Елена Исхакова: «Единственным стартом в календаре остается Кубок мира в Венгрии»

В Москве завершились чемпионат России и Кубок Президента Российской Федерации по гребле на байдарках и каноэ. По итогам стартов тренерский штаб сборной планировал сформировать состав на Кубок мира в Венгрии и чемпионат Европы в Румынии. И если первый из этих турниров все еще числится в календаре, второй был отменен из-за пандемии коронавируса.

— Трудно судить о форме спортсменов исключительно по этим двум стартам, — рассказала Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – Члены национальной команды поддерживали форму во время самоизоляции. Да и за последние два сбора, которые нам удалось провести в Краснодаре, ребята смогли вернуться в привычный ритм и подойти к соревнованиям в полной готовности. Лидеры подтвердили свой класс, продемонстрировали хорошие результаты. И на чемпионате России, и на Кубке Президента особых сюрпризов не было. Достойно выступили все, от кого мы этого ожидали.

— В каком настроении пребывают спортсмены?

— Мне кажется, ребята рады. Столько времени они сидели в неведении: никто не знал, будут ли в этом сезоне соревнования. Тем не менее многие спортсмены отмечали, что выступить на двух стартах подряд было непросто. С 11 по 14 августа прошел отборочный чемпионат России, а 15-16 числа — Кубок Президента. Календарь сжался, и гоняться пришлось почти каждый день без отдыха.

Андрей Голованов

— Молодежь порадовала?

— В паре дисциплин в призы достаточно неожиданно попали сразу несколько молодых спортсменов. Включим их в состав для подготовки к олимпийскому сезону. Хорошо, когда подрастает смена для возрастных гребцов.

— Трибуны не пустовали?

— На удивление, зрителей на Кубке Президента было очень много. Не миллионы, но точно больше, чем в предыдущие годы. Видимо, люди соскучились по спорту и массовым мероприятиям.

Вместимость гребного канала в Крылатском позволила всем желающим понаблюдать за соревнованиями. Мы уделили особое внимание безопасности болельщиков и участников: установили на трибунах разделительные экраны, организовали «чистую» зону для судей, тренеров и спортсменов.

— Гребцы в этом сезоне еще успеют принять участие в каких-либо турнирах?

— Не исключено, что московские соревнования станут первыми и последними в сезоне для российских байдарочников и каноистов. Буквально сегодня пришла новость об отмене октябрьского чемпионата Европы в Румынии. Так что пока единственным стартом в календаре остается Кубок мира в Венгрии, запланированный на 21-27 сентября.

— Есть ли у федерации план «Б» на случай отмены этого старта?

— Гребцы, планировавшие поехать только на чемпионат Европы, в ближайшие дни уйдут в отпуск. Смысла готовиться просто так немного. Спортсмены, решившие выступить на Кубке мира, продолжат работать согласно плану. Если соревнования в Венгрии не состоятся, они также отправятся отдыхать до начала следующего тренировочного цикла.

ВФГБК

— Когда возобновится подготовка к олимпийскому сезону?

— В сентябре команда соберется в Краснодаре, так как в Москве уже началось похолодание. Дальше будем отталкиваться от фактической ситуации в мире. Обычно в октябре и ноябре мы отправлялись в Португалию и Турцию. Пока нет ясности, откроют ли границы, и получится ли у нас поздней осенью тренироваться на воде в России.

— Как еще повлияла пандемия на подготовку гребцов к Играм в Токио?

— Из-за закрытых границ долгое время не могли получить лодки, с покупкой которых нам помог Олимпийский комитет России. Часть из них наконец-то прибыла в Москву, оставшиеся же должны доставить чуть позже. Отмечу, что именно на этих байдарках и каноэ наши спортсмены будут выступать следующим летом на Играх в Токио.

… Чемпионами России в олимпийских дисциплинах гребли на байдарках и каноэ стали Кирилл Шамшурин (С-1 и С-2, 1000 метров), Илья Первухин (С-2 1000м), Владислав Литовка и Роман Аношкин (К-2, 1000 м), Максим Спесивцев (К-1, 1000м), Евгений Луканцов (К-1, 200м), Олеся Ромасенко (С-1, 200м), Наталья Подольская (К-1, 200м), Елена Анюшина (К-2, 500м) и Кира Степанова (К-2 и К-1, 500м), Ксения Курач и Дарья Гладкова (С-2, 500м). Медали в соревнованиях каноэ-четверок и байдарок-четверок у мужчин и женщин в рамках данных соревнований не разыгрывались.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР