соревнованиях всё не так.

— В чем главные отличия от других турниров?

— Во-первых, условия проживания. Это Олимпийская деревня, где всё сделано из натуральных материалов. Я в восторге! Плюс горы – могу из окна смотреть на солнце и при восходе, и при закате. Это очень красиво.

— Что еще нравится на Играх?

— Это просто другая энергетика. Много людей из других стран, столовая открыта круглосуточно. Это замечательно, когда можешь в любой момент сходить и покушать, взять всё, что ты хочешь (смеется).

FIL

— Какие впечатления от трассы?

— У нас пока прошла всего одна тренировка, и было очень медленно. Особенно после Санкт-Морица, где мы недавно выступали на этапе Кубке мира. Там трасса натуральная и крайне быстрая. Но, думаю, что дальше будет все иначе. Мы поднимемся на свою точку старта, будут другая экипировка, подготовка саней. Кроме того, вечером здесь холоднее. Это не всегда добавляет скорость, но здесь, думаю, станет чуть быстрее.

— В вашем личном рейтинге эта трасса какое место займет?

— Их нужно оценивать по разным параметрам. Например, трасса в Янцине очень красивая. Она напоминает дракона. Китайцы постарались. Это грандиозное сооружение – боюсь даже представить, какие технологии тут использовались, сколько это проектировали, собирали, возводили. Тут огромное количество свай.

Что касается льда, то она другая, и непохожа, наверное, на наши основные трассы. Не хуже и не лучше. Мне нравится кататься на санях, и это цепляет как раз тем, что все трассы непохожи друг на друга. Разные скорости, повороты, всегда нужно запоминать и адаптироваться.

Поэтому пекинскую трассу я бы ни в какие рейтинги не стала включать. Потому что она просто другая. Когда мы приезжали сюда в ноябре, не было даже траекторий. Мы все-таки оставляем полозьями следы на льду. И всё это изучали, настраивали уже по ходу дела. Здесь первый-второй виражи очень специфические и непростые. Там нужно очень активно работать и понимать, где именно работать. Китайцы после ноябрьских тестов очень быстро всё подкорректировали, чтобы нам чуть-чуть помочь. Было очень сложно на этих двух виражах, многие ошибались.

Наталья Пахаленко

— Постоянные ПЦР-тесты не заставляют нервничать?

— Я не обращаю на это внимания. Их берут очень мягко, подойти можно в любой момент. Главное – не забыть об этом. Тест взяли, аккредитацию отсканировали и всё – ты свободен. Нет никакого напряжения.

— Время для тренировок удобное? Они назначаются на разное время – то утром, то вечером.

— Наверное, это тоже некая проверка олимпийцев на стойкость. Здесь главное – подобрать режим сна. Чтобы прийти максимально бодрым.

— Акклиматизироваться удалось?

— Да, никаких проблем. Спим всю ночь. Просыпаемся и наслаждаемся прекрасным видом на горы. Всё очень хорошо.

FIL

— Пойдете на церемонию открытия?

— Очень хочу. У нас как раз нет тренировок в этот день, мы спокойно можем потратить время на путешествие в Пекин, пройтись на открытии. Мне кажется, это должно запомниться.

— На чемпионате мира 2020 года вы совершили прорыв, выиграли первое за много лет «золото» в женских санях. Естественно, в Пекине мы все надеемся на повторение результата.

— Сделаю всё, что от меня зависит. Здесь должно сойтись огромное количество разных вещей – в тебе и твоей голове, в инвентаре, в погоде. Тем более саночники соревнуются на открытом воздухе. Я расцениваю это как проверку. Ведь спортсмен – это не только физическая, но и психологическая подготовка.

— Вы – суеверная? Перед интервью сказали: «Нельзя говорить «может». Надо говорить «будет».

— Это больше не суеверие или какие-то магические вещи. Это нейробиология. Нельзя позволять своему мозгу думать «может – не может». Дай конкретную установку, а там уже как сложится. Чемпион все-таки один. И даже если не получится, тут главное – путь, который ты прошел. Это же очень интересная жизнь. Сейчас я смотрю на Олимпиаду – это такие масштабы! Профессиональные спортсмены на больших контрактах, с интересной медиасферой. Они проводят большие матчи, за них болеет огромное количество людей. Мне кажется, это потрясающе.

— За какими видами спорта будете еще следить?

— Как получится. Здесь все-таки есть ограничения. У нас доступ только на санно-бобслейную трассу и горнолыжный комплекс. Для всего остального нужно далеко ехать. Ну, а по телевизору, как только будет свободное время, понаблюдаем за хоккеистами, фигурным катанием, фристайлом.

Илья Зубко, Служба информации ОКР