Екатерина Катникова: «Всю жизнь хотела узнать, что такое побеждать»

Екатерина Катникова, никогда прежде не поднимавшаяся на подиум этапов Кубка мира и других крупных турниров, вписала свое имя в историю санного спорта, завоевав на домашнем чемпионате мира в Сочи сразу две золотые награды. Уже сегодня 25-летняя спортсменка имеет все шансы вновь подняться на верхнюю ступень пьедестала. На этот раз в эстафете.

Сразу после окончания классической гонки первая российская чемпионка мира среди женщин в этой дисциплине — в последний раз подобного успеха добивалась саночница Вера Зозуля в 1978 году еще под флагом СССР — Екатерина Катникова ответила на вопросы журналистов.

— Осознать происходящее смогу только после того, как завершатся соревнования, — призналась Екатерина Катникова. – Можно будет расслабиться, подумать, оценить произошедшее и наслаждаться. Обычно не слежу за тем, как выступают соперницы. Просто слушаю музыку и танцую. А потом ложусь в сани и хочу лететь, как ракета, чтобы все мелькало вокруг.

— Что слушали перед решающим заездом?

— Даже если бы и помнила, то не сказала. Это достаточно личное. Песня должна попасть в самое сердце. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, когда будете листать плейлист. Понять, что это именно та музыка, которая нужна в ответственный момент, несложно. И не важно, кто ее исполняет и в каком жанре.

— Какую задачу ставили перед собой на чемпионат мира?

— Никогда по-особому не настраиваюсь на соревнования. Просто знаю — если хорошо проеду, то будет счастье и результат.

ФССР

— Каково это — побеждать на чемпионате мира, еще и перед родными трибунами?

— Эти потрясающие эмоции должен испытать каждый спортсмен. Мы идем к этому очень долго. Не год и не два. Всю свою жизнь хотела узнать, что такое побеждать. Когда несешься по желобу, ничего вокруг не слышишь, а, стоя на подиуме, ощущаешь огромную радость от того, что все скандируют твое имя. Настоящий праздник внутри.

— Вчерашний успех не праздновали?

— Мы приехали на трассу к восьми утра и провели там весь день. В нашем виде спорта вне заездов нужно готовить сани, что также немного утомляет. Поэтому вернулась в гостиницу и моментально уснула. Но утром проверила, на месте ли медаль, затем обняла ее и пошла заниматься делами.

— Как оцените текущий сезон?

— Он получается прорывным. Иду на пятом месте в общем зачете Кубка мира, отлично выступаю на чемпионате планеты. Значит, не зря работали. Почему так получилось именно в этом году? Все мы взрослеем, учимся чему-то новому, где-то прибавляем.

ФССР

Для Виктории Демченко «бронза», завоеванная в Сочи, стала первой наградой чемпионата мира. В нынешнем сезоне россиянка становилась бронзовым призером чемпионата Европы, а также за последние годы не раз поднималась на подиум на этапах Кубка мира.

— Довольна тем, что имею, — призналась Виктория Демченко. – За «золото» побороться было бы тяжело. Катя вон как разогналась под конец сезона. А вот серебряная награда была вполне досягаема, но Юлия Таубиц во второй попытке была очень быстрой.

— Как оцените свое сегодняшнее выступление?

— Проехала в свою силу, без серьезных ошибок. Никогда не смотрю на выступления экипажей-двоек, которые традиционно катаются перед нами, и своих соперниц. В тот момент, когда Таубиц финишировала, готовилась к старту и по реакции ее тренеров поняла, что это было очень быстро и придется поднажать.

— Чем вызвана вчерашняя неудача и помогла ли она правильно настроиться на следующую гонку?

— Вчера была очень зла: и на себя, и на погоду, и на всех вообще. Очень хотела быть на подиуме, но до конца так и не поняла, почему заняла лишь пятое место. Возможно, все дело в комбинезоне. Сегодня выступала в тренировочном, потому что новый, выданный перед чемпионатом мира, порвался. В итоге спринт ехала в экипировке, в которой каталась весь сезон, и она, увы, оказалась хуже с точки зрения аэродинамики. Всё это добавило мне спортивной злости.

— В прошлом сезоне на заключительном этапе Кубка мира, проходившем в Сочи, вы выиграли «серебро» в классической гонке и «золото» в спринте. Этот опыт как-то помог?

— Скорее наоборот: у нас есть такая примета — кто побеждает на предолимпийском этапе, тот не выигрывает золотую награду на Играх. Может быть, не стоило мне тогда становиться первой в спринте (смеется).

— Хватит сил, чтобы удержаться на третьем месте общего зачета Кубка мира?

— Немка Анна Беррайтер, расположившаяся на четвертом месте, отстает от меня на 110 очков. Осталось всего два этапа, и если в Винтерберге хорошо выступлю, то смогу удержать эту позицию и в Кенигсзее кататься в свое удовольствие.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР