Елена Аникина: «Женский монобоб — новая для нас дисциплина, будем ее развивать»

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о включении в программу чемпионата мира-2021 в Лейк-Плэсиде (США) индивидуальных женских соревнований (монобоб). В 2022 году новая дисциплина также дебютирует на Олимпийских играх в Пекине.

Первые медали в одиночном разряде у бобслеисток были разыграны в рамках зимних юношеских Олимпийских игр-2016 в Лиллехаммере. Через четыре года аналогичные соревнования состоялись на ЮОИ в Лозанне.

На взрослом уровне дебют монобоба ожидается на Кубке мира в сезоне-2020/21, стартовый этап которого запланирован на конец ноября в латвийской Сигулде.

Перед тем как включить индивидуальные женские соревнования в программу чемпионата мира, Исполком IBSF провел опрос среди представителей национальных федераций.

– Международная федерация довольно часто прибегает к такому формату, – рассказала Службе информации ОКР президент Федерации бобслея России Елена Аникина. – Подобные опросы проводятся для принятия оптимального решения, отвечающего интересам большинства членов IBSF.

Наталья Пахаленко

– В России есть предпосылки для развития женского монобоба?

– Дисциплина для нашей страны новая, и о серьёзной конкуренции пока говорить преждевременно. Но мы активно работаем в этом направлении.

– На каких международных стартах россиянки смогут выступить в этом году?

– На этапах Кубка мира мы будем заявлять спортсменок как в «двойках», так и в монобобе. В предстоящем сезоне Россия на международных соревнованиях будет представлена тремя спортсменками. Кто войдет в их число, определится по итогам отбора, который пройдет осенью.

На данный момент основными кандидатами на участие в соревнованиях монобобов являются Надежда Сергеева, Любовь Черных, Алена Осипенко, Анастасия Макарова и Полина Назарук.

–  В российском календаре запланированы соревнования бобслеисток-одиночниц?

– В октябре должен состоятся Кубок России по бобслею и скелетону. Гонки на монобобах войдут в его программу. То же самое касается и чемпионата страны, который состоится в апреле следующего года на олимпийской трассе в Сочи.

– Где готовится к новому сезону основная сборная?

– У скелетонистов сейчас заканчивается первый тренировочный сбор. Следующий стартует 11 июля на базе «Юг Спорт» в Сочи. Бобслеисты начинают централизованную подготовку 10 июля на базе в Парамоново.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР